В мозырской центральной библиотеке имени А. С. Пушкина на днях с молодежью говорили об информационной гигиене

Сегодня информационное белорусское поле характеризуется высокой насыщенностью: помимо газет, телеканалов и радио, свой информационный продукт предлагают многочисленные интернет-ресурсы, активно подключаются блогеры. Новости приходят быстро. Важно быть избирательным в их потоке, уметь выделить семена из плевел.

Ольга Ардашева: «Чем громче вокруг темы шум, тем аккуратнее нужно подходить к выбору источников информации».

Кто владеет информацией, тот действительно владеет миром. Но с оговоркой, что она соответствует истине. Об этом главный редактор газеты «Жыццё Палесся» Ольга Ардашева, главный специалист Мозырского районного комитета БРСМ Дмитрий Захаренко, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Елена Гресько вели беседу с учащимися Мозырского государственного областного лицея, активистами клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Эксперты разобрали с юными мозырянами понятие «фейки», акцентировав внимание на том, что информацию, полученную в интернете с сомнительного источника, нужно обязательно сравнивать с официальной и только потом делать выводы. Ребята узнали, что должно смутить в слишком эмоциональном сообщении. Они размышляли о необходимости и содержании комментариев под постами в соцсетях, интересовались конкурсами для молодых журналистов и возможностью быть внештатными авторами газеты, обозначали интересные темы, а также называли своих любимых мозырских авторов и блогеров.

Учащимся подробно рассказали о преступлениях в цифровой среде, в которые подростков вовлекают все чаще, а также об ответственности за ложный донос в сообщении в правоохранительные органы.

Во время диалоговой площадки ребят пригласили к творчеству: предложили дать свой вариант концовки известной фразы «Кто владеет информацией, тот …» Ответы порадовали. Итак, кто владеет информацией, тот: «вооружен», «способен добиться многого в жизни», «найдет выход из любой ситуации», «любые вопросы разъяснит без проблем», «круто живет», «получает еще больше», «владеет правом выбора»… Самые креативные авторы получили блокноты с логотипом «Жыццё Палесся», а также сладкие новогодние призы.






Ольга СЕРГЕЕВА.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.