На Мозырщине радушно приветствовали участников фестиваля “Славянские литературные дожинки-2022”

Мозырь в рамках фестиваля “Славянские литературные дожинки-2022” во главе с его идейным вдохновителем – заслуженным деятелем культуры, председателем Гомельского отделения Союза писателей Республики Беларусь, прозаиком и публицистом Владимиром Гавриловичем – посетили литераторы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Курской областей. Почетным гостем фестиваля стал заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, композитор, легенда советской музыки и песни – Эдуард Ханок.


Гостей тепло приветствовали в историческом центре «Мозырский замок», где ознакомили с интересными страницами летописи города, народными традициями и ремеслами края, а в ознаменование встречи и укрепления дальнейших дружеских взаимоотношений, предложили посадить на мозырской земле деревья.


Культурная программа мероприятия продолжилась на базе Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа, где Приветственный адрес Владимиру Гавриловичу от имени главы районной вертикали Елены Павлечко вручил заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк.

Важным моментом программы стала церемония награждения юных дарований Мозырщины – будущих поэтов, писателей и художников, занявших победные места в творческих конкурсах. Владимир Николаевич, вручая ребятам грамоты и дипломы победителей, отметил значимость и большую роль педагогов, вкладывающих профессионализм и мастерство в развитие талантливых детей, формируя культурную элиту региона и Беларуси. Владимир Гаврилович также вручил награду директору КПУП «Колор» г. Мозырь Петру Зыкуну за многолетнее сотрудничество с Гомельским отделением по выпуску печатной продукции и вклад в литературу.


В ходе вечера о своих творческих наработках рассказали белорусские и зарубежные гости, а почетный гость Эдуард Ханок своим веселым попурри из известных авторских песен напомнил всем присутствующим о годах юности, а также доказал то, что настоящие песни, как «Малиновка», «Завіруха» и другие, живут до сих пор и принимаются всеми поколениями.

– Музыка – это настроение и задор, бальзам для души, – подчеркнул композитор, спустившись в зал для исполнения песни «Самурай», которую все участники вечера подпевали стоя.

Мозыряне, в свою очередь, порадовали участников литературных дожинок колоритной программой, включающей классическую, бардовскую, народную музыку и песню. Бурными овациями гости также отвечали на показ отрывка из пьесы «Прымакі», поставленной труппой драмтеатра, что сняло усталость от дороги, наполнило сердца хорошим настроением и желанием творить ради дальнейших тесных взаимоотношений славянских народов. Да будет так!

Наталья КОНОПЛИЧ, член Гомельского отделения
Союза писателей Беларуси. Фото автора.