Лечение через еду или Как сбалансированное питание может повлиять на ваше здоровье

Моя родственница Татьяна работает врачом. Это светлый, позитивный человек, приверженец здорового образа жизни, так как по роду своей деятельности кому, как не ей приходится постоянно сталкиваться с тем, каким негативным образом влияют на здоровье пагубные привычки и несвоевременное обращение к доктору.

Недавно она мне рассказала очень интересную и поучительную историю из своей врачебной практики. К ней на прием обратился молодой человек 27 лет с жалобой на высокое давление. Раньше он лечился у другого доктора, тот приписал ему лекарства, снижающие давление, которые нужно было принимать постоянно. Данные препараты не всегда помогали, и пациент продолжал жаловаться на плохое самочувствие. Непьющий, некурящий, казалось, откуда у него могла взяться столь внезапно развившаяся болезнь. Татьяна как опытный доктор не отнеслась к молодому человеку формально. Профессионал в своем деле, она знала, что важна каждая мелочь, и уделила пациенту достаточно времени, расспрашивая о его образе жизни. Ведь гипертония в молодом возрасте – опасный симптом. Очень важно было найти причину болезни.

После долгих расспросов удалось выяснить следующее. Парень недавно женился. Самое интересное, что раньше он никогда не имел проблем со здоровьем. А жалобы на повышенное давление как раз совпали с тем временем, когда он переехал в квартиру к своей жене. С ними проживала мать жены, которая вкусно готовила, была очень гостеприимной и часто баловала любимого зятя выпечкой, жареными блюдами, то есть не совсем полезной едой. Молодой человек долго не мог привыкнуть к новому рациону, а еще труднее ему было адаптироваться к тому, что в новой семье любят пересоленную пищу. Но что поделаешь, со временем такая еда вошла в привычку, и он перестал замечать избыток соли. Его организм приспособился. Сыграло роль еще и то, что работа была сидячая. Утром – чай, кофе, днем некогда пообедать, вечером – сытный ужин. И вот такая совокупность факторов сыграла злую шутку. Никогда ранее не имевший проблем со здоровьем молодой мужчина впал в панику. Неужели всю жизнь ему придется сидеть на лекарствах, и в чем же была причина такой внезапной болезни? Он обошел множество врачей, но ответы на свои вопросы так и не получил.

Татьяна, внимательно выслушав пациента, сделав свои выводы, предложила план лечения, где главный упор был не на применение лекарственных средств, а на кардинальном изменении образа жизни. Главной причиной внезапно начавшейся гипертонии она предположила избыток соли в рационе, а вместе с жирной нездоровой пищей и недостатком движения образовалась такая гремучая смесь. Неудивительно, что здоровый организм не выдержал и дал сбой.

Опытный доктор дала несложные рекомендации, приписала достаточно простую диету. Она заключалась в следующем. Исключить белый хлеб, выпечку, черного хлеба – поменьше, а лучше заменить на отрубной. Овощи и фрукты в любом количестве. Чем больше, тем лучше. Из каш полезнее всего гречневая, овсяная. Рис и картофель по возможности не употреблять. Масло подсолнечное заменить на оливковое и льняное (в них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды). Потребление мяса сократить, лучше рыба жирных сортов, хорошая замена мясу – растительный белок в бобовых. Зеленый чай 2-3 чашки в день. Ягоды – дополнительный источник витаминов и антиоксидантов. Очень полезна квашеная капуста. Еще обязательно кисломолочные продукты. Существенно снизить, а лучше совсем не употреблять быстрые углеводы, сахар.

Стороной обходить кондитерские отделы магазинов. Исключить из рациона трансжиры, фастфуд. Не пересаливать пищу. Ко всему этому добавить занятия физкультурой, пешие прогулки, что является хорошей тренировкой для сосудов и сердечной мышцы, это в свою очередь приводит к общему оздоровлению. Доктор добавила в рацион целебный травяной чай – вот и весь план лечения.

И что вы думаете? Через время приходит к доктору Татьяне на прием молодой человек, очень довольный, жизнерадостный и полный сил. Он добросовестно выполнял все рекомендации врача и добился замечательных результатов. Таблетки совсем отменили. Здоровье пришло в прежнюю норму. Еще самое интересное. Оказалось, что его жена страдала избыточным весом, а у тещи постоянно повышалось кровяное давление. Супруга тоже заинтересовалась диетой и стала мужу готовить полезную диетическую еду. Затем к ним присоединилась и теща. Правда, им вдвоем было тяжелее избавиться от своих многолетних вредных привычек в еде, особенно от избыточной соли. Но желание не болеть пересилило. Жена похудела, а теща заметила серьезное улучшение самочувствия, у нее также перестало повышаться давление до высоких цифр по сравнению с тем, как было раньше.

Вот так замечательный доктор Татьяна лечила одного пациента, а вылечила всю семью. Известная истина: здоровье зависит на 50 % от образа жизни, а от медицины всего лишь на 10 %. Наш пример полностью подтверждает это. Вот так, пользуясь простыми способами, можно намного улучшить качество жизни.

Елена ШУТИК.