Сны – грандиозный сериал подсознания. Спросили у мозырян, насколько их сновидения оказались пророческими

Вопрос может показаться праздным и несерьезным только на первый взгляд. Признаемся, что из нескольких десятков опрошенных только несколько человек смогли вспомнить свои знаковые сны. Что поделаешь, таково свойство человеческого организма, говорят, из-за каких-то нейронов, но которое, кстати, в будущем может привести к разработке нового метода лечения посттравматического стрессового расстройства путем удаления травмирующих воспоминаний.

Тем интереснее было услышать рассказы о запомнившихся снах.

Елена: «О наболевшем: в далеком 2011 году в ночь с 31 марта на 1 апреля приснился сон, что умер мой папа. На следующий день умирает преподаватель из университета. Я думала, что это об этом. Ан нет. Именно 1 апреля 2020 года мне сообщили, что у папы рак и жить ему осталось очень мало. Или бывает, что снится сон с каким-либо знакомым или родственником. Наутро узнаю, что он или в больнице, или его обокрали…  Такое вот предчувствие. Как правило, в моем случае работает на близких родственников. Иногда даже и без сна предчувствие не подводит. А дежавю – это вообще мой постоянный клиент. Везде и всюду…»

Марина: «Буквально вещие сны, наверное, не снились. Но убедилась неоднократно, что приснившиеся во сне определенные вещи чреваты проблемами. Например, мясо, рыба – к болезни и неприятностям, кошки, змеи – к ссорам, кровь – к общению с родственниками. Это происходило достаточно часто, чтобы не обратить на это внимание. При этом я  категорический непоклонник примет и всяких предрассудков. В таких случаях, как говорят, надо произнести следующее: «Куда ночь – туда и сон». Что и делаю».

…В этом месте впору напомнить красивую русскую пословицу: «Страшен сон – да милостив Бог».

Екатерина: «Вещие сны меня не посещали никогда. Но бывало, что видела во сне события, которые происходили в очень раннем детстве, когда ребенок еще не запоминает досконально. Обычно снятся сны о прошедших событиях либо о предстоящих. Но, к счастью, а может, к сожалению, вещими они не были…».

Олег: «Бывает странное дежавю, как будто этот момент мне именно когда-то приснился, обычно не дольше минуты и самые странные вещи…».

Кристина: «Мое отношение к снам весьма особенное, ведь я верю в то, что они являются возможными вариантами развития событий в будущем. Не всегда после пробуждения удается вспомнить весь сюжет, ведь сны зачастую бывают крайне сюрреалистичны, однако с утра в памяти всплывают отдельные явления или предметы, значение которых я проверяю в соннике. Как правило, толкование сулит о каких-то знаках, к которым я прислушиваюсь. У меня есть один сон, который повторяется в течение всей моей жизни: я гуляю по городу, в нем необычайно красиво, брусчатые дороги улиц, старинные дома, кафе, Эйфелева башня вдали. Да, мне часто снится, как я гуляю по Парижу. Посетить этот прекрасный город – моя мечта из детства. Однажды я оказалась в Париже, но только во время пересадки на другой рейс. Но я твердо верю, что однажды мой сон воплотится в реальность, и я узнаю город из своих сновидений».

…От себя добавим, что скоро 4 века, как критики и переводчики пытаются правильно передать смысл заголовка философской пьесы испанского драматурга Педро Кальдерона де ла Барка «Жизнь есть сон», по-испански – «La vida es sueño». Тонкость состоит в том, что испанское слово «sueño» переводится и как «сон», и как «мечта». И что тогда наша жизнь?

Тем не менее нам повезло отыскать по-настоящему вещий сон!

Маргарита: «Приснилось, что иду в ЗАГС с парнем, который за мной давно ухаживал и сделал предложение. Входим, играет музыка, торжественная церемония. Но там встречаю неожиданно другого человека, с которым разве что общались на расстоянии. Подходит ко мне, берет за руку, и мы как ни в чем не бывало идем расписываться. В итоге вместе уже больше 25 лет».

…Как тут не блеснуть эрудицией и не упомянуть основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, установившего взаимосвязь между психическими процессами и наличием снов на бессознательном уровне.

«Сон правду скажет, да не всякому»

Так утверждает народная мудрость. Увидеть сон и запомнить его – это только полдела. Его еще необходимо правильно понять. «Приснилась мне змея, добрейшая змеюга, и сразу понял я, что ночью встретил друга…» – личные выводы героя одной из пародий советских времен.

Вспоминается веселый рассказ бабушки Маши из далекого детства про ее соседку, которая толковала сны всем желающим по своей методе. «Баб Нюр, лошадь снилась, к чему это?» – «Лошадь, лошадь… – перебирала слово баба Нюра. – Ага, ложь. Обманет кто-то…» – «А шоколад?» – «Шоколад, шоколад… Ну да, шикарный лад, жизнь наладится». Для эпохи, когда не знали и такого слова – «интернет», а сонники хорошо, если где-то сохранились дореволюционные, такой подход вполне имел право на существование. Кстати, по соннику Миллера лошадь в зависимости от внешнего вида и поведения может предвещать целую гамму событий от обмана и предательства до удачи и благополучия. А шоколад и впрямь обещает много хорошего и снится чаще женщинам. Правда, интересно, как люди узнавали о грядущем благополучии, если шоколад появился на Руси только при Екатерине Второй?..

К делу можно подойти и более научно.

«Иногда человек не осознает свои истинные желания, – рассказывает психолог Надежда Раевская. – Или ему страшно признаться в них самому себе. Но наше бессознательное всегда работает и четко знает, чего мы хотим по-настоящему, на самом деле. Поэтому в снах могут отражаться наши истинные желания и потребности. В жизни человек может неосознанно к этому идти. Например, девушка всем уверенно говорит о том, что не хочет отношений, они ей совершенно не нужны, потому что хочет пожить для себя и т.  д. А сама потом отправляется на море «просто отдохнуть» – во всяком случае, так она говорит себе и другим. Но подсознательно девушка хочет встретить мужчину. И ей снится, как она его встретила, и у нее завязались прекрасные отношения, о которых она грезит подсознательно. Вполне возможно, что девушка познакомится с мужчиной, и сон, как говорится, был в руку».

Впрочем, бывают сны столь причудливые, что объяснить их, даже будучи подкованным по части психоанализа, честно самому себе признавая сходство сновидений с навязчивыми идеями, фобиями, различными психопатическими явлениями, практически невозможно. Во всяком случае, самостоятельно. Автору этого текста порой снится сон, как он поднимается по ступенькам лестницы, которая становится все у́же и круче, а потом обнаруживает, что пропадают перила – нет никакой опоры… И захватывающее чувство страха – внизу пропасть, и уже кружится голова, некого позвать на помощь…

Готовя материал, обратились к знакомой гадалке на предмет толкования снов.

«С просьбой объяснить сны тоже приходят, – рассказывает проницательная женщина. – Довольны ли? Наверно, если бы говорила неправду, то не обращались бы. Ваш сон? Когда-то шли на повышение, но цели так и не достигли…».

Ну что сказать… Бывают многим из нас знакомые ситуации, когда надо заменять начальство. Но в итоге – только на время командировки или отпуска. Впечатлило, что ответ на свой вопрос получили моментально, без консультаций с книгами и многозначительных раздумий-размышлений.

…Впрочем, реальная жизнь иногда показывает, что не обязательно видеть вещий сон, чтобы пробудиться одухотворенным и просветленным. Достаточно уснуть не в то время не в том месте.

Наяву

Не будем утомлять читателя копипастом по теории сновидений, где связаны воедино пережитое наяву, чувственные и телесные раздражители, душевная жизнь бодрствующего человека и многое другое. Пожелаем просто приятных светлых снов. Как у поэта:

Ты мне приснилась.
Обычный будничный день
Встречу улыбкой.

Дмитрий КУЛИК.