«Терпение и труд всё перетрут!» – любимое выражение закройщика легкого платья ОАО «Дом быта «Визит»

С детства Ольге Драгун нравилось перешивать наряды для своей любимой куклы. Да и кто из девчонок не увлекался этим!


А еще она занималась рисованием. Потому девочка поступила в художественную школу и успешно окончила ее. Позже навыки художественного творчества Ольге очень пригодятся. Она поступит в Витебский государственный технический колледж и выберет для себя специальность «модельер-конструктор». Учеба в этом учебном заведении проходила очень увлекательно, содержательно и интересно, особенно во время прохождения практики на швейном предприятии «Витебчанка» и фабрике художественных изделий в г. Мозыре.

В родном городе девушке предстояло отработать два года на швейной фабрике «Надэкс», однако в марте 2011 года она оказалась в ОАО «Дом быта «Визит». Работа по раскрою стала для нее по-настоящему творческой и увлекательной. Первый рабочий день подарил молодому специалисту приятные мгновения знакомства с дружным коллективом предприятия.

За десять лет совершенствования в профессии Ольга Вячеславовна приобрела просто неоценимый опыт. Как же сегодня проходит обычный рабочий день специалиста?

– Вместе с заказчиками мы разрабатываем модель, – рассказывает мастер. – Бывает, что клиент приходит со своей конкретной моделью, приносит ткань, эскизы, просит ничего не менять. Тогда проще. Я снимаю мерки, произвожу разметку при помощи лекал, крою, а затем отдаю заказы портным. После первой примерки вносятся коррективы, а затем клиент забирает готовое изделие.

В работе закройщика необходимы, прежде всего, аккуратность, точность кроя, внимательность, усидчивость, терпение. И всеми этими качествами Ольга Вячеславовна обладает в достатке!

– Сегодня у нас остался один закройщик легкого платья, но Ольга настолько быстрая в деле и производительная, что успевает обеспечивать работой всех портных, – улыбается директор ОАО «Дом быта «Визит» Анна Павловна Пивоварова. – К тому же она весьма грамотная, скромная, но при этом очень коммуникабельная. Имеет опыт общения с клиентами, способна разрешить любую ситуацию, найти общий язык с коллективом. Портные ее уважают, потому что всякая работа в ее руках спорится! И постоянным клиентам, которые частенько обновляют у нас свой гардероб, нравится с закройщиком иметь дело. Действительно, от стараний каждого работника всегда зависит общий успех.

Предприятие оказывает парикмахерские и швейные услуги по пошиву верхней и легкой одежды, постельного белья, подушек, одеял. Кроме того, здесь в большом количестве производят спецодежду для промышленных предприятий, костюмы и халаты для продавцов, сценические костюмы для творческих коллективов. Что ж, хотелось бы, чтобы люди чаще, как в былые годы, обращались в ателье за современными, интересными моделями одежды, а не довольствовались ее покупкой через интернет. Тогда труд портных стал бы более престижным и востребованным.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.