Спасатели спешат на помощь мозырянам. Сводка недели

С 8 по 15 марта на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не зарегистрировано, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.


13 марта в 7.09 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре кирпичного дачного дома на территории СОТ «Фортуна» в д. Рудня Каменская Мозырского района.

В результате пожара повреждена кровля и имущество в доме. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Спасатели напоминают: вовремя устраняйте трещины в кладке печи, не храните вблизи нее сгораемые материалы, а также не оставляйте отопительные приборы без присмотра.

Опасное сочетание

В ответ на увеличение гибели людей на пожарах по причине неосторожности при обращении с огнем спасатели Мозырского районного подразделения МЧС усилили профилактическую работу в местах продажи спиртного и сигарет.

Для того чтобы привлечь внимание населения к проблеме подобных происшествий, на таре со спиртным размещаются специальные некхенгеры с лаконичным призывом информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок!». Посетители специализированных отделов вместе со сдачей от покупки получают профилактические памятки, которые напоминают о том, что алкоголь и сигареты – опасное сочетание. Для усиления профилактического влияния листовками оформляются стенды в местах массового пребывания людей, а на почтовых ящиках появляются хенгеры с уже знаменитой «Белочкой».

День безопасности в студенческих общежитиях

В Мозырском районе продолжаются мероприятия в рамках акции «День безопасности. Внимание всем!».

Очередная встреча спасателей прошла в стенах студенческих общежитий музыкального и медицинского колледжей Мозыря. Вниманию зрителей был предложен обучающий фильм из серии «Энциклопедия безопасности» о соблюдении противопожарных требований в квартире и общежитии, а также фотопроект «Назови причину». Во время викторины «Формула безопасности» юноши и девушки составляли правильные алгоритмы действий по предотвращению возгораний из-за основных причин пожаров.

В центре внимания участников акции оказался автономный пожарный извещатель, который нужно было правильно собрать и проверить исправность. Однако самым зрелищным шоу стала площадка «Пожарная лаборатория», которую в целях безопасности пришлось организовывать на улице. Здесь ребятам на практике были продемонстрированы некоторые чрезвычайные ситуации, наиболее встречаемые в квартире или общежитии. Возгорание от непотушенной сигареты, горящее на сковороде масло, а также дымящийся электроудлинитель – все эти ситуации были детально разобраны и продемонстрированы с помощью химических опытов.

Готовы к любой паводковой ситуации

Ежедневно в центре оперативного управления МЧС совместно с метеослужбами отслеживается ситуация и проводится мониторинг паводковой ситуации.

К настоящему моменту критических уровней воды на реках региона специалисты не фиксируют, паводковая ситуация остается стабильной. Тем не менее по всей области создано несколько специальных сводных отрядов, оснащенных соответствующими техническими средствами для спасения людей на воде. При необходимости по решению районной комиссии по ЧС на ликвидации последствий паводка могут быть задействованы плавательные средства разного типа. Также в распоряжении спасателей имеется водооткачивающая техника, часть которой находится на балансе предприятий и организаций. Стоит также отметить, что наиболее серьезный паводок в Гомельской области наблюдался в 2013 году, когда были подтоплены территории 21 района. В настоящее время, по данным специалистов, ведущих мониторинг, такой угрозы нет. Однако спасатели готовы реагировать на ситуацию при любом сценарии ее развития.

Проверка показала…

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг 11 общежитий КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», в том числе осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности при выполнении работ по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики на вышеуказанных объектах.

В результате надзорных мероприятий установлено, что:

-в общежитии по ул. Нелидова, 2 частично отсутствуют доводчики дверей, расположенных между лестничными клетками и коридорами здания; в комнатах общежития не вывешены схематические планы индивидуальной эвакуации людей, а также памятки с требованиями правил пожарной безопасности;

-в общежитии по ул. Крупской, 14Б наружная эвакуационная дверь с первого этажа, наружная эвакуационная дверь с бытовых помещений ЖЭУ-1, а также дверь помещения актового зала не обеспечены запорами с возможностью их свободного открывания изнутри без ключей;

-в общежитии по ул. Крупской, 14А помещение пожарной автоматики загромождено посторонними предметами; в комнатах общежития не вывешены схематические планы индивидуальной эвакуации людей, памятки с требованиями правил пожарной безопасности для проживающих;

-в общежитии по ул. Ленинской, 64А частично отсутствуют устройства, автоматически закрывающие двери, между лестничными клетками и коридорами здания; коридоры общежития загромождены посторонними предметами;

-в общежитии по ул. Интернациональной, 113 коридор первого этажа здания загроможден посторонними предметами;

-в общежитии по б. Дружбы, 12 допущена установка глухих металлических решеток в переходе, ведущего к эвакуационной лестничной клетке; не предоставлены для ознакомления документы, согласовывающие размещение квартиры № 2 на 1-м этаже здания;

-в общежитии по ул. Гагарина, 44 допущена установка металлической конструкции, препятствующей спускание по наружной открытой лестнице на 1-м этаже здания, и глухой металлической решетки на наружной открытой лестнице на 1-м этаже здания;

-в общежитии по ул. Притыцкого, 19 не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа наружной эвакуационной двери с 1-го этажа общежития; не предоставлена для ознакомления проектная документация на помещение «спортивной комнаты», расположенной на 3-м этаже здания.

В числе общих рекомендаций по повышению уровня пожарной безопасности – необходимость корректировки планов эвакуации людей при пожаре, а также дооснащение помещений требуемым количеством первичных средств пожаротушения. Также в общежитиях КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» не обеспечено проведение планового технического обслуживания систем пожарной автоматики в полном объеме; не обеспечен запас пожарных извещателей в общежитиях КЖУП не менее 10 % от числа смонтированных.

Мозырское районное
подразделение МЧС.