Привнести в бокс шарм и гламур. Мозырянки надевают боксерские перчатки!

Сегодня прекрасной половине человечества подвластно всё.

Зал бокса специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 Мозырского района несколько дней в неделю превращается в тренировочную площадку для обаятельных мозырянок. Причем занимаются хрупкие девушки у довольно требовательного и профессионального тренера Станислава Кадола. Впервые увидевшим тренировку может показаться, что завтра леди бесстрашно выйдут на ринг, однако группа любительская и занимаются здесь для себя.

«Думал, их хватит на месяц-два…»

Что такое бокс, Станислав Кадол успел прочувствовать с детства, ведь нынешний тренер сам впервые пришел в зал, когда ему было всего 9 лет. Как оказалось, спорт имеет свойство затягивать в свои сети с головой, поэтому, окончив училище олимпийского резерва, Станислав поступил в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина на факультет физической культуры. По выпуску из университета в качестве молодого специалиста пришел работать тренером в СДЮШОР № 2, где задержался на целых 8 лет. За это время начинающий тренер успел дать путевку в спортивную жизнь многим юным спортсменам. А еще увлек столь необычным для девушек занятием женскую половину Мозырщины.

Сегодня под руководством уже опытного тренера, мастера спорта Республики Беларусь, девушки-любители оттачивают удары, учатся принимать боксерскую стойку и проходят все 9 кругов… серьезных круговых тренировок. Организовалась женская группа по боксу не так давно – первое занятие прошло в ноябре. Но за эти четыре месяца интерес девчонок, как называет своих подопечных тренер, к занятиям только возрос. «Когда-то давно я уже вел здесь группу под названием «Здоровье», куда тоже ходили взрослые люди, желающие заниматься боксом для себя. На тот момент в их числе были две девушки, которые со временем ушли в декретный отпуск. И вот как-то приходит мне от одной из них сообщение с предложением возобновить занятия», – рассказывает Станислав историю создания группы. Идеей тренер загорелся сразу. На повестке стоял лишь один вопрос: где взять желающих, чтобы организовать занятия. Но девушка- инициатор авторитетно заверила: «У меня есть единомышленницы».


На первое занятие пришли 5 человек, а дальше о группе стали узнавать из социальных сетей, и теперь на каждой тренировке есть впервые пришедшие. Тренер признается, что в долгое существование группы верилось с трудом, но напористость девушек доказала обратное. Попасть сюда может любая желающая мозырянка. Есть лишь одна важная оговорка: не должно быть медицинских противопоказаний, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь нагрузки во время занятий боксом колоссальные.

О том, какая мотивация движет приходящими девушками, Станислав размышляет так: одни приходят, чтобы привести себя в форму, другие – чтобы ее поддержать, но большинство записывается из любопытства. Сравнивая занятия с парнями и девушками, наш собеседник утверждает: подход к девчонкам отличается, с ними нужно быть более мягким и нельзя кричать. «Хотя, иногда можно, когда они «филонят», – смеется тренер.

Правда, «профилонить» у строгого мастера спорта сложно. Несмотря на то, что группа любительская, задания здесь дают такие же, что и спортсменам, – работающие на результат. Только нагрузка дозируется. Помимо изучения непосредственной боксерской специфики, тренер проводит тренировки, интенсивности и результативности которых позавидуют посетительницы фитнес-центров. Станислав считает, что не важно, ходишь ты на профессиональный или любительский спорт, всегда нужно развиваться. При этом во время занятия девушки измеряют пульс, по которому тренер узнает, кто занимался недостаточно усердно, а кому, наоборот, необходимо сбавить темп. Также зоркий глаз профессионала сразу замечает, кому нужно отдохнуть, а дальнейшее занятие сопровождается вопросом: еще раунд или хватит?

На вопрос, нравится ли ему тренировать девушек, наш собеседник отвечает с улыбкой: «Нравится. Они интересные, со своим подходом к занятиям, своим мышлением, да и вообще все делают по-другому». Причем был в его карьере и профессиональный женский бокс, когда юная подопечная стала победителем республиканского первенства среди юниоров.
Тренировать любительскую группу не так ответственно, кажется на первый взгляд. Но Станислав Кадол уверен, что профессионально нужно подходить ко всему.

Поэтому следят здесь и за состоянием, и за успехом, и даже за боксерской гигиеной: бинты для рук у каждого должны быть личные, перчатки по возможности тоже. Прыжки, кувырки, пресс, отжимания… и 15-20 секунд отдыха. Потом постановка в пары для отработки ударов и боксирование груши – здесь все по-взрослому и пощады, как шутят девушки, не будет.

«Женский бокс… Да ладно»

Настолько собранных и сосредоточенных девушек вы не увидите ни в одном тренажерном зале. Еще до начала тренировки в воздухе витает предвкушение серьезного темпа и неустанного тренерского контроля. А пока есть несколько минут, успеваем пообщаться с постоянными посетительницами.

Анастасия Кащина ходит на занятия по боксу с конца января, Юлия Карабинович – чуть дольше. Но обе девушки в один голос говорят, что уже настолько втянулись, что каждую тренировку ждут с нетерпением. И это несмотря на не самое удобное месторасположение зала и довольно позднее время – занятия начинаются в 19.30.

О том, как решилась пойти на занятия боксом, Анастасия рассказывает с улыбкой. Ведь первый раз столкнулась с этим в социальной сети Инстаграм, когда увидела свою знакомую во время тренировки. «Еще тогда подумала: женский бокс… Да ладно. Потом увидела занятия в группе второй раз, и тут мне стало интересно. Спросила, как можно попасть на тренировку». Так девушка оказалась в числе постоянных и самых преданных фанатов любительского бокса. При этом наша собеседница отмечает, что она «офисный житель» и такие нагрузки – то, что нужно. А еще здесь девушка отключается от внешнего мира, оставляя за дверью зала все проблемы и волнения. «На тренировке я собрана и думаю только о том, что происходит здесь и сейчас: как правильно стоять, какой рукой бить. Раньше думала, что бокс – это пустые махания руками. Теперь понимаю: чтобы одновременно подключить и ноги, и руки, мозг должен работать «на полную»».

Первоначальная мотивация Анастасии, как и многих пришедших сюда девушек, была вполне стандартна: сделать свое тело более подтянутым. Сейчас же она отмечает, что с занятиями приходит не только желанная форма, но и уверенность в себе. Кстати, об уверенности и боксе Анастасия говорит так: на тренировке у тебя нет никакого стеснения, а вот пойти, к примеру, на занятия в бассейн, она бы решилась не так быстро. По мнению девушки, в любом месте, где занимаются спортом, присутствует момент «оценки» окружающих. Зачастую это относится к тренажерным залам: кто стройнее, кто профессиональнее выполняет упражнения. И это смущает. Здесь же чувствуешь себя максимально комфортно.

Юлия рассказывает, что на любительском уровне спортом занималась и раньше. Сперва в школьные годы – на уровне внеурочных кружков. После рождения сына – дома для поддержания себя в форме. Но когда узнала, что в городе есть женская группа по боксу, ни на секунду не задумалась, сразу записалась: «Боксерские перчатки и тема бокса меня привлекали всегда, но возможности попробовать не было». Правда, на первом занятии, признается девушка, немного растерялась. А когда вошла во вкус, поняла, что домашние тренировки и рядом не стояли. «Когда выполняешь упражнения дома или в фитнес-клубе, то есть большая вероятность того, что ты больше будешь делать рабочий вид, чем трудиться. Ну и как же без фотографий для соцсетей а-ля «я в спорте». Здесь такое не проходит. За качеством твоей тренировки пристально следит тренер».

Юлии, как и ее «боевой» подруге, нравится, что, помимо физических нагрузок, здесь постоянно необходимо думать. «Стереотип о том, что боксеры глупые, в зале полностью рассыпается», – утверждает девушка. Однако самое сложное, по мнению наших собеседниц, это стоять в перчатках у груши, ведь наносить удары необходимо по времени: «Ты думаешь, что уже больше не можешь поднять руку, а таймер еще не прозвучал», – поясняет Юлия. Анастасия добавляет: «Здесь не «пофилонишь». Вот мы качаем пресс, и, кажется, все – выдохся. А тренер говорит: «Так, теперь отдых – 10 отжиманий». Но при этом девушки с удовольствием едут на каждую новую тренировку, ведь, несмотря на физическую усталость, моральная удовлетворенность здесь стопроцентная.

«А не попробовать ли и мне?»

Подумала я, наблюдая за ходом занятия. Вот колонна из десятка девушек пробегает один круг, второй делает уже поочередно махая руками, на третьем подключаются ноги, а темп возрастает… Так девчонки наматывают десятки кругов, ни разу не поморщившись от усталости, а тренер то и дело корректирует выполнение упражнений теми, кто на занятиях недавно. Сразу вспомнила свою учительницу физкультуры, которая говорила, что на уроках мы «охаем» и «ахаем», а во взрослой жизни поймем, как не хватает нам этих физических нагрузок. И в этом действительно что-то есть.

Кстати, женский бокс, по словам Станислава, сегодня завоевывает мир, причем как профессиональный, так и любительский. Поэтому ремарка одного из занимавшихся в зале мужчин о том, что скоро для девчонок придется строить отдельное здание, чтобы они не потеснили парней, уже не кажется такой шуточной. Кто знает, возможно, эти целеустремленные мозырянки еще заявят о себе в любительском боксе района.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото из личного архива Станислава КАДОЛА.