Соль воспитания. Есть ли необходимость старшему поколению участвовать в жизни младшего?

223

Про нынешних детей говорят: родился с гаджетом в руках. Пожалуй, так и есть. Дети проводят много времени в интернете и разбираются в технике иногда даже лучше, чем взрослые. Все это неплохо. Но как при этом сохранить любовь и уважение к старшим поколениям и не потерять ту тонкую и невидимую нить взаимоотношений поколений?

В одном из соседних дворов на днях наблюдала красивую картину: два дедушки «стояли в дозоре», наблюдая за играющими внуками. Пока малыши 4-5 лет катались на качелях, перебрасывались новостями, при этом не ослабляя зоркого взгляда от основной цели: коль доверены им дети, значит они должны быть в безопасности…

Если порассуждать, то время не стоит на месте, и сегодня никого не удивишь тем, что шестилетний ребенок с легкостью может найти любимый мультфильм на YouTube, а подросток самостоятельно переустановить операционную систему на компьютере. Это вроде бы и неплохо, но ведь не каждый из представителей современного поколения детей станет айтишником. Нужна будет новая смена грамотных специалистов буквально во всех сферах и отраслях жизнедеятельности нашего общества. И когда этот представитель станет способным не только «мышью» на мониторе водить, а будет «швец и жнец, и на дуде игрец», тогда с него точно получится и настоящий специалист, и отец семейства, и гражданин нашего общества, способный решать любые задачи, а не проявлять только потребительский или иждивенческий интерес.

Возвращаясь к теме участия дедушек в воспитании детей, хочется отметить, что очень хорошо, когда городские дедушки сегодня во дворе не «козла забивают», а внукам больше внимания уделяют. Может, подействовали ограничения в связи с пандемией. По сути во многом изменился и статус сельских дедушек. И хотя теперь им не приходится косить косой и пахать плугом, в деревне все равно работы много. Во все времена детей в деревне воспитывали не словами, а поступками, делами. Если дед дрова на зиму рубил, то внук складывал, а если столярничал, то со временем и он учился держать в руках рубанок…

Вспомнился случай, как дедушка Алексей постоянно давал 4-летнему внуку Ромке гвоздь, молоточек и самодельный табурет, чтобы тот учился мужской работе – гвоздь забивать. Не раз и до слез доходило дело, но только молоточек и гвоздик любимыми Ромкиными игрушками стали. Интерес к столярному делу не пропал, а проявился с возрастом. К своим 30 годам наш Роман уже открыл свое дело по производству мебели, где проявились знания компьютерных программ и новые технологии.

Теперь же к воспитанию детей с раннего возраста у многих родителей в своем большинстве такой принцип: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Едва у малыша начинается период познавательной активности – ему сразу в руки смартфон. Он (извините) даже с горшка вставать не хочет, чтобы не отвлекаться. Дальше – больше. И потому, наверное, вместо «родился в рубашке», зачастую говорят: «родился с гаджетом»… Вот только не надо сбрасывать со щитов семейное воспитание, которое ребенок должен впитывать с молоком матери!

Может, родителям все же надо заниматься своими прямыми обязанностями, чаще заменять просмотр «Фиксиков» на прогулку в парке, читать перед сном сказки. Что касается подростков, то не допускать на самотек долгое просиживание в интернете, где масса негативной информации, способной плохо повлиять на детскую психику. А вот что касается дедушек, то они заслуживают шквал аплодисментов, так как олицетворяют собой огромный запас ума, опыта, мудрости, который при необходимости может стать самой надежной защитой и семейным тылом. Очень важно не упустить из рук эту тонкую, невидимую нить любви и уважения к их заслугам, почтенному возрасту. Это мое мнение.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: