Белорусский союз женщин дал старт акции, посвященной Году народного единства. Мозыряне приняли в ней участие

Белорусский союз женщин 20 января 2021 года дал старт акции, посвященной Году народного единства.

Символично, что мероприятие прошло в Храме-памятнике в честь Всех Святых в г. Минске – главном духовном общенациональном мемориале. В нем приняли участие настоятель Прихода в честь Всех Святых в г. Минске, протоирей Федор Повный, представители органов государственного управления, депутатского корпуса, общественных организаций, партнеры Белорусского союза женщин.


Открыла форум Елена Леонидовна Богдан, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь.

Она отметила: «Сплочение общества и народное единство должны начинаться в семье. Поэтому в числе главных задач нашей акции – консолидация усилий общества и государства в укреплении традиционных семейных ценностей нашего народа. Важно донести голос детей до нас, взрослых. В детях надо видеть прежде всего личность, уметь слышать их, понимать и направлять на достижение поставленных целей».

Приятно, что на столь значимом мероприятии право представить опыт работы было предоставлено Гомельской области в лице председателя областной организации «Белорусский союз женщин», управляющему делами Гомельского облисполкома Елене Владимировне Кличковской и Мозырской районной организации «Белорусский союз женщин».

Изюминкой мероприятия стал социальный проект, музыкально-театрализованное представление «Семья – это жизнь моя!» в исполнении детско-юношеского ансамбля народного, эстрадного танца «Палеская зорачка». Автор сценария, режиссер, художественный руководитель спектакля – всем известная в нашем городе, талантливейшая Елена Петровна Руденко, член правления районной организации «Белорусский союз женщин». Профессионализм директора Мозырского городского дворца культуры Елены Валерьевны Кох и ее команды позволили зрителям в полной мере погрузиться в атмосферу происходящего на сцене.

В основе представления – сюжеты, которые диктует сама жизнь! На сцене – юные актеры, их родители, неравнодушные мозыряне (отец Сергий Капитан), каждой клеточкой прочувствовавшие каждое сценарное слово, передавшие эти слова в сердца зрителей. А потому эмоции на лицах взрослых самые настоящие, живые. И слезы на глазах… даже у мужчин! Равнодушных не осталось! Затронуты струны души!

Мозырская районная организация «Белорусский союз женщин» искренне благодарна председателю Мозырского райисполкома Елене Федоровне Павлечко, активнейшему члену Белорусского союза женщин, за идею создания такого социального проекта и поддержку в его реализации.

После спектакля участники мероприятия обсудили вопросы действующего законодательства о материнстве и детстве, укрепления духовно-нравственных ценностей в семье и обществе, поделились опытом работы в данном направлении. Идеи, высказанные в рамках проведенной акции, лягут в основу предложений по совершенствованию законодательства о семье.

Неизгладимые впечатления остались у мозырской делегации и от экскурсии в крипту и Музей Памяти в Храме Всех Святых, создающие овеществлённую в цифрах и фактах летопись гибели белорусов в революциях и войнах. «Храм этот будет местом молитвы о вождях и воинах, на поле брани за Отечество наше погибших, за тех родных и близких, которые были убиты или без вести пропали на белорусской земле», – таково благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как руководитель учреждения образования, как женщина, как мама, убеждена: это святое место обязательно надо посетить каждому!

Итак, нашей общественной организацией дан старт Году народного единства. А это значит – впереди новые проекты, акции, мероприятия. В основе – практика конкретных дел, инициатива и душевность. В приоритете – работа с семьей, пропаганда успешного родительского опыта, вовлечение молодежи во все наши дела.

Дорогие женщины Мозырского района! Добро пожаловать в Белорусский союз женщин! Станьте членом нашей дружной команды! Вместе мы многое можем! У вас есть идеи о том, как сделать жизнь женщин, семьи, детей комфортнее, лучше, продуктивнее? Предлагайте! Мы открыты для диалога, нам важно ваше мнение!

Инна ЛАГУН,
председатель Мозырской районной организации
общественного объединения «Белорусский союз женщин».
Фото Белта.

Прямая речь Руденко Елена Петровна, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля народного, эстрадного танца «Палеская зорачка»:

– Мне, как руководителю, и всем участникам ансамбля «Палеская зорачка, очень приятно, что наше представление «Семья – это жизнь моя» каждый раз с большим теплом и отзыв­чивостью принимается зрителями. Ведь наша идея очень интересна, важна и полезна для всех. И мы будем счастливы, если наше выступление что-то поменяет к лучшему в семьях и обществе.

В нашем ансамбле мы уделяем большое внимание развитию лучших нравственных качеств детей, таких как доброта, отзывчивость, готовность помогать друг другу, уважение и целеустремленность.  После представления мы слышали, как говорили в обсуждениях участники проекта, что наш спектакль надо показывать каждый день по всей стране.

Я думаю, это от того, что дети и взрослые вложили душу и сердце в это представление. Замечательно и то, что в спектакле приняли участие родители детей, учителя, врачи Н. А. Нагор­ная, М. А. Бавтрушко, Н. И. Мельников, Д. А. Руденко, И. В. Кубрак, Г. Н. Тороп, священник (отец Сергий Капитан).

Огромное спасибо бывшему медицинскому работнику и прекрасному человеку, замечательной женщине, исполнившей песню «Военный вальс», которая уже более 50 лет активно участвует в жизни города и радует зрителей, – Марии Сергеевне Балдиной.

Благодарим вдохновителя нашего проекта – председателя Мозырского райисполкома Елену Федоровну Павлечко, председателя Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Инну Алексеевну Лагун, спасибо артистам ансамбля «Палеская зорачка», театральной группе, технической группе и директору Городского дворца культуры Елене Валерь­евне Кох. Ведь, только объединившись, мы создадим будущее для наших детей и граждан нашей страны.