Как хобби превратить в доходное дело, знает мозырянка Елена Медникова

196

Только открыв в себе светлое, сокровенное начало, ты сможешь подарить частичку душевного тепла и покоя тем, кто рядом.

В вечном поиске

Согласитесь, частенько бывает так, что, собираясь поздравить родных, друзей с днем рождения, юбилеем, годовщиной свадьбы, мы ломаем голову: что же подарить? Порой в спешке покупаем совсем ненужные, бесполезные вещи. Забываем о том, что наш подарок может создать теплую, уютную атмосферу в доме, излучая энергию взаимопонимания, мира и любви. К счастью, есть люди, которые напоминают нам об этом. Елена Медникова родилась в г. Мозыре. С детства в семье всегда ощущала творческую атмосферу.

– Папа собирал разные коряги, мастерил из них цветочные горшки, мама же любую свободную минуту использовала, чтобы заняться вязанием, – вспоминает Елена Александровна. – Создавать изящное, красивое в нашей семье было привычным делом. К сожалению, сегодня многое нами упущено, теперь все готовое можно купить…

В школе девочке нравилось посещать уроки труда, где она многому училась. Любимым ее занятием было срисовывать, например, красивые советские открытки. Также она брала кусок ткани, делала выкройки, вместе с родителями шила новогодние костюмы. Причем работу никогда не бросала, доводила ее до логического завершения.

После школы Елена поступила в Бобруйское училище легкой промышленности, а после его успешного окончания вернулась в родной город. Неожиданно для себя она устроилась работать в Мозырский драматический театр им. И. Мележа художником-бутафором.

– Очень интересное, плодотворное было время, период творчества, восторженных идей и открытий, – продолжает Елена Александровна. – Работа так захватывала, что ни на что больше не хватало ни времени, ни сил. Позже у меня еще был опыт работы художника по костюмам.

Главным художником в театре работает супруг Елены – Андрей Дзюбак. Однако после нескольких лет работы Елена Александровна вдруг решила уйти из театра, чтобы вплотную заняться своим делом.

– На работе ты находишься 8 часов, у тебя установленный график, ты выполняешь определенную задачу, – объясняет она. – А мне захотелось выйти из этих рамок, стать «режиссером» своей дальнейшей жизни.

Незадолго до этого они с мужем ездили на «Славянский базар». В Витебске супруги в очередной раз убедились в том, насколько неподделен интерес у ценителей искусства к живописи, художественному творчеству. Позже Елена и Андрей определились с жанром, в котором хотели бы дальше работать: художественная резьба по дереву с росписью. Активно начали посещать всевозможные выставки, вести свою страничку в «Инстаграм».

– Совершенно случайно решили принять участие в областном конкурсе «Птица на ветке», который предполагал создание бизнес-сувенира, – объясняет Елена, – и заняли на нем призовое место. Так началась наша работа с авторскими статуэтками, «ангелами». Сначала мы даже не знали, как работать с деревом, где его приобретать. Но постепенно освоились. Стали закупать материал в столярных мастерских, образцы древесины находили самостоятельно: акацию, дикую грушу, ольху. Дальше начали осваивать процесс обработки, шлифовки, лакировки. Для этого нужно было научиться работать на станке. Сама роспись – это уже завершающий, определяющий этап работы. Ну а что касается сюжетов работ, то они ниоткуда не заимствованы – авторские. Мы их придумывали вместе с Андреем.

Позже мастера начали создавать уже и семейные композиции, обереги, которые словно открывали окошко для новой, светлой, зарождающейся жизни. Они также стали популярны среди ценителей искусства и заняли свое место в художественных салонах.

В каждой работе – частичка души

Сегодня прошло уже пять лет с тех пор, как супруги занимаются ремесленничеством. Поэтому можно сказать, что они уже состоялись в своем деле. Елена Александровна рассказывает, что она ездила и в Санкт-Петербург, и в Смоленск, и в Полоцк, везде чему-то училась, набиралась опыта. Вместе с мужем они постоянные участники выставки-ярмарки изделий ручной работы «Чароўны млын», которая три раза в году проходит в г. Минске. Достаточно сказать, что на этом мероприятии собирается порядка 500 мастеров со всей республики. Они представляют свои авторские работы, украшения, картины, сувениры и другое.

В творчестве наиболее ценно постоянное состояние поиска, но никак не довольство собой, самоуспокоенность. Незаменимо общение в социальных сетях, а главное, работа, работа, работа.

– Можете теперь дать свои рекомендации тем, кто мечтает стать ремесленником. Что для этого нужно?

– В первую очередь, зарегистрироваться в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району. В этом году ремесленники должны оплачивать сбор за свою деятельность в размере 62 рублей. Второй момент, я считаю, самый важный: нужно любить свое дело, иначе ничего не получится. Сесть и четко представить: с какой целью я буду этим заниматься, хватит ли у меня сил, умения, фантазии, чтобы двигаться вперед? Если главная задача у будущего ремесленника – только заработать деньги, то это уже первая ошибка. Ведь первоначально тебе нужно вдохнуть душу в работу, вложить и материальные средства в свое «детище», а также заработать авторитет, найти своих клиентов. А для этого нужно трудиться, порой 24 часа в сутки.

Также, принимая участие в любой выставке, ты должен быть готовым к тому, что необходимо платить деньги за аренду места, тратиться на дорогу и нести другие расходы. Но отдача придет обязательно как награда за усидчивость и настойчивость. Нужно в это верить.

– Много ли в Мозыре ремесленников? Хватает ли вам общения друг с другом?

– Если судить по выставке-продаже, которая недавно проходила в ТЦ «Бобровский» и была посвящена дню 8 Марта, то участие в ней принимали более 30-ти мастеров. Так, например, одна моя подруга занимается брошками из кожи, другая создает красивые декоративные подушки. В пандемию у нас были проблемы с живым общением, поэтому мы больше контактировали в социальных сетях. Сегодня же таких проблем нет. Стараемся всегда поддерживать друг друга. Вообще, любой мастер, художник скажет, что, когда работаешь, не чувствуешь одиночества. Не может быть человек одинок, когда творит. В эти минуты он, безусловно, ощущает связь со своим Творцом.

– Какие еще преимущества, горизонты открывает ваше занятие?

– Это постоянное взаимополезное общение, масса новых знакомств. Иногда понимаешь, что у вас с человеком родственные души, и вам есть о чем поговорить. Многие мои клиенты – очень интересные люди, и я понимаю, что, если бы не мой род деятельности, судьба нас не свела бы. Еще я имею возможность много путешествовать, быть в постоянном движении. Это тоже очень ценно для меня. Люблю пройтись по городу, погулять с собакой, покататься на велосипеде. Природа, встречи с друзьями – всё это тоже доставляет мне огромное удовольствие.

– Расскажите о людях, без которых вы не представляете свою жизнь.

– Это мои домочадцы. Муж и дети во всем поддерживают меня, а я их. Но если у кого-то проблемы, кто-то болен, то это может выбить из колеи. Когда же все налаживается, ты снова можешь созидать, творить. Вообще, творчество морально спасает человека, отключает от суровой реальности. И это здорово. У меня двое замечательных детей. Дочери Арине 21 год. Она учится в университете, будущий инженер-менеджер. Сын Арсений обучается в 4 классе гимназии им. Я. Купалы, занимается греблей на байдарках и каноэ. Очень веселый, смышленый, подвижный мальчик.

От сердца к сердцу

– Как сегодня ваше творчество может помочь человеку в век озлобленности, конфронтации, рационализма, прагматизма? Чего нам всем не хватает?

– Трудно достучаться до человека, которому интересно только поесть, купить новую одежду, заработать деньги. Наверное, тягу к возвышенному, прекрасному мы, родители, должны воспитывать в своих чадах с раннего детства. Все идет из семьи. Если дети «живут» в интернете, в социальных сетях, то чего хорошего можно ждать? Они как губки впитывают все низкопробное, агрессивное. Но нужно приучать детей к культуре, сконцентрировать их внимание на любви к труду, ответственности за свое дело, уважении к старшим.

В любом случае из каждой сложной ситуации должен быть выход. Если что-то случилось, лучше проговорить это, не закрываться в себе. В жизни нам нужно находить хорошее, оберегать его. Например, я не могу долго думать о плохом и стремлюсь всегда переключаться на положительные эмоции, на позитив, а не «съедать» себя и близких. Верить, что все наладится, все снова будет прекрасно.

– В заключение нашего разговора: какое ваше заветное желание?

– Раньше мне хотелось, чтобы мои «ангелы» «разлетались» по всему миру… Эта мечта осуществилась. Люди приобретали статуэтки и высылали своим родственникам, друзьям. Теперь наши работы «живут» своей жизнью в разных странах: Италии, Франции, Германии, России. И я уже хочу повторить географию своих «ангелов», быть посланницей мира! Сделать так, чтобы на Земле не было несправедливости, насилия, агрессивного отношения к людям другой национальности. Чтобы мы, славяне, как и раньше, могли свободно общаться, доверять друг другу, ездить в гости…

А что касается творчества, то всегда здорово, когда то, чем ты занимаешься, нравится не только тебе, но и другим.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: