Опыт есть – можно поделиться! Рабочее совещание на базе «Мозырьгаз»

На рабочем совещании ГПО «Белтопгаз», площадкой для проведения которого стало производственное управление «Мозырьгаз» – филиал РПУП «Гомельоблгаз» (директор – В. Я. Громович), рассмотрели актуальные вопросы по организации работы специализированных подразделений газоснабжающих организаций (СП ГСО).

В деловом форуме приняли участие представители ГПО «Белтопгаз» В. М. Русь, А. Г. Радовня, М. В. Хмелев, а также заместители руководителей, главные инженеры и заместители, начальники технических инспекций и аварийно-диспетчерских служб, другие специалисты газоснабжающих организаций объединения республики. Начальник управления систем газоснабжения ГПО «Белтопгаз» Владимир Русь вместе с компетентными членами рабочей группы за два дня рассмотрели и обсудили ряд важных вопросов: перечень требований, предъявляемых к квалификации лица, осуществляющего работу по приему аварийных извещений и работе с ними, с учетом внедрения единой диспетчерской производственного управления; работу, проводимую газоснабжающими организациями по внедрению и введению программных комплексов; внесение изменений в документы по организации работы специализированных подразделений газоснабжающих организаций и в формы аварийной службы; рассмотрение плана локализации и ликвидации инцидентов и аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления с учетом работы единой диспетчерской производственного управления на примере РУП «Могилевоблгаз»; резервирование телефонных линий 104 с передачей вызова на 101 и 112.

Опытом о проводимой работе в своих газоснабжающих организациях поделились члены рабочей группы В. Ю. Васильев (директор ПУ «АйТиГаз филиал УП «Витебск-
облгаз»), Н. М. Казимирский (заместитель главного инженера РУП Могилевоблгаз»), В. А. Бородич (главный инженер Щучинского РГС филиал УП «Гродногаз») и другие. Каждый из заслушанных вопросов был вынесен на обсуждение рабочей группы с целью выработки единых подходов к функционированию СП ГСО.

Как отметил начальник УСГ ГПО «Белтопгаз» Владимир Русь, рабочее совещание оказалось достаточно значимым и плодотворным. Вначале были рассмотрены вопросы,касающиеся непосредственно работы аварийной службы, в которой нет ничего второстепенного. Здесь важно абсолютно всё. Больше времени заняла тема изменения стандартов. Как показывает практика, не всегда документы соответствуют реальному применению. И чтобы прийти к единой позиции, нужно прислушиваться ко всем мнениям и предложениям. Он подчеркнул, что такая работа с учетом требований времени, обновления технических средств, уровня подготовки специалистов будет постоянной.

Второй день работы отраслевого форума начался с практических занятий. Аварийная бригада ПУ «Мозырьгаз» в составе мастера Сергея Чучваги, слесаря Николая Трошко и водителя Сергея Кулаковского на высоком уровне продемонстрировала отработку вводной «Повреждение газопровода низкого давления диаметром 57 мм при производстве земляных работ».


Далее начальник АДС Дмитрий Дулуб в помещении АДС кратко проинформировал участников совещания о бытовых и современных технических условиях, об организации работы специализированного подразделения, а также ознакомил с возможностями деятельности специалистов. Представитель ООО «Таргам-М» вниманию рабочей группы представил на выставке образцы средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) при пожаротушении. Согласно обозначенной повестки дня, совещание рабочей группы продолжилось в зале заседаний управления, где были рассмотрены вопросы деятельности СП ГСО с целью систематизации и выработки единых подходов. После обмена мнениями и выступлений членов рабочей группы В. В. Черненко (УП «Брестоблгаз), А. М. Мальцева (РПУП «Гомельоблгаз»), В. А. Ерофеева (УП «Витебскоблгаз), П. М. Крупина (УП «Мингаз»), В. А. Бородича (УП «Гродногаз»), В. Ф. Кострикова (ПУ «Борисовгаз») и других итоги пленарного заседания форума подвел первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Д. В. Шавловский.

Дмитрий Васильевич сказал: «Такие совещания в системе газоснабжающих организаций объединения проводятся для того, чтобы в Республике Беларусь не было никаких внештатных аварийных ситуаций, а ежели и случались, то проходили бы без ущерба. Чтобы потребитель, такой, к примеру, как ТЭЦ или какой-то другой важный стратегический объект, не ощутил никакого перебоя. Для этого создаются и специализированные подразделения, так называемые аварийно-диспетчерские службы (АДС), а мы их дошлифовываем на мельчайших проблемах и вопросах, которые могут возникнуть. В части плодотворности работы этого совещания стоит подчеркнуть, что в данном случае собрана вертикаль, начиная от мастеров, начальников служб и технических инспекций до главных инженеров, их заместителей, дабы получить срез от каждого звена, направления и действия, в котором будет участвовать сотрудник ГПО «Белтопгаз», а в результате взаимодействия найти средний уровень для обеспечения безопасной и комфортной работы. Почему рабочей площадкой для проведения совещания было определено ПУ «Мозырьгаз?

Потому что в РПУП «Гомельоблгаз» и непосредственно в Мозырском управлении к вопросам безопасности сформировался правильный подход, о чем говорят результаты. За последние 10 лет ПУ «Мозырьгаз» является лидером в алгоритме деятельности аварийно-диспетчерской службы, которая занимает первые места в конкурсах по профмастерству на областном уровне, а также постоянно входит в тройку лидеров на республиканском. Это подтверждает факт, что здесь трудятся профессионалы своего дела, у которых есть чему поучиться. К слову, ГПО «Белтопгаз» входит в состав ассоциации европейских стран и восточного партнерства, что подтверждает наш единый подход и мощность развития газовой отрасли, дает сильный толчок для всестороннего развития газоснабжающих организаций нашей страны, во многом отличая нас от зарубежных коллег и деловых партнеров».

Блиц

«Что вам удалось почерпнуть для себя в ходе совещания?» – поинтересовался наш корреспондент у участников отраслевого форума.

Николай КАЗИМИРСКИЙ, заместитель главного инженера РУП «Могилевоблгаз»:

– Такие совещания очень важны, ведь специализированные подразделения выполняют все виды деятельности, имеющиеся в каждом газовом хозяйстве. Причем выполняют на высоком профессиональном уровне. Очень важно, что мы обсудили ряд изменений в нормативных документах, а также на примере вводной по отработке практических действий по локализации повреждения газопровода рассмотрели оперативность и последовательность действий всех работников аварийно-диспетчерской службы. Специалисты данного подразделения должны действовать так, чтобы соответствовать своему предназначению – обеспечению безаварийной и бесперебойной подачи газа. Общение с коллегами, участие в обсуждении важных вопросов позволит многое внедрить на практике в своей газоснабжающей организации.

Виктор ЕРОФЕЕВ, заместитель начальника технической инспекции УП «Витебскоблгаз»:

– Во всех наших газоснабжающих организациях есть рабочие группы, где специалисты коллегиально обсуждают те или иные вопросы и проблемы. Что касается работы АДС, так называемых специализированных подразделений, то такая рабочая группа создана впервые, и ее первое заседание прошло на базе ПУ «Мозырьгаз». Если вспомнить для сравнения историю появления обучающих семинаров с участием руководителей, ИТР, мастеров, то там всё рассматривалось в совершенно другом формате. Теперь же все вопросы, которые прозвучали на этом совещании, будут доложены руководству, главным инженерам и получат возможность внедрения на местах. В ходе общения, обмена мнениями выработался алгоритм решения многих из них. Отрадно, что ПУ «Мозырьгаз» вновь стал комфортной площадкой для проведения такого важного делового форума. Отдельное спасибо за его организацию нашим мозырским коллегам.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.
УНП 400035057.