За работой – в очередь

313

Какую гарантию на приживаемость дают сельхозпредприятия района? Насколько эффективна работа с кадрами? Есть ли вакансии, и какие бонусы к заработной плате получают молодожены? Обо всем этом и не только узнавали на КСУП «Слободское имени Ленина» и КСУП «Козенки-Агро».

«Не все должно зависеть от руководства»

Кадровая политика КСУП «Слободское имени Ленина» сводится к тому, что у каждого работника всегда есть возможность проявить себя, показать свои лучшие качества, знания и стремление работать. И нацелена на то, чтобы специалист или рабочий закрепился. Об этом нам рассказала при встрече заместитель директора предприятия по идеологической работе Оксана Алексеевна Никифорова.

Однако в то время, как предприятие полностью обеспечено механизаторами, зоотехниками, ветврачами, главными специалистами на подразделениях, наибольшую проблему составляет специальность оператор по искусственному осеменению животных и птиц. Профессия очень специфическая и щепетильная, поэтому из молодых специалистов никто не спешит устраиваться на полную ставку. Между тем, по словам замдиректора, в хозяйстве есть специалист, который будет выполнять, помимо своих прямых, еще и эти обязанности. Ветеринарный врач и по совместительству оператор по искусственному осеменению животных и птиц Светлана Александровна Гаврилова пришла когда-то в «Слободское» молодым специалистом, а сейчас ее имя уже повторно будет заносится на Доску почета предприятия.

– Человек заинтересован в своей работе и результатах, – комментирует Оксана Никифорова. – Она у нас передовик, потому что не увиливает ни от своей работы, ни от возложенных на нее функций оператора по искусственному осеменению, и поэтому востребована на всех подразделениях.  Более того, оказывается молодой женщине нравится то, чем она занимается, и она получает удовольствие от своей работы. Казалось бы, профессия, так скажем, на любителя, но вот занимаются ей молодые кадры, да еще и передовые. Что касается заработной платы, то она зависит от приплода, и названный специалист ее полностью зарабатывает.

Также среди закрепившихся заместитель директора упоминает зоотехника, ветврача, трактористов, то есть закрепляемость в хозяйстве есть, и она высокая.

– С нашей стороны комфортные условия для работы обеспечены по максимуму. Если молодые специалисты уходят, то по объективным причинам – служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. Однако при всем этом предприятие гарантирует сохранение за работником рабочего места. То есть молодой человек может спокойно отдавать долг Родине с мыслью, что ему есть куда вернуться на работу, –
отмечает Оксана Никифорова.

Также на предприятии существует институт наставничества, когда за молодыми специалистами закрепляются опытные работники, которые на первых порах помогают, направляют, подсказывают. Какими бы первоклассными теоретическими знаниями ни владели вчерашние студенты и учащиеся, все же практика – это совершенно другое дело.

Кроме этого, в хозяйстве есть целый ряд бонусов как для молодых специалистов, так и для работников со стажем. Среди них: подъемные – до шести окладов; обеспеченность жильем всех нуждающихся, вплоть до компенсации затрат на оплату арендного жилья; стимулирование работников премиями за хорошие производственные показатели; для впервые вступающих в брак предусмотрен подарочный сертификат. Организация досуга в списке приоритетов далеко не на последнем месте. Так, силами профсоюзного комитета организуются и проводятся спортивные турниры, празднично-поздравительные мероприятия накануне праздников, а также предоставляются абонементы в бассейн, спортзал.

Однако какие бы дополнительные гарантии не предлагало предприятие для молодых специалистов, все же молодежь из других районов закрепить сложнее, нежели выходцев из Мозырского района и тем более
из самого агрогородка.

В большинстве случаев все хотят домой. С другой стороны, это и похвально, что человек привязан к дому, но предприятие все равно остается без специалиста.

Чтобы закрыть возникающую потребность в кадрах, «Слободское» регулярно подает заявки в учебные заведения, дает объявления в средства массовой информации о приеме на работу. Хозяйство готово обеспечить потенциального работника достойной заработной платой и даже жильем, если возникнет такая необходимость, потому что это в интересах самого предприятия. В любом случае все вопросы, возникающие у потенциального работника к руководству, разрешимы. Главное, подчеркивает Оксана Никифорова, чтобы человек действительно работал, а не делал вид. Ведь если не будет производства, то не будет всего остального, в том числе достойной заработной платы.

Стоит сказать о еще одном немаловажном моменте – целевой подготовке специалистов. «Слободское» давно ее практикует, но в последнее время с некоторой оговоркой.

По словам заместителя директора, за целевым направлением приходят в основном местные ребята, оканчивающие школы Слободского сельсовета. В прошлом году в договор на целевую подготовку был добавлен пункт о том, что средний балл успеваемости обучающегося должен быть не ниже 7. Такое требование было продиктовано исходя из не совсем хорошей практики, когда «целевика» отчислили из учебного заведения, и выплачиваемые сельхозпредприятием стипендии «повисли в воздухе».

При всем этом Оксана Алексеевна признается, что нет той отдачи, которую хотелось бы получать от работников. Вроде бы и условия для труда и отдыха созданы, и заработная плата отнюдь не последняя среди сельхозпредприятий района, и досуг организуется, жилье предоставляется, но производственные показатели могли быть и лучше.

– Не все должно зависеть от руководства. Работники, в свою очередь, тоже должны приложить усилия для достижения общей цели, тем более от этого зависит их заработная плата, – отметила Оксана Алексеевна.

Как говорится, как поработал, то и заработал.

«Мы растим свои кадры сами»

На КСУП «Козенки-Агро» кадровая политика такая же, но отличительные черты все же есть. Начальник кадровой службы предприятия Людмила Геннадьевна Жилина рассказывает, что численность работников составляет 280 человек, из них 120 – в возрасте до 40 лет. Вывод напрашивается сам собой: почти половина сотрудников в полном расцвете сил и лет.

На сегодня, по словам специалиста, вакансий на предприятии нет, потому что в 2019 году с учетом пришедших ранее молодых специалистов все они были закрыты. Тем не менее руководство в перспективе заинтересовано в молодых кадрах, потому что требования к производству постоянно меняются, совершенствуются технологии, а молодежь более обучаема, совершенно по-другому мыслит и иначе смотрит на вещи.

– Ввиду того что мы являемся базовым предприятием для учебных заведений, практикантов у нас много. Ребят, которые во время практики показывают себя с лучшей стороны, мы трудоустраиваем, – отмечает начальник кадровой службы. – В прошлом году к нам пришло много молодых ветеринарных врачей и зоотехников.

Самое интересное, что практиканты впоследствии сами изъявляют желание прийти сюда на работу. Людмила Геннадьевна говорит, что сначала им показывают, что именно будет входить в сферу их деятельности, что их ждет, потому что молодые специалисты должны понимать еще «на берегу»: их работа может выходить за пределы рабочего времени. Если во время практики у кого-то возникает желание подработать, то им такая возможность предоставляется.

Откуда же приходят специалисты? Основными «поставщиками» кадров для хозяйства являются калинковичский Полесский государственный аграрный колледж, Витебская академия ветеринарной медицины, Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

Несмотря на высокие требования, предъявляемые как к сельхозпредприятию, так и к работникам в частности, молодежь закрепляется.

Немаловажную роль в этом играют и заработная плата, и хорошие условия труда, и лояльность руководства в некоторых вопросах. Предоставление жилья является обязательным условием, а если жилье арендное, то возмещаются затраты по его оплате. Поэтому процент тех, кто уходит после отработки, очень маленький. Такого оттока кадров, как раньше, сейчас нет. Если специалист уходит, то это, как правило, связано с декретным отпуском или службой в армии, после чего он возвращается на свое прежнее рабочее место.

Также большое влияние на закрепляемость оказывает и отлично налаженное на предприятии наставничество. Так, все ветеринары и зоотехники проходят школу начальника ветеринарной службы Любови Степановны Звертовской и заместителя директора по животноводству Тамары Федосовны Сузько, которые не просто обучают, а, если надо, становятся рядом и показывают.

Что касается целевого обучения, то Людмила Геннадьевна придерживается того правила, что будущему работнику сельского хозяйства лучше прийти и посмотреть, что его ждет по окончании учебного заведения. Зачастую и родители, и дети не понимают, с чем придется столкнуться, и многие потом оказываются не готовы к ветеринарному обслуживанию свиней и крупного рогатого скота. Или просто разочаровываются в выборе профессии еще на стадии обучения, и тогда возникают совершенно ненужные проблемы по возврату затраченных предприятием средств на обучение «целевика».

– Однако если осознанное стремление все же есть, то мы всегда с радостью принимаем под свое крыло молодого специалиста, тем более наш руководитель всегда идет навстречу в этом вопросе, – говорит Людмила Геннадьевна.

Бывает и так, что, отучившись на агронома, молодой сельхозработник желает поменять квалификацию на животновода, например. И в этом случае руководство предприятия идет навстречу, содействуя в переподготовке.

– Если в молодом работнике есть потенциал и стремление работать, то, поверьте, любой руководитель найдет и изыщет средства, чтобы дать специалисту возможность для повышения своих профессиональных навыков. А для предприятия, основной вид деятельности которого мясо-молочная продукция, это очень важно, – уверяет начальник кадровой службы и добавляет: «Например, у нас работает Роман Канапацкий, который когда-то окончил Полесский государственный аграрный колледж по специальности «Агрономия», но, как оказалось, это не его. Роман проявил себя в другой сфере – в животноводстве. Сегодня он один из лучших бригадиров: успешно руководит людьми и организовывает процесс работы. Как видите, мы растим свои кадры сами».

Как бы там ни было, но будущее – за молодыми, для них открыты все двери. В Мозырском районе поддержка молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли очень большая. Однако и требования к ним предъявляются не маленькие: если не будешь нормально лечить КРС, значит, он будет болеть и давать меньше молока или оно будет не той сортности, а мясо – не надлежащего качества. Если будет меньше молока, то прибыль предприятия снизится, соответственно, уменьшится и заработная плата. Все взаимосвязано, и работать нужно тоже в связке.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: