Мятеж провалился

Информация о готовящемся государственном перевороте и физическом устранении Президента – яркое свидетельство того, что Беларусь стала для коллективного Запада камнем преткновения в своих стратегических планах по разрушению славянского мира и уничтожения России.

Таким мнением с корреспондентом БелТА поделился кандидат философских наук заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин.

«Очевидно, что действия спецслужб и политических элит Запада идут в русле реализации известной четырехступенчатой модели гибридной войны. Безапелляционное давление на Беларусь в поствыборный период не принесло результата. Пятая колонна и беглые не смогли отработать в них вложенные деньги. Беларусь оказалась более устойчивой и монолитной перед угрозой, чем предполагали на Западе. Понятно, подобные акции по физическому устранению гослидеров исполняются только по прямому указанию политической верхушки иностранных держав. Мы столкнулись с государственным терроризмом со стороны ряда западных стран и их лидеров. Убеж­ден, на очереди был лидер России – Владимир Путин», – подчеркнул Николай Щекин.

По его словам, у США не осталось конструктивных вариантов для сохранения своей гегемонии и продвижения военно-колониальной политики. «Любой политический процесс, а уж тем более по свержению законной власти, имеет свою логику – неизменно всегда есть точка отсчета и точка завершения. По­этому ранее неоднократно говоря о нежелательности испытывать иллюзии относительно действия протестунов, я имел в виду, что прежде всего нельзя самоуспокаиваться. Будем откровенны, Беларуси объявлена война, которая в своей гибридной модели нацелена на перспективу прямого военного вмешательства с государственным переворотом, физическим уничтожением Президента и управленческой вертикали, захватом административных зданий под кураторством и методичкам спецслужб Запада. Беларусь незамысловато, но через кровь гражданской войны втянута в военно-стратегическую схему в противостоянии России», – отметил эксперт.

Он выделяет несколько этапов в ситуативном «проекте» по дестабилизации обстановки.

«Первый – физическое устранение Президента и его окружения; второй – смычка с украинскими националистами; третий – захват знаковых в управлении учреждений; четвертый – провозглашение себя властью; пятый – обращение к «международному сообществу» о возможности введения войск сопредельных западных государств; шестой – репрессии и установление переходного марионеточного коррупционного режима для постепенной продажи Беларуси. Считаю, глава государства должен быть наделен в подобных случаях чрезвычайными полномочиями, и в новом Конституционном проекте это должно быть учтено, – рассуждает политолог. – Надеюсь, что теперь многие граждане смогут в реальном режиме оценить действия Президента в поствыборный период. Худшие опасения, к сожалению, в некотором смысле хоть и сугубо только в планах, но сбылись. В этой связи в очередной раз Союз Беларуси и России продемонстрировал надежность, а силовые структуры – КГБ и ФСБ – свою эффективность. Предпринимаемые усилия по совершенствованию законодательства в области национальной и общественной безопасности необходимо ускорить и довести до логического завершения, а также провести полную инвентаризацию всех законов, относящихся к национальным интересам страны и сохранению ее суверенности».

Николай Щекин считает, что сегодня следует мобилизовать управленческую (идеологическую) вертикаль и сосредоточить внимание на кадровой политике, устойчивости системы государственного управления и экономической эффективности. «Уверен, в ближайшее время мы станем свидетелями наращивания агрессивных и токсичных действий политических элит Польши, Литвы, Украины и ряда зарубежных стран (дуги Байдена) по структурно-политическому шунтированию белорусского общества по разыгрыванию национальной и религиозной карты. Самое дорогое, что есть у человека, это дети, семья и Родина. Поэтому любые угрозы в их адрес должны быть решительно, жестко в рамках закона пресекаться», – резюмировал кандидат философских наук.

БелТА.