Предкастинг на белорусский X-Factor прошел в Мозыре

Первые живые прослушивания на самый масштабный музыкальный проект стартовали еще в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы, и предкастинг в Мозыре переносился несколько раз.

28 апреля жители Полесья все же смогли представить на суд профессионального жюри свои вокальные способности.

«Мозырь порадовал большим количеством коллективов, которых пока мало в проекте. Поэтому, забегая вперед, скажу, что мы решили, что фольклорные коллективы, народные коллективы особенно в таком составе: взрослые, красивые женщины, которым уже давно есть что сказать зрителю, — должны быть. Они настолько искренни в своем проявлении. Нам, как мне кажется, не хватает такой тематики: о Родине, о малой родине и вообще фольктворчетва. Оно в последнее время отошло в тень. И нас очень радует, что мы можем показать людям, что из таких коллективов можно сделать что-то необычное, чего даже не ожидает публика. Самое главное, что люди настоящие, искренние, поющие, с голосами, хорошим слухом. А все остальное — это уже дело техники», — поделилась впечатлениями актриса и певица Александра Гайдук, отбиравшая конкурсантов из Мозырщины.

По словам белоруской исполнительницы, участники из разных городов как в чем-то похожи, так и принципиально отличаются друг от друга. Например, на Брестчине, жюри конкурса отметило большое количество молодых талантливых людей, которых можно смело отнести к готовым артистам.

Зацепил харизмой и манерой исполнения Александру Гайдук и парень из Мозыря: «Он не имеет музыкального образования, за спиной у него нет даже музыкальной школы. Это природа. Он просто вышел и своим спокойным теплым тембром чисто и красиво спел. В общем, тронул. Главное же зацепить».

Белорусская Швейцария всегда славилась талантливыми вокалистами, многие из которых давно покорили не только республиканскую, но и мировую сцену. Сегодня, чтобы испытать себя, на кастинге собрались более полусотни мозырян: кто-то занимается вокалом на профессиональном уровне, кто-то в рядах любителей.

Для юной мозырянки Валерии Скибар, прослушивание — шанс заявить о себе: «Вокалом я занимаюсь всю жизнь. В школьные годы ходила на занятия в детскую школу искусств № 2 в студию «Флора». Вчера решила, что очень хочу исполнить на кастинге песню Аллы Борисовны Пугачевой «Старинные часы», потому что очень люблю ее с детства».

На очереди у организаторов проекта еще два города: Бобруйск и Минск. В столице состоится и финал национального кастинга.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.