Здесь хочется жить. Михалковский сельсовет — лучший в Мозырском районе

Итоги соревнования по социально-экономическому развитию района в очередной раз порадовали жителей Михалковского сельсовета, который среди сельских исполнительных комитетов района награжден дипломом І степени.

По итогам работы за 2020 год Михалковскому сельсовету есть чем гордиться: нормативные государственные социальные стандарты выполнены, бюджетные средства освоены на 104,4 %, сбор средств самообложения за 2020 год реализован на 100 %. Соблюдение бюджетного законодательства при исполнении бюджета выполняется. За отчетный период с населением по месту жительства проведено 34 схода граждан.


Михалковским сельисполкомом ведется постоянная работа по благоустройству территории населенных пунктов. В целях выполнения работ по наведению должного санитарного порядка на земле и благоустройству населенных пунктов сельсовета проведено закрепление территории за учреждениями и иными субъектами хозяйствования, расположенных на территории сельсовета. Ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов. На 2020 год на благоустройство выделено 13 тыс. рублей.

Во всех населенных пунктах установлены заборы, ограждены кладбища, где неустанно поддерживается надлежащий порядок, постоянно ведется подкоска улиц и территории административных зданий. На территориях организаций и учреждений, около частных домов обустроены цветочные клумбы. За 2020 год по благоустройству и санитарному порядку населенных пунктов выдано 583 предписания о наведении порядка.

В 2020 году в соответствии с законодательством рассмотрено 12 обращений граждан по изготовлению правоустанавливающих документов на существующий земельный участок. В целях совершенствования учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности, дальнейшего наведения порядка на земле и благоустройству территории населенных пунктов на территории Михалковского сельского Совета продолжается работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Михалковским сельисполкомом совместно с территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района постоянно ведется работа по социальной поддержке одиноких, одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны и других социально-незащищенных категорий граждан.

Не остается в стороне от решения проблем граждан пожилого возраста молодежь и учащиеся школы, создан отряд милосердия по оказанию помощи этим гражданам. Ежегодно к социально значимым датам, таким как День Победы, День инвалидов, День пожилых людей, День матери, проводятся различные мероприятия.

Немалую работу по социальной защите населения проводят медицинские работники сельсовета. Они посещают ветеранов на дому по вызову и без вызова. Периодически бывают у престарелых и одиноких, у инвалидов и хронически больных граждан. Осуществляются все необходимые мероприятия по оказанию помощи семьям с детьми.

При Михалковском сельисполкоме созданы и функционируют смотровая комиссия, совет общественного пункта охраны порядка, женсовет, комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В своей работе сельисполком опирается на помощь и поддержку органов территориального общественного самоуправления. Всего избрано 12 уполномоченных и 11 депутатов, которые в своей работе руководствуются решениями сельского Совета депутатов, собраний граждан.

Особое внимание уделяется широкому информированию населения по наиболее важным вопросам политического, социально-экономического и культурного развития. При сельисполкоме создана информационно-пропагандистская группа, которая ежемесячно по графику выезжает в населенные пункты совместно с коллективами художественной самодеятельности.

Ольга ЛАСУТА.