Уполномоченный: свой среди своих

На них всегда можно положиться в любом деле, в любом вопросе.

Местное самоуправление представлено Мозырским районным Советом и десятью сельскими Советами депутатов первичного уровня. В составе районного Совета депутатов 28-го созыва работают 37 депутатов, а в десяти сельских Советах – 115.

Одним из важнейших направлений деятельности и взаимодействия Совета и исполнительного комитета является совершенствование работы с общественными формированиями по месту жительства. В районе избраны и работают 102 уполномоченных сельских населенных пункта. Мы расскажем о роли уполномоченных в работе сельских Советов.

О том, в каких вопросах и направлениях может рассчитывать на ее деятельность и помощь председатель Прудковского сельского исполнительного комитета, нам рассказала депутат сельского Совета и уполномоченная деревни Загорины Ольга Сидоровна ЛУКЬЯНОВИЧ.

В начале скажем о том, какая ответственность возложена на председателя Прудковского сельского исполнительного комитета Светлану Михайловну Пинчук.

Если заглянуть в историю, то Прудковский сельский Совет ведет свое летоисчисление с середины 1924 года. Такие же глубокие корни имеют и все деревни, расположенные на его территории и входящие в его состав. Сегодня, как и почти столетие назад, сельсовет объединяет жителей пяти населенных пунктов: Прудок, Борисковичи, Загорины, Мерабель и Редька. И отрадно, что за последние три года здесь наблюдается не отток, а даже прирост населения. К примеру, если в 2019 году на территории Прудковского сельсовета проживало 949 человек, то сейчас эта цифра перевалила уже за тысячу где-то за счет рождения малышей, а где-то в результате миграции городских жителей в сельскую местность. Тем более  что благодаря проводимой  государственной политике и работе сельских исполнительных  комитетов в каждом из населенных пунктов сегодня есть все необходимое для жизни людей, согласно требованиям и социальным стандартам.

В немалой степени этому способствует и то, что в каждой из деревень за их выполнением, как и за проблемами, которые волнуют сельчан, зорким глазом призван  следить уполномоченный.

Как правило, на эту должность назначаются люди из числа местных жителей, дабы узнавать оперативно о проблемах изнутри и способствовать их своевременному  разрешению. Ведь председателю сельсовета не всегда удается лично выехать на место, чтобы их «разрулить». Положительные итоги видны здесь благодаря  системе работы, выстроенной Мозырским районным Советом депутатов во взаимодействии с активами сельских Советов и общественными формированиями по месту жительства. Ведь даже при любом незначительном обращении важна оперативность, чтобы человек либо получил разъяснения по интересующему вопросу, либо конкретную помощь в решении насущной проблемы. Чтобы понять суть любого обращения, надо скрупулезно изучить мотивацию его появления… Именно эта миссия, в первую очередь, и возложена на уполномоченного деревни Загорины Ольгу Сидоровну Лукьянович.

По большому счету роль уполномоченного в деревне чем-то схожа с ролью «участкового Анискина», который неизвестно по какому принципу должен знать про все беды, проблемы и тревоги сельчан. Похоже, что Ольгу Лукьянович местное население здесь примерно так и воспринимает: она с конца 80-х здесь не только уполномоченный, но и бессменный депутат. За эти годы ей пришлось активно работать со многими  председателями сельсовета и находить взаимопонимание. Самое важное, по мнению Ольги Сидоровны, наладить тесный и искренний контакт с жителями деревни, среди которых ты живешь и  которые все перед тобой как на ладони.

И относиться надо к каждому как к члену большой семьи, в которой зачастую бывает не все гладко. Именно по такому принципу на протяжении многих лет она строит свои взаимоотношения с загоринцами.

Неудивительно, ведь многие из них родились и выросли у нее на глазах, поженились, в армии отслужили, домой вернулись, были примером для других в труде. Здесь рядом с сельчанами в делах и заботах прошла и бо́льшая часть ее жизни.  С дипломом агронома после окончания Краснобережского техникума в 1977 году она, уроженка Калинковичского района, приехала по распределению в совхоз «Прудок». Профессиональный опыт на мозырской земле совершенствовала в должностях учетчика, агрохимика. А когда  вышла замуж за коренного загоринца и в семье появились детки, то кардинально сменила специфику деятельности: работала в сельской библиотеке и на протяжении 27 лет – соцработником, что позволило глубже прикоснуться к людским проблемам. Своевременно о них сообщить главе местной власти, чтобы потом вместе найти решение на более высоком уровне.

Загоринах, несмотря на то, что коренные жители в своем большинстве люди пенсионного возраста, сегодня не скажешь, что это отживающая деревня, потому что она выделяется ухоженностью и чистотой, активностью жителей в проведении субботников и акций по благоустройству. Вопросы жизнедеятельности, касающиеся торгового, медицинского, социального и транспортного обслуживания решаются в рабочем порядке при поддержке сельского и районного Советов, а в случае необходимости – при поддержке компетентных служб райисполкома.

– Торговые услуги систематически 3 раза в неделю посредством автолавки обеспечиваются предприятием «Припятский Альянс». Кроме этого, многие товары, наряду с почтовыми услугами, сельчане могут заказать и у заведующего передвижного отделения связи Мозырского РУПС, – рассказывает Ольга Сидоровна. –  В летнее время, когда больше проживает дачников, в деревне работает и стационарный магазин. Благодаря передвижной почте можно совершить безналичные платежи, расчеты за коммунальные услуги и другие. Для удобств граждан в местах ожидания установлены скамейки, беседка. Транспортное обслуживание обеспечивается автобусным парком № 2: в зимнее время рейсы осуществляются 3 раза в день, а в летнее – порядка шести. За здоровьем загоринцев на протяжении многих лет следит заведующая ФАПом Жанна Александровна Осадчук. Как и всем медикам, особенно нелегко ей приходится работать в условиях пандемии. От нее зависит и оказание первой медицинской помощи больному, и доставка лекарств по рецептам, и соблюдение требований по профилактике коронавируса. Справляться с трудностями ей удается благодаря профессиональному опыту, а также взаимопониманию с самими жителями, о хронических заболеваниях которых она знает даже без индивидуальных карточек.

Среди вопросов, которые всегда стоят на контроле уполномоченного, – уличное освещение (установлены регуляторы, реагирующие на темное время суток), состояние дорожного покрытия, подсыпка, ямочный ремонт, в зимнее время – очистка дорог от снега. По словам Ольги Сидоровны, с наступлением весны жители активно включаются в субботники по наведению порядка на территории своих усадеб и прилегающей территории, а также гражданского кладбища. По инициативе местных жителей начался сбор средств на строительство часовни, с появлением которой прихожане смогут собираться на православные праздники, а в другие дни каждый смог бы зайти туда, чтобы зажечь свечу за здравие близких или за упокой умерших предков.

Одним из нереализованных вопросов за минувший год, который рассматривался на уровне председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Михайловны Кудиной, – подключение населенного пункта к водозабору. Он будет разрешен, согласно плану, в нынешнем году.

Вместо послесловия

Любят свою деревню загоринцы, потому и стараются, чтобы ее улицы и дома радовали красотой и ухоженностью. Также крепко любит ее и Ольга Сидоровна Лукьянович, для которой Загорины за 40 лет стали второй, а для ее троих сыновей и внуков – малой родиной с уютным родительским домиком в цветочном обрамлении, плодоносящим садом, спокойной речной гладью… А на что изо дня в день направляет свои усилия уполномоченный? На то, чтобы помочь  председателю сельского Совета в рассмотрении насущных проблем жителей деревни и их своевременное разрешение. Такова ее жизненная позиция!

 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

.