Связь: направления – современные! Мозырский ЗУЭС Гомельского филиала РУП «Белтелеком» — лидер соцсоревнования среди организаций транспорта, связи и энергетики района

По итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию района за 2020-й год среди организаций транспорта, связи и энергетики коллектив Мозырского зонального узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком» (начальник Александр Николаевич Болсун) занял I место.

По сути, минувший год для предприятия без преувеличения стал знаковым: Гомельский филиал компании «Белтелеком» отметил 25-летие. И следует отметить, что в эту биографию, конечно же, свои яркие страницы вписал и коллектив Мозырского ЗУЭС, являясь ключевым звеном подразделения в части обеспечения его бесперебойной работы.


С каждым годом РУП «Белтелеком» укрепляет свои позиции на телекоммуникационном рынке республики, и подтверждением тому становится преодоление очередных рубежей, а именно произведенная в последние годы компанией революция скорости доступа в сеть интернет.

Увеличение емкости транспортных сетей, внедрение технологии GPON вместо стационарного широкополосного доступа, предполагающие доведение волоконно-оптического кабеля до абонента, уже сейчас позволяют предоставлять доступ в интернет со скоростью до 1 Гбит/с. Первые проекты на базе технологии GPON были реализованы в городе Мозыре еще в 2012 году. Однако по-настоящему массовой технология стала, начиная с 2015 года, когда впервые республиканский годовой прирост абонентов, подключенных на сеть GPON, составил более 100 тысяч. В 2016 году в Гомеле был подключен миллионный абонент Республики Беларусь, а к концу 2018 года РУП «Белтелеком» вплотную подошел к порогу обеспечения 80 % многоквартирной жилой застройки сетью GPON.

В течение 2020 года практически завершено подключение на GPON всех квартир в многоэтажной городской застройке. И сегодня каждая новая квартира, которая сдается в Беларуси, уже подключена к оптоволоконной сети. Это существующий, утвержденный на уровне правительства стандарт.

Сегодня рынок услуг телефонной связи близок к насыщению. Это относится как к фиксированной телефонной связи, которую предоставляет «Белтелеком», так и мобильной.

Технология IMS, которую использует «Белтелеком» вместо традиционной телефонии, когда вместо голоса передается пакет информации, позволяет предоставлять услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, видео. Наиболее популярными и востребованными услугами от «Белтелекома» остаются пакетные предложения под брендом ЯСНА. Пакет включает в себя сразу 3 основные услуги: высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение «ZALA», безлимитную телефонную связь по фиксированной сети. Линейка пакетов «ЯСНА» ориентирована на различные группы абонентов, при этом учитываются интересы всех пользователей, в том числе любителей популярной сетевой игры World of Tanks.

В начале 2019 года РУП «Белтелеком» вывело на рынок новую услугу «Видео-контроль». Данной услугой могут воспользоваться все желающие: как население, так и юридические лица. Это телематическая услуга электросвязи по передаче пользователю видеоинформации от камер видеонаблюдения как в режиме реального времени, так и записанной информации. Разместить видеокамеры можно внутри или на внешней стороне здания – по желанию абонента. Возможны все варианты доступа: просмотр в режиме онлайн, доступ к архиву и скачивание записанной информации. Видеокамеры работают круглосуточно, вся информация хранится в течение 30 дней.

Коллектив Мозырского ЗУЭС, в котором трудится 194 человека, успешно справляется с поставленными задачами. А чтобы ощутить реально все преимущества предоставляемых услуг, достаточно всего лишь стать клиентом «Белтелеком». Будьте на связи и совершенствуйтесь!

Наталья КОНОПЛИЧ.