Белорусская женская байдарка-четверка выиграла серебро на дистанции 500 метров на летних Олимпийских играх

В финальном заезде мозырянки Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Маргарита Махнева и Надежда Попок показали результат 1 минута 36,073 секунды, сообщает Sputnik.

Золото Игр-2020 завоевали представительницы Венгрии Данута Козак, Тамара Чипеш, Анна Карас и Дора Бодоньи. Их время — 1 минута 35,463 секунды.

Третьими стали спортсменки из Польши Каролина Ная, Анна Пулавска, Юстина Искшицкая и Хелена Висневска (+0,982).

Фото НОК Беларуси.

Комментируя серебро ОИ, Ольга Худенко отметила, что это награда очень значимая как для самих спортсменок, так и для всей отечественной гребли.

«Счастливы, что все получилось, счастливы конкурировать с такими сильными командами. Хотя не обходится без удачи, и сегодня в Токио она была с нами. Всем спасибо!» – приводит слова Худенко пресс-служба НОК Беларуси.

Наши девушки добыли серебро в условиях проливного дождя. Фото НОК Беларуси.

В свою очередь, Марина Литвинчук вспомнила Игры в Рио-де-Жанейро, где белоруски стали третьими и сравнила результат с сегодняшним.

«Между этими двумя стартами прошло целых пять лет . Всеми проделан титанический труд. А до Парижа уже не так и далеко. Кто знает, может и удастся подняться еще на одну ступеньку выше», — сказала белорусская спортсменка.

Фото НОК Беларуси.

Президент НОК Виктор Лукашенко в своем поздравлении в адрес белорусских байдарочниц заметил, что их достижение «подтверждает отличную школу подготовки в этом виде спорта».

«В условиях жесткой конкуренции вам удалось завоевать олимпийскую награду. Для многих спортсменов ваши достижения и победы – пример кропотливой работы и вдохновения, преданности любимому делу», — поздравил спортсменок Виктор Лукашенко и выразил уверенность, что девушек ждет еще немало громких побед.

Фото НОК Беларуси.

Таким образом, в медальной копилке белорусской сборной уже шесть наград: одно золото, три серебра и две бронзы. Олимпийские игры в Токио завершатся завтра, 8 августа.