«Зато я теперь знаю, кто мне друг, а кто нет». Аттракцион невиданной зависти

Ольга ЛАСУТА: «Сейчас современный мир предлагает нам столько возможностей для самореализации, творчества, бизнеса, в конце концов, что только ленивый этим не воспользуется. Нужно просто поднять себя с дивана и начать действовать».

Убедилась в этом в очередной раз. А дело вот в чем: редакция районного издания одного из соседних районов написала о начинающем ремесленнике, моей знакомой. При встрече я у нее спросила и в шутку и всерьез: «Ну и как ощущения, когда стала местной знаменитостью?» На что она мне ответила вполне серьезно: «Зато я теперь знаю, кто мне друг, а кто нет».

Вот, казалось бы, совершенно безобидная заметка о стремлениях, успехах, увлеченности, заинтересованности отдельно взятого человека вызвала бурю эмоций, добрая часть которых банальная зависть.

Мне почему-то так обидно стало за журналиста, который работал над тем текстом, за мою знакомую и… за себя. Ведь откуда мне знать, какие эмоции вызывают мои тексты. Теперь я вполне могу допустить, что кто-то «бесится» от снедающей зависти к людям – героям моих публикаций. А это неприятно, знаете ли… Ведь пишешь от всей души, с добрым сердцем, стремясь пробудить в читателе что-то хорошее, надеясь, что и он порадуется вместе со мной за героя публикации. В конце концов возгордится тем, что у него такие замечательные земляки.

Мы разучились открыто радоваться за других, от всего сердца поддерживать друг друга, искренне сопереживать, помогать. Всегда чувствуется какой-то подтекст или издевка, от которых становится жутко неловко. Как будто человек не имеет права на успех. Да мы даже за самих себя разучились радоваться, дескать, не заслужил я. С другой стороны, а кто мешает тебе быть успешным хотя бы в той работе, которую ты делаешь?

Я уже успела побеседовать со многими тружениками из разных сфер деятельности, и все они в один голос говорят: «Люби свою работу». Такая простая истина, но сколько в ней смысла! И ведь больше ничего не требуется на самом-то деле. Как только ты полюбишь то, чем занимаешься, тогда и настроение хорошее появляется, вдохновение окутывает с ног до головы, а там уже и до успеха недалеко. Однако же нам проще ныть, жаловаться и завидовать. Такая уж у нас натура: ни себе, ни людям».

Возвращаясь к моей знакомой. Девушка настолько увлеченная, заинтересованная во многих видах творчества, что ей на самом деле интересно узнавать что-то новое, пробовать себя в других видах деятельности, помимо основной работы, которая, к слову, тоже дарит ей вдохновение. А все началось с того, что она решила попробовать печь хлеб на закваске. В один прекрасный день, когда она гостила у бабушки и та достала из печи румяный и ароматный хлеб, решила: попробую. И попробовала! Сначала, как полагается, под руководством бабушки. Но потом, взявшись за дело со всей серьезностью и ответственностью, окончила онлайн-школу хлебопекарей и теперь радует своих настоящих друзей выпечкой. Ну и себя, конечно.

Ну неужели в этой истории есть хоть малейшая причина для зависти? Мне кажется, что, кроме восхищения, никаких других чувств быть не может. Сейчас современный мир предлагает нам столько возможностей для самореализации, творчества, бизнеса, в конце концов, что только ленивый этим не воспользуется. Нужно просто поднять себя с дивана и начать действовать.