Умирать запрещено! Интересные и странные законы стран нашего мира

Путешествуя по странам, человек должен узнать законы каждого государства, уважать их и соблюдать. Но есть настолько нелепые и смешные положения, читая которые, думаешь: они серьёзно? Я собрала несколько интересных и странных законов стран нашего мира. Делюсь с вами.


В Бельгии в холодное время года закон запрещает кидаться друг в друга снежками. Дело в том, что Бельгия на законодательном уровне решила, что камень и снежок – это одно и то же.

В Дании на законных основаниях заключенные могут бежать из тюрьмы. Конечно, их ищут и ловят, но за побег не наказывают.

В США в городе Вашингтоне есть закон, призванный сократить число преступлений. Он гласит: «Любой водитель, имеющий преступные намерения, обязан при въезде в город остановиться и по телефону сообщить о них начальнику полиции». Интересно, много таких звонков им поступает? Еще в одном американском городе Пенсакола законом предусмотрено: если женщина погибает в ванной в результате неосторожного использования электроприбора, она должна заплатить штраф в размере 100 долларов. В штате Флорида нельзя бить больше трех тарелок за один день. Интересно, что произойдет, если я разобью четвертую? В Лас-Вегасе могут не пустить в казино, если ваша собачка одета немодно.

В Великобритании законом запрещено умирать в здании парламента. Положение было принято в 1313 году и объясняется просто: если человек умирает в здании парламента, государство обязано похоронить его за свой счет.

В Австралии есть действительно смешной и странный закон: по воскресеньям вам запрещено появляться на улицах городов в розовых шортах. Возникает вопрос: чем же розовые шорты не угодили властям?

В Сингапуре запрещается ходить дома без одежды. Интересно, как за этим следят?

Швейцария и вовсе запрещает любителям поэзии читать стихи во время спуска с горы на лыжах. Здесь закон понять можно: всё ради безопасности любителей высокого и прекрасного.

В Бангладеш за списывание выпускного экзамена школьник может попасть в тюрьму. Вот это я понимаю мотивация к учебе!

И напоследок. В Китае законом прописано: «Чтобы поступить в университет, нужно быть умным». А я еще приписала бы: «Чтобы поступить в университет, нужно быть умным, красивым, веселым и добрым».

Подготовила Екатерина ГОРБАЧЕВА,
внештатный корреспондент.