Гвардия не уходит в запас. Ветеран Вооруженных Сил Валерий Павлович Данильченко рассказал о армейской жизни

289

Армейская жизнь накладывает особенный отпечаток на характер и на дальнейшую судьбу: солдат проходит  закалку духа, воспитывает  в себе качества, ранее не обнаруженные. И вот так постепенно понятия долга, чести и достоинства становятся неотъемлемой частью жизни, сопровождают военного, а затем ветерана на протяжении долгих лет.

Майор в отставке, член Белорусского союза офицеров, заместитель председателя Совета Старейшин Мозырской районной организации Белорусского союза офицеров Валерий Павлович Данильченко в свои 77 лет не особенно разговорчив, — сказывается секретный характер армейской службы, но довольно бодр, офицерская стать его не ослабла. Это то, что бросилось в глаза сразу, как только я увидела ветерана Вооруженных Сил. Придя к нам в редакцию, сняв верхнюю одежду и обнажив свои ордена и медали, которыми буквально усыпана вся грудь, офицер преобразился просто на глазах, как будто все его естество стремилось продемонстрировать честь и достоинство, с которыми нужно нести все эти знаки отличия.

И это, скажу я, было красиво.

В страшнейшее лихолетье Великой Отечественной войны родители Валерия Павловича — белорусы Павел Иванович и Мария Пантелеевна — оказались в Тюмени далекой Омской области. Там и родился будущий майор 6 февраля 1943 года.

После окончания войны семья снова переехала, но уже домой, на родную белорусскую землю. Отца назначили председателем колхоза им. Кирова в городском поселке Тереховка, что недалеко от Гомеля. В 1960 году Валерий Павлович окончил тереховскую школу и поступил в профтехучилище № 3 г. Гомеля на специальность токаря. Учебу совмещал с работой в транспортных мастерских.

В июле 1962 года Валерия Павловича призвали на службу в Вооруженные Силы, которая проходила в Житковичах. И с этого года армия прочно и надолго вошла в жизнь нашего героя, потому что уже в 1965 году он окончил Киевское командно-техническое училище им. М. В. Фрунзе, в 1976 году — Ленинградскую военную инженерную Краснознаменную академию им. А. Ф. Можайского.

Часть, в которой служил Валерий Павлович, была необычна тем, что была создана в 1959 году среди полесских болот. Это был военный городок № 7 47-й гаубичской артиллерийской бригады, располагавшийся в 3 км западнее г. Житковичи.

К военному городку непосредственно примыкал смешанный лес, хорошо прикрывавший местность и объекты от постороннего глаза, а также укрывал обзор с воздуха. Все эти факторы и поспособствовали когда-то размещению в этом месте боевых стартовых позиций ракетного полка и зенитного ракетного дивизиона ПВО, прикрывавшего с воздуха боевой порядок полка.

Валерий Павлович с армейским другом сержантом срочной службы Петром Николаевичем Приходченко (слева), 1966 год.

— Секретность расположения части и ее назначения требовала тщательного подбора личного состава, — рассказывает Валерий Павлович. — Командование тогда старалось подбирать высоко дисциплинированных офицеров, сержантов и солдат, умеющих и любящих работать с техникой, имеющих техническое образование. Командные и инженерные должности комплектовались офицерами, окончившими артиллерийские, ракетные, авиационные, морские военно-инженерные училища и вузы, имевшими опыт работы с техникой и личным составом. Солдаты и сержанты подбирались преимущественно со средним образованием и, как исключение, с неполным средним образованием.

Как рассказывает сам Валерий Павлович, проходил службу на должностях старшего оператора, оперативного дежурного, начальника контрольно-поверочного пункта ракетного полка, заместителя командира дивизиона, начальника инструкторской группы ракетной дивизии. Последняя должность перед уходом в запас — начальник инструкторской группы ракетной дивизии, на которой находился с 1981 года. Классная квалификация «Мастер».

На учениях «Щит» в 1978 году, проводимых Министром обороны СССР, майор Данильченко был дублером по проведению учебно-боевого пуска ракеты «Пионер» с агрегата 15В116(МПП) на 84-й площадке полигона Капустин Яр. В ходе учений 2-й дивизион 369 ракетного полка (командир дивизиона — майор Юрий Николаевич Часнык) выполнил задачу с проведением учебно-боевого пуска с оценкой «отлично».

Благодаря качественной работе личного состава инструкторской группы дивизии по обучению военнослужащих ракетных полков военной специальности своевременно и в установленный срок был поставлен на боевое дежурство новый мобильный грунтовый комплекс «Тополь». Он был вооружен трехступенчатой баллистической ракетой 15Ж58.
Затем полученные в армии знания совместно с инструкторами применял и при обучении военнослужащих определенной воинской специальности. За 12 лет, с 1981 по 1993, были допущены к самостоятельной работе и несению боевого дежурства на ракетных комплексах РСД-10 «Пионер», РСД-10М «Пионер», «Тополь», «Ярс» более 3600 офицеров-выпускников высших военно-командных инженерных училищ.

Слушая воспоминания Валерия Павловича, я не могла не поинтересоваться, с чем можно сравнить по ощущениям запуск ракеты. В ответ майор привел цитату из статьи Андрея Проханова «РСД-10: Размышления на стартовой позиции»: «Реликтовый ужас, цепенящее, парализующее дух сознание, что это образ судного часа, конца света, о котором вещало Писание, и оно, пророчество из далеких наивных времен, когда толкли зерно в ступах, привязывали к стреле каменный или бронзовый наконечник, докатилось до наших дней, овеществлялось, стало частью нашей истории, стало нами. И от этого — страх, тоска, непонимание себя и мира. И невольное восхищение перед совершенством изделия».
— Теперь расскажу своими словами, как я это видел и чувствовал, — улыбаясь, говорит отставной ракетчик. — При проведении учебно-боевых пусков на ясном звездном небе возникает огромный, несколько километров в диаметре, светящийся шар. После включения двигателей боевой ступени на этот шар накладываются темные очертания множества полуокружностей, расходящихся из центра. Впечатление такое, будто на небе ярко светится огромный цветок белой астры.

Казалось бы, боевая махина, но даже в ней есть что-то поэтически красивое, от чего может замереть сердце. С августа 1965 года по апрель 1992 года Валерий Павлович освоил четыре комплекса четырех поколений ракет. 14 января 1966 года на сеансе кинопоказа «Мелодии Бразилии» Валерий Павлович познакомился со своей женой Зинаидой Алексеевной.

— Сидели рядышком. Переглянулись. С тех пор и закрутилось. 6 февраля расписались, а 13 февраля сыграли свадьбу, — вспоминает Валерий Павлович. — Прожили 48 лет вместе, вырастили двух дочерей Ирину и Наталью, понянчили внучек Елену, Викторию и Анастасию, и дождались правнуков Ярослава, Тимофея и Евгения. Дочери окончили Мозырский пединститут. Ирина сейчас живет в Гомеле, а Наталья в Минске и работает в Белорусском государственном медицинском университете главным экономистом. Внучка Настя — школьница. Елена работает в отделе образования Новобелицкого района Гомеля. Вика окончила продовольственный техникум, работала поваром, а сейчас в декретном отпуске.
Прожив 15 лет в Житковичах и построив военную карьеру, Валерий Павлович с семьей переехал в 1980 году в Мозырь на новое место службы — в 33-ю ракетную дивизию начальником инструкторской группы.

Инспекционная группа СССР и США в 404-м ракетном полку в соответствии с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, 1988 год.

С 15 апреля 1993 года по 30 апреля 2010 года работал лаборантом первой категории в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина. Валерий Павлович говорит, что, помимо основной работы по специальности, большое внимание уделял также и общественной работе со студентами по вопросу гражданско-патриотического воспитания. Основной девиз: «Привитие любви к Родине, любви к специальности педагога и службе в армии».

Ныне Валерий Павлович — ветеран Вооруженных Сил, а также член Белорусского союза офицеров. Параллельно является заместителем председателя Совета Старейшин Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», в состав которой входит одна городская и восемь первичных структур — всего 250 человек.
Активно принимает участие в патриотическом воспитании молодежи. Будучи членом Белорусского союза офицеров, Валерий Павлович участвует в мероприятиях по приему ребят в кадеты, также без него никогда не обходится прием военной присяги на Кургане Славы с вручением оружия. Кроме этого, перед отправкой молодых людей в армию членами Мозырского БСО организуются беседы с допризивниками. Каждый ветеран-офицер делится с юношами опытом службы в определенном роде войск, что в некотором роде помогает им сориентироваться в тонкостях и нюансах армейской жизни.

— Теперешняя молодежь — это поколение, которое живет в свободной, суверенной и независимой Беларуси. Она не знала войны, послевоенного восстановления, перестройки, а потом и развала Советского Союза. Я думаю, что мы должны гордиться нашей молодежью, потому что за ней будущее страны.

Валерий Павлович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, медалями «За боевые заслуги» и «За военную доблесть», а также семнадцатью юбилейными медалями.

В 2018 году награжден нагрудным знаком «Почетный знак» с занесением в списки Республиканского Совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров».
— В целом, я доволен своей жизнью. Бывает, люди говорят, что, если бы им выпал шанс вернуться назад и что-то изменить в своей жизни, они бы им воспользовались. Так вот я не вхожу в число таких людей, — я бы ничего не менял, я ни о чем не жалею, — подвел итог нашей беседы ветеран Вооруженных Сил, майор в отставке Валерий Павлович Данильченко.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея БОРОВИКА