За поддельную командировку ждёт уголовная ответственность

В последнее время участились попытки незаконного пересечения границы с фальшивыми командировочными удостоверениями.

Граждане предъявляют такие документы как при выезде из Беларуси в качестве основания для пересечения границы, так и при возвращении в страну, чтобы избежать ответственности за нарушение требований по самоизоляции. К примеру, такая «находчивость» уже обернулась уголовной ответственностью для четверых граждан Беларуси.


Семейная пара, возвращаясь 8 апреля в Беларусь из столицы Турции авиарейсом «Стамбул–Минск», предъявила пограничникам поддельные командировочные удостоверения, предоставленные туристической компанией. В итоге были возбуждены уголовные дела в отношении не только супругов, использовавших фальшивые документы, но и двух должностных лиц турфирмы, которые оформили и незаконно выдали такие командировочные документы.

В целом с начала года на разных участках границы зафиксировано более 20 случаев предъявления поддельных командировочных удостоверений для выезда из Беларуси в нарушение ограничений, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». Максимальная ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предполагает лишение свободы до пяти лет, а за служебный подлог – лишение свободы до трех лет.

Сергей ПАВЛОВ, официальный представитель
Мозырского пограничного отряда.