У кого и за что попросить прощение? Как вести себя в Прощеное воскресенье, узнали в Свято-Михайловском соборе

С повсеместным распространением Интернета и современных средств связи в Прощеное воскресенье приходится получать соответствующие событию слова не только по телефону, и это еще не самый худший вариант, но и в социальных сетях, мессенджерах, СМС-сообщениях. Причем приходит много текстов, написанных по одному шаблону, что почему-то заставляет усомниться в искренности того, кто тебе присылает подобные сообщения.

Как же все-таки правильно попросить прощения в этот день? И надо ли извиняться перед всеми подряд? С этими вопросами мы пришли в Свято-Михайловский кафедральный собор, где наши сомнения разрешил отец Виталий.


— Конечно, самое правильное встретиться и попросить прощения лицом к лицу с человеком. А после того, как мы попросили друг у друга прощения, прийти в храм и просить прощения у Бога. Потому что как мы можем просить у Бога прощения, если мы друг с другом не примирились? Использование социальных сетей и прочих способов бесконтактного общения больше свойственно людям, далеким от церкви. Потому что церковь нас научает, что через общение мы получаем любовь от Бога и прощение через его любовь, — рассказывает отец Виталий.

Нет необходимости просить прощения у всех подряд. Самое важное – примириться со своими родными и близкими. И если мы знаем, что мы кого-то обидели или были неправы перед каким-то человеком, находимся с кем-то в ссоре, примириться именно с теми, кого мы обидели. Или может быть даже кто-то нас обидел, но не решается сделать первый шаг, самому пойти навстречу, сделав первый шаг. В лице каждого человека присутствует сам Господь, поэтому стоит попросить прощения, чтобы человек задумался: может, и он в чем-то был неправ перед кем-то, раз у него просят прощения. И это для человека, возможно, далекого от Церкви, может стать его первым шагом к Богу.

Также неправильно просить прощения «за всё» — обобщать очень легко и просто. Просить прощения надо за конкретный свой поступок, и это порой бывает по-настоящему тяжело. Можно сказать на исповеди «Каюсь во всех своих грехах», но признаться в конкретных поступках для человека куда сложнее, тяжелее признать свою вину и даже стыд за содеянное. Но чтобы перебороть свой стыд и страх, нужно назвать этот грех, прося прощения за конкретный совершенный поступок.
Это будет правильнее всего.

Дмитрий КУЛИК.