Шесть Тelegram-каналов включены в список экстремистских в Беларуси

Опубликование или размещение (в том числе перепост) информации из экстремистских Telegram-каналов будет наказываться штрафом до 100 базовых величин и конфискацией предмета правонарушения, сообщает Sputnik.

В Беларуси обновлен перечень экстремистских материалов, он опубликован на сайте министерства информации республики.

В перечень Мининформа включены Тelegram-каналы «Водители 97», «Гомель Советский 97», «Речица для Жизни ЧАТ» и «Мозырь 97%». Все они внесены в список экстремистских материалов на основании решений суда Железнодорожного района Гомеля, принятых в феврале и вступивших в силу в марте.

Согласно информации МВД, также экстремистскими признаны каналы «Брест: Слухи и факты» и чат «Брест 97%». Решение по ним было вынесено судом Ленинского района Бреста 17 марта. Инициатором выступил ГУБОПиК МВД.

В сообщении МВД отмечается, что в указанных группах распространяются материалы о незаконных массовых мероприятиях. Кроме того, там состоят люди, которые придерживаются «деструктивных взглядов», а администраторы каналов систематически распространяют экстремистские материалы с различных ресурсов.

Ответственность

Ведомство предупредило, что опубликование или размещение (в том числе перепост) информации из Telegram-канала будет наказываться штрафом до 100 базовых величин (2900 белорусских рублей) и конфискацией предмета правонарушения.