Зацепило! Поговорите с родителями…

177

Дмитрий КУЛИК:  «А также с бабушками и дедушками… Одно из свойств человеческой памяти: с годами забывается основное, но при этом рельефнее выступают детали, которые говорят о времени намного больше, чем официальная хроника».

Каждый раз в этом убеждаешься накануне Дня Победы и Дня Независимости, когда встречаешься с ветеранами фронта и тыла и слушаешь их рассказы. Удивительное дело – ничего пафосного, но при этом пронзительные человеческие признания. «В 41-м под Москвой морозы стояли лютые, сорокоградусные… Лежишь в окопе продрогший, думаешь: «Хоть бы тебя уже пристрелили, что ли…» Представляешь, ни у кого не было даже насморка!». «Обувь у нас – деревянные колодки, а сверху пристрочен брезент. Всё отдавали фронту. Утром, когда шли на работу, грохот от наших деревяшек стоял неимоверный!». «После войны мы жили на Урале, нигде невозможно было найти хоть щепотку соли. Папа был начальником и по большим связям ему повезло купить бочки, в которых раньше хранилась соль. Он порубил их топором, и мы с этими щепками варили супы…»


Сегодня благодаря работе пионеров с ветеранами Великой Отечественной войны, собранным рассказам и воспоминаниям удалось восстановить и сохранить многие эпизоды прошедшей войны, примеры мужества и стойкости, которые поначалу казались невероятными и неправдоподобными, но потом нашли свое подтверждение в архивах и различных источниках. Солдаты и рядовые труженики тыла ведь не пишут мемуары (это дело генералов и маршалов), но рассказать могут именно то, что видели своими глазами.

Впрочем, воспоминания старшего поколения – это не только военно-патриотический аспект, но и наша повседневная жизнь. Не поспоришь, что «в Советском Союзе квартиры бесплатно давали!», а недавно, вспоминая жизнь на станции Мозырь в 60-70-е годы, узнали, что нередко телевизор был один на подъезд. Зато когда наши играли в хоккей с чехами или канадцами, счастливый обладатель «телека» распахивал дверь для всех знакомых болельщиков, и жена с тещей даже не пробовали возразить.

Читаешь стенания иных 40-летних барышень, что жизнь не сложилась, потому что в школу ходила в маминой кофте. А потом от сверстников узнаешь, что для них было обычное дело донашивать рубашки, брюки, костюмы, обувь за старшими братьями и отцами, и это даже нравилось! Хотя бы по той простой причине, что не надо ходить с родителями по магазинам с долгими примерками. Правда, немного жаль очаровательную знакомую: приглашали играть на клавишных в группу, но пришлось отказаться –  постеснялась, что нет модной одежды… Впрочем, музыка не была ее единственным талантом, поэтому делать из этого факта трагедию всей жизни банально не было времени. Да и что из того, что «мамина помада, сапоги старшей сестры», если все равно «мне легко с тобой, а ты гордишься мной»?

А еще в 70-е годы прошлого века Мозырь пережил местную индустриализацию, когда были возведены известные промышленные объекты. И среди нас живут участники этих, несомненно, эпохальных событий. Они могут рассказать немало увлекательных историй. Создание индустриального гиганта – это не только героический труд, но и жаркие споры, на которых звучала порой самая страшная «советская угроза» того времени, непонятная сегодняшним молодым: «Ты мне партбилет положишь на стол, если…» И ответы уверенных в своей правоте специалистов: «А ты мне его выдавал!?» Билет в итоге оставался при своем владельце, а предприятия до сих пор работают без перебоев. Еще не поздно встретиться с этими живыми легендами. Известный факт: нынешняя ИК-20 изначально строилась как ЛТП, чтобы обеспечить стройки рабочей силой. Но когда порой пытаются доказать, что современный Мозырь строили «алкоголики, прогульщики и тунеядцы», то впору вспомнить известную арабскую мудрость: «Армия овец во главе со львом, разобьет армию львов с овцой во главе». Так что на всех уровнях технологическими и прочими процессами руководили великолепные профессионалы.

…Давно ушла из жизни моя любимая бабушка Маша, но до сих пор остаются своеобразным нравственным ориентиром слова, которые слышал только от нее, не найдя ничего похожего во всезнающем интернете: «Сделав доброе, не кайся, а плохое – не хвались».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: