Новый компьютерный томограф появился в Мозырской городской больнице

Беларусь ставит в приоритет развитие системы здравоохранения, где каждый гражданин имеет возможность получить любой вид медицинской помощи. Сегодня копилка высокотехнологичных возможностей медучреждений Мозырщины пополнилась новым «помощником» — аппаратом компьютерной томографии, призванным значительно облегчить и усовершенствовать работу врачей.

Оборудование приобретено за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19. Это один из 25 КТ-аппаратов, закупленных для Беларуси.

С долгожданным приобретением медперсонал больницы на торжественном открытии поздравили председатель Гомельского облисполкома Геннадий Михайлович Соловей, председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Николаевич Куденьчук, главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталья Ивановна Тишкова.

Обращаясь к медработникам, Геннадий Соловей отметил, что при посещении объектов здравоохранения особое внимание уделяется материально-техническим ресурсам и их состоянию, а также тем недочетам, которые необходимо устранить. «В связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией перед нами в первую очередь стоит задача обеспечить учреждения здравоохранения необходимым оборудованием», — отметил губернатор области.

«Медицина — та сфера, которой в нашем районе уделяется отдельное внимание. Только в 2020 году в учреждения здравоохранения было направлено 4 миллиона рублей. Работа по совершенствованию системы здравоохранения города и района будет продолжена и в этом году», — подчеркнула председатель Мозырского райисполкома.

Слова искренней благодарности в сторону исполнительной власти за финансовую поддержку в открытии нового кабинета КТ выразила главный врач поликлиники Наталья Тишкова, отметив, что современный томограф повысит доступность и качество оказания медицинской помощи на межрайонном уровне для всего Полесского региона, ведь в Мозырскую больницу обращаются за помощью не только жители города, но и семи районов области — Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Наровлянского, Петриковского, Хойникского. А в условиях работы с коронавирусной инфекцией станет дополнительным инструментом диагностики заболеваний легких.»

Новый компьютерный томограф — второй  в Мозырской больнице. Он позволит проводить больше исследований в смену и значительно сократить время на их проведение. Делая 64 среза, современный аппарат дает возможность распознать заболевания на более ранних стадиях, что особенно  важно для выявления онкологических опухолей и нарушений системы кровообращения.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.