КСУП «Козенки-Агро»: поздняя весна работе не помеха

В стройном ряду сеятелей нынешней посевной кампании – аграрии КСУП «Козенки-Агро», которые ни минуты не теряют зря, стараясь завершить этот сельскохозяйственный этап достойно и в отведенные сроки.

Механизатор с одиннадцатилетним стажем Александр Сузько не обращает внимания ни на неожиданно выпавший мокрый снег, ни на пронизывающий ветер. Он за рулем своего «железного коня» сверх нормы засевает поля люцерной.

Несмотря на серость и моросящий дождь, на картофельных и зерновых полях кипит работа. Поэтому и мы, подобно работающим в любую погоду землеробам, выехали в поля. Но сначала поговорили с директором сельхозпредприятия Сергеем Синкевичем, который рассказал, что на этот год на землях Мозырского района было посеяно 1010 га озимых, включая 200 га рапса, и 350 га на арендованных землях Наровлянского района. Ярового сева по плану 210 га, в Наровлянском районе – 175 га.

Кроме того, планируется посадить 82 га картофеля, под «однолетки» в Мозырском районе отведено 200 га и 150 га в Наровлянском районе. Но основную площадь занимают посевы кукурузы, для которой в хозяйстве отведено 2500 га в Мозырском районе и 550 га – в Наровлянском районе, включая 200 га семенной кукурузы.

Завершить посевную в хозяйстве планируют ориентировочно до конца первой декады мая. Как всегда, посевная идет по определенному ранее графику, что говорит о проделанной ранее большой подготовительной работе.

Сергей Синкевич.

– Перед началом весенне-полевых работ мы собрали механизаторов, рассказали им, какие предстоит делать объемы, оговорили оплату труда, озвучили условия соревнования, – комментирует Сергей Викторович. – Разбили механизаторов по звеньям, чтобы каждый знал, какую работу ему предстоит выполнять. В итоге получилось: на подкормке озимых работали «Роса» и два «Мекосана», а также три единицы техники на подвозе КАСов. Первую подкормку провели КАСами, а ко второй приступим 9-10 апреля. Звено по внесению органических удобрений включает «Амкодор» и четыре навозоразбрасывателя. Задание по органике у нас такое: 56 тысяч тонн, из которых уже внесено более 28 тысяч.

На данный момент в отделении «Козенки» вносится органика под картофель, работают плуги и культиваторы по закрытию влаги. Уже посеяли овес и ячмень, на очереди – зернобобовые, в том числе и на полях отделения «Киров» Наровлянского района.

– С яровыми зерновыми мы закончили, перебрасываем технику в Наровлянский район. А здесь мы сейчас сеем люцерну, закончим в течение четырех дней. Останется только посадка картофеля и сев кукурузы, для проведения которого нужно дождаться необходимых погодных условий: земля должна прогреться до 10 градусов, – отмечает директор предприятия.

Сев люцерны.

К слову, в прошлом году к севу «царицы полей» в хозяйстве приступили 8 апреля, а в этом планируют начать ориентировочно 15-16 апреля. Опять же все планы зависят от погоды, потому что в прошлом году, если вспомните, весна была ранняя и, соответственно, кукурузу тоже начали сеять рано. А потом резко похолодало, из-за чего во многих местах пришлось пересевать.

Однако руководитель и главный агроном предприятия Илья Поплавец не спешат огорчаться, потому что прогноз погоды передает, что на следующей неделе уже будет тепло.

Илья Поплавец.

Что касается заготовки кормов, то и здесь у директора предприятия далеко идущие планы. В прошлом году хозяйством было заготовлено 50 тысяч тонн силоса.

– А в этом хотелось бы, чтобы запас силоса был под 60 тысяч тонн, потому что поголовье как-никак растет. Сеем мы много, однако есть один нюанс: урожайность кукурузы на силос не всегда оправдывает ожидания, поэтому мы будем делать упор именно на поднятие урожайности, – оптимистически высказывается Сергей Викторович.

И здесь очень выручают арендованные земли Наровлянского района, несмотря на их отдаленность.

– Сейчас у нас высокая плотность скота: 7 тысяч голов КРС и 3 тысячи поголовья свиней, – продолжает директор. – Земли Мозырского района насчитывают 5,5 тыс. гектаров, то есть, чтобы прокормить такую ораву, мы вынуждены арендовать 1700 гектаров земли в Наровлянском районе. Кормовые культуры находятся здесь. Чтобы исключить транспортные расходы по перевозке силоса, все зерновые мы сеем в Наровлянском районе. Грубо говоря, приехали, поле подготовили, засеяли и уехали. Пришла пора уборки – приехали, убрали и уехали. Если сеять там кормовые культуры, то получается очень накладно.

Между тем в Кирове есть откормочная площадка для 500 быков, для выращивания которых там же заготавливается 6 тысяч тонн силоса.

Однако невольно встает вопрос: окупаются ли эти земли? В ответ Сергей Викторович приводит такие доводы:

– Конечно, окупаются. Зерно сейчас дорогое, и всегда встает выбор: либо покупать это дорогое зерно, либо выращивать его самому. Закупочная цена одной тонны зерна составляет 350 рублей, а себестоимость – 250 рублей. Такие цены были осенью, а сейчас, вероятно, уже дороже. Поэтом свое выращивать проще и дешевле.

Ожидания на урожай у аграриев КСУП «Козенки-Агро», безусловно, оптимистические. Директор хозяйства для себя ставит задачу получить 10 тысяч тонн урожая зерна и кукурузы – то, что необходимо для животноводства.

Топливо есть, семена есть, удобрениями обеспечены, зарплата выплачивается вовремя. Питание механизаторов организовано: с самого первого дня их выхода в поле им ежедневно организуют горячие обеды. Каждое хозяйство заинтересовано в отличном исходе посевной, поэтому и заботится не просто о горячем, но еще и вкусном обеде для своих работников.

В районе только два хозяйства организуют обеды самостоятельно в своих же столовых – КСУП «Козенки-Агро» и ГП «Экспериментальная база «Криничная». Все остальные хозяйства заказывают обеды в столовой ОАО «Мозырьтехсервис».

Столовая сельхозпредприятия располагается на территории машинно-тракторного парка. Помещение светлое, компактное, с новой мебелью, кухня также оборудована новой техникой. Ремонт здания столовой был сделан за счет собственных средств и силами строительной бригады предприятия.

В день столовую посещают 25-30 человек, без учета тех, кто задействован в полях. Все желающие подкрепиться комплексным и сытным обедом с утра звонят и записываются. Полная стоимость обеда – 3,60-3,80 руб., но работники оплачивают только 30 % стоимости.

Повар Галина Трошко говорит, что блюда всегда разнообразные и, конечно же, вкусные. Уроженка Ельского района, Галина Федоровна переехала на Мозырщину и вот уже 4 месяца кормит тружеников полей, работников предприятия отменными обедами.

Галина Трошко.

И руководитель предприятия, и его главный агроном уверены, что хозяйство уложится в сроки посева благодаря сплоченному коллективу, который закален многолетним опытом и настроен на тяжелую работу, а еще своевременной готовности техники, обеспеченности горюче-смазочными материалами, семенами и минеральными удобрениями, а также четкому и грамотному планированию. Остается уповать на благоприятные погодные условия.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.