Александра Киринская: «Жизнь дороже штрафов»

Думаю, всем автолюбителям знакома группа в социальных сетях под названием «Хамство на дорогах Мозыря», функционирующая не первый год. Намерение, с которым она создавалась, вполне можно назвать благородным.

«Цель, которую мы преследуем, не наказать водителя, а изменить дорожную обстановку в лучшую сторону», – гласит приветственная запись на стене сообщества «ВКонтакте», в конце которой администраторы добавляют, что лишь призывают водителей уважать друг друга и пешеходов. Ежедневно здесь выкладываются видео аварий и нарушителей на дорогах, сообщения о поиске очевидцев ДТП и различные посты с насущными вопросами от водителей города. Причем акцент делается на том, что видео с нарушителями фигурируют только в пределах группы, так сказать, для самого страшного наказания – народного порицания.


А вот если капнуть глубже, открывается еще одна сторона медали. Зачастую на стене сообщества публикуются посты от «прошаренных» автомобилистов города, которые любезно сообщают другим участникам движения, где в данный момент находится автомобиль сотрудников Госавтоинспекции.

С одной стороны, такую услужливость можно похвалить: из каких бы там ни было побуждений одни водители стараются помочь другим избежать штрафа, предупредить о необходимости аккуратного вождения. Правда, на определенном участке дороги: там, где находятся сотрудники ГАИ. С другой стороны, услуга зачастую оказывается «медвежьей». Во-первых, возможностью объехать окольными путями автомобиль ГАИ в основном пользуются те водители, которые не проходят технический осмотр своего транспортного средства: одни считают это глупостью и пустой тратой денег, другие уверены, что с имеющимися неисправностями их авто попросту не допустят к участию в движении.

К слову, российские госавтоинспекторы уже бьют тревогу, так как в прошлом году в России значительно выросло число ДТП из-за неисправных машин, в том числе со смертельным исходом. Во-вторых, избежать встречи с сотрудниками дорожно-патрульной службы стараются водители, садящиеся за руль в нетрезвом состоянии. Чем чревато такое вождение, объяснять не нужно.

Знают наши недобросовестные автовладельцы еще один способ остаться незамеченными: для этого они скачивают мобильное приложение, настраивают нужный канал и в режиме реального времени слушают других участников движения, которые любезно сообщают о мобильных постах автоинспекции. Кстати, это приложение тоже разрабатывалось совсем для других целей. По задумке оно призвано помочь всегда поддерживать связь с друзьями и близкими либо же используется для подключения к открытым каналам с целью общения.

Справедливости ради стоит сказать, что водители всегда стремились предупредить друг друга о возможных опасностях на дороге. Вопрос только в том, что же считают опасностью отдельные владельцы автомобилей.

Так уж сложилось, что встречу с дорожно- патрульной службой некоторые почему-то расценивают как самый большой риск, забывая, что, к примеру, их неисправный железный друг или езда по скользкой зимней дороге на летней резине куда страшнее.

Наверное, нам в пору придумывать своеобразные каналы и страницы в социальных сетях и для сотрудников Госавтоинспекции. Ведь если водители старательно «прячутся» от автомобилей ДПС, значит им точно есть что скрывать, и они автоматически становятся потенциальной угрозой для других частников дорожного движения.

Александра КИРИНСКАЯ.