Почему вакцина «Спутник V» получилось эффективной – спросили вирусолога

Главный научный сотрудник Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал Sputnik, защищает ли вакцина Спутник V от британского и других штаммов коронавируса Covid-19, заразен ли привитый человек, и почему маски нужно носить даже после вакцинации.

Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что на сегодняшний день коронавирус ослабел, но не так значительно, просто люди привыкли к его наличию, а медики научились болезнь лечить. В марте 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об эпидемии, картина была совсем иной: очень много людей в развитых странах умирали от этой болезни в большом количестве. Летальность составляла порядка 10-15% в Европе, где довольно высокий уровень медицины. Но уже спустя два месяца смертность упала, а «сейчас на уровне 2%».

«У моих коллег был очень большой предварительный опыт по созданию такого рода вакцин. За несколько лет до COVID-19 они создали вакцину против MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – Sputnik). Все принципы создания такой вакцины были, они создали ее с помощью аденовирусного вектора. При этом правильно оценили какие белки, какие гены нужно вставить в аденовирус, в какой дозе, как приготовить этот аденовирус, чтобы он стал вакциной, в какой дозе и в какой последовательности нужно прививать. И в результате получилась хорошая вакцина», – рассказал Анатолий Альтштейн.

Помощь из Китая

Он отметил, что очень помогли китайцы, которых эта болезнь коснулась в первую очередь. В Китае довольно хорошо развита вирусология, они установили методы диагностики, первыми опубликовали генетическую последовательность этого вируса – «там порядка 30 тысяч нуклеотидов, из которых построен генетический материал этого вируса». И это стало достоянием всего мира.

Эти данные получили и российские вирусологи, которые сразу же включились в работу по созданию вакцины. К августу 2020 года они уже провели первую и вторую фазы клинических испытаний и зарегистрировали вакцину.

Преимущества «Спутник V»

«Очень важное преимущество вакцины «Спутник V» перед другими – она прошла все три фазы положенных клинических испытаний. Исключительно сложной является третья фаза, которую трудно проводить. Для этого требуются десятки тысяч людей, и в ней обязательно имеется группа плацебо. И только когда вы имеете третью фазу с достаточно значительной группы плацебо, то есть людей, которые привиты не вакциной, а пустышкой или другой вакциной, вы сравниваете результаты заболевания вакцинированных людей и можете сказать, что данная вакцина эффективна. И насколько она эффективна», – пояснил вирусолог.

Вакцина Института имени Гамалеи получилась настолько эффективной, что может противостоять практически всем штаммам, которые сейчас выявляются по миру. Анатолий Альтштейн уверен, что «Спутник V» подавляет и южноафриканский вариант, о котором сейчас много говорят. Британский штамм может получить широкое распространение, потому что он хорошо приспособлен к передаче от человека человеку. И с ним российская вакцина также должна справиться, уверен специалист.

О мифах и масках

Разговоры о том, что отдельные расы и нации больше болеют коронавирусной инфекцией, а другие меньше, вирусолог считает скорее мифом, хотя в странах Центральной Азии заболеваемость и количество летальных случаев и вправду ниже. Но при этом гораздо хуже обстоит вопрос с вакцинацией. Тогда как на Украине болезнь протекает практически также как в России. «Различия есть между людьми, а достаточно точных данных, что расы или национальности заболевают меньше или больше, нет».

Профессор Альштейн пояснил, почему маски и перчатки необходимо носить и привитым людям, у которых наблюдается высокий уровень антител. Причин две. Первая — вакцинация только началась и подавляющее число людей еще не привилось.

«Это значит, что у людей, которые вакцинировались, может быть вирусная инфекция. Но что им почти гарантировано – не будет тяжелого заболевания и они не умрут, хотя передать вирус могут, но такая возможность резко снижена. А вторая причина – нехорошо давать вакцинированным такую привилегию – ходить без масок. Потому что тогда никто не будет соблюдать эпидемиологические нормы. Люди не будут носить маски и станут утверждать, что они вакцинированы», – уточняет эксперт.

О коллективном иммунитете

Как говорит Анатолий Альтштейн, сейчас в мире наблюдается третья серьезная волна COVID-19, которая нарастает и по своему верхнему уровню, по цифрам, уже приближается ко второй волне. В России сейчас идет спад, но не третьей, а второй длинной и затяжной волны, которая началась еще в сентябре.

«Это совсем не значит, что у нас есть коллективный иммунитет достаточного уровня и что у нас не будет третьей волны. В России привито 5% населения, и мы не первые в мире, но это тоже неплохо. В США ситуация с вакцинацией обстоит лучше, а в Европе гораздо хуже нас», – считает профессор Института имени Гамалеи.

Именно для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет в России и больше не ждать этих волн, говорит Анатолий Альтштейн, так важно сейчас прививаться.

«Меня удивляет боязнь уколов – иголочка очень тонкая, материал вакцины не раздражает, это буквально как комариный укус. Люди не могут избежать укуса комара. И ведь не боятся быть укушенными комаром. А побочные эффекты известны: температура может повыситься на несколько часов. Сравнить такой вред с той пользой, которую вакцина приносит, и с тем эффектом, что происходит с больным человеком, просто невозможно», – отметил профессор Альштейн.