Сегодня во всем мире празднуется День театра. Знакомимся с Анной Судас – артисткой Мозырского драмтеатра

Вы никогда не найдете свой путь, лишь думая о цели. Каждый миг несет в себе новую возможность, но нужно знать, куда смотреть и что делать. Как же найти свой путь? Истина в том, что изменения начинаются с действий, как и у нашей сегодняшней собеседницы.

Артистка Анна Судас служит в Мозырском драмтеатре им. И. Мележа всего лишь два года. Общаясь с ней, сразу понимаешь: в театр она влюблена безгранично. Жаль, что читатель сможет лишь прочесть это интервью, а не услышать наш живой разговор. Сколько эмоций, сколько интонаций, сколько характера в каждом воспоминании, в каждом утверждении! Знакомьтесь: Анна Судас – девушка-погода! Непредсказуемая и переменчивая!

– Почему театр? На самом деле, сложный вопрос! Я не знаю! Вся наша жизнь – театр. Мы ведем себя по-разному в зависимости от ситуации. С возлюбленными мы одни, с родными – другие, с коллегами – третьи. Почему бы это не сделать своей работой, исполняя разные роли на сцене? Возможно, это защитная реакция на действительность. Поступить как-то, а потом рассуждать: «Это не я! Это другая Аня!» Меняться, играть – это так интересно! Я с детства актриса: вся в танцах, в играх, предводитель, модница. Правда, был и сложный период – подростковый. На зубах – пластина, на носу – очки. Завистники злорадствовали. Я даже замкнулась в себе на какое-то время, спряталась, затаилась. Однажды осознала, что живу не своей жизнью, что имею право быть разной.

Яркой и активной. Стеснительной и грустной. Меня посещает мысль о поступлении в Белорусскую государственную академию искусств. За полгода до окончания школы иду в Калинковичский дом культуры и начинаю готовиться: выполняю этюды, скороговорю… И мне так нравится! Я становлюсь другой. Намного счастливее. Перестаю бояться быть смешной. Кстати, советую всем мамочкам: «Если у вашего ребенка проблемы с коммуникацией, ведите его на театральное отделение!»

Лето. Время поступления. И моего… непоступления. Какое это было разочарование! Позже пришло осознание, что нужно было серьезнее готовиться. Но в тот момент было больно и обидно. Подаю документы в Могилевский колледж искусств. Казалось, что делаю это от безысходности. А сегодня рада, что всё сложилось именно так. Колледж дал очень много. Учиться было непросто: не получались этюды, грустила по дому, друзьям, городу. Помню, на дворе зима, иду по Могилеву в купленной мамой дорогущей дубленке (до сих пор висит в шкафу), в вязанной бабушкой шали и плачу: «Зачем я здесь? Что я тут делаю?» Села на покрытую льдом скамейку, заливаюсь слезами. А потом все стало налаживаться. Поменялся мастер курса: пришла Светлана Ивановна Панкова. Она видела всех насквозь и умела вселить уверенность в каждого.

– Покажи, – говорит, – тюленя.
– Я не могу, я стесняюсь.
– Так у тебя же получается! Ты молодец!

И когда я «выпускалась», Светлана Ивановна ставила меня всем в пример. Мы до сих пор поддерживаем отношения: поздравляем друг друга с праздниками.

Годы учебы – прекрасное время! Программа наша не особо отличалась от программы академии. Я каждый день чему-нибудь училась. Каждый день! Столько движения! Помню только хорошее. Преподаватель сценической речи Анжелика Валерьевна Мельникова (заведующий театральным отделением), например, водила нас по различным мероприятиям – мы учились быть ведущими. Ездили на различные фестивали. Я так волновалась перед выходом на сцену! А она нас готовила. Наряды подбирала, свои украшения давала, работала над интонацией, подбадривала: «Вы – мои звезды». И это было так восхитительно: мы жили в разных городах, знакомились с разными людьми, приобретали бесценный опыт.

В колледже было два дипломных спектакля: «Дорогая Елена Сергеевна» и «Цианистый калий… С молоком или без?». В первом я играла Елену Сергеевну, взрослую женщину. Было сложно. Прочитала материал, фильм посмотрела – все получилось. А во втором играла Хустину, девочку с особенностями. Вот тут я развернулась! Это мое!

На предмете «Основы эстрадного искусства» сразу заявила, что не умею ни петь, ни танцевать. А преподаватель мне: «Ты очень красивая. Ты похожа на Мэрилин Монро». А это моя любимая актриса. И мы год готовили номер – попурри из известных песен этой американской актрисы и певицы. Я ходила по парням, изображающим живую лестницу, они меня подбрасывали. Спины я им, конечно, каблуками поцарапала. Но номер получился суперский!

Вы понимаете, какие у меня были педагоги?! Из девчонки, которая восхищалась чужими талантами, я превратилась в себя, в ту, которая тоже кое-что умеет. Как им за это благодарна!
Окончив колледж с красным дипломом, поехала поступать в Ленинградский государственный институт кино и телевидения. Я приличница-отличница со скромным рюкзачком за плечами. А кругом такие яркие конкурентки, с опекающими их мамочками. Нарядные! Эффектные! Одна запомнилась, с большим голубым чемоданом:

– Занимаюсь гимнастикой с 3-х лет, вокалом, окончила музыкальную школу… А показать ничего не смогла, комиссию разочаровала – по лицам было видно. А я экзамены сдала блестяще! Кто-то из педагогов подошел ко мне и сказал, чтобы я не переживала. Намекнул, что прошла. Но тут новость, что бесплатных мест нет. Как назло, в год моего поступления впервые отменили бюджетное об-
учение. Убедившись, что я молодец, уехала восвояси.

И вот я в театре! Пришла сюда, когда у нас не было своего дома, репетировали на техучастке. Увидела всё это и три дня плакала. Родные поддерживали всячески, а я стеснялась и страдала. Спряталась в музыку: надела наушники и исчезла. Нет меня. Ракушка моя пригодилась.

В театре как раз готовилась премьера «Уехал цирк» (Д. Нигро). Главный режиссер театра Роман Цыркин поставил меня на главную роль – Джилл. Я в ужасе. Разве справлюсь? Михаил Клименко меня поддержал, нашел нужные слова. Спасибо ему за это.

В спектакле «Людзi на балоце» сыграла Ганну. Эта героиня – моя полная противоположность. За это я ее так сильно люблю. Она с такой болью внутри, с неразделенной любовью! Я, например, такого, как Василь, ни за что не полюбила бы. А вот героя Анатолия Бычковского – Евхима – точно да! Как он его играет!

Родные гордятся мной и ходят на спектакли с моим участием: и бабушка, и папа с мамой. Моя мама – нереальная. Она всегда рядом. Чувствую ее поддержку. Она никогда не заставляла меня делать то, чего я не хочу, уважала мои желания, мое мнение. Я с ней очень открыта. Благодаря ей уяснила: «Ничего нельзя запрещать. Запретный плод сладок». Хочешь высокий каблук – на! Пойми сама, что это неудобно. Хочешь выкрасить волосы красным – пожалуйста! Пойми, что тебе не идет. Хочешь стать рок-звездой – стань! Возьми гитару.

Уверена в том, что если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, немедленно бросайте. Не тратьте время. Прав Конфуций: «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».
Мне повезло. Я люблю театр и свои роли. Люблю нашу артистическую семью! Обидно, конечно, что у нас не столь высокие зарплаты, но менять в своей жизни ничего не хочу.