«Где папа? Почему папа не пришел?» Психологи, которые работали с семьей погибшего сотрудника, не смогли сдержать слез

При исполнении служебных обязанностей убит сотрудник госбезопасности. Дима 1990-го года рождения. Ушел на службу и не вернулся. У офицера остались жена и 4-летняя дочь. Малышке пока решили не говорить, почему папа домой не пришел.

28 сентября проводилась спецоперация: проверяли адреса, где могли находиться причастные к терроризму. На кадрах, появившихся в интернете, видно, как правоохранители представляются, пытаются убедить хозяина квартиры открыть дверь. Предупреждают, что в противном случае выломают её.

За ней был бчб-адепт с оружием, айтишник по фамилии Зельцер. Зарядил ружье, направил на дверь. Включив до этого видеозапись, транслировал видео для кого-то онлайн. Затем этот кто-то обработал полученные кадры, вырезал нужное и выложил в экстремистские телеграм-каналы.

Да, в квартире еще была женщина. Она не умоляла убрать ружье. Не плакала, не истерила. Она тоже готовилась снимать убийство, с другого телефона. Искала удачный ракурс. Дверь открылась. Выстрелы. Сотрудник падает. Кровь.

Силовики тогда работали в гражданской одежде и, как говорят, налегке. Однако лишь потому, чтобы не пугать окружающих — мол, что-то произошло или может произойти. Парни собирались, как и прежде, тихо сделать свою работу. Найти преступника и задержать. Но в этот раз случилось иначе. Произошло то, к чему засевшие за границей беглые трусы призывают уже больше года — убийство, вооруженное противостояние. До этого призывали покупать оружие, делать схроны и т.д.

… Сотрудники госбезопасности — это люди, о которых не принято писать репортажи. Им не вручают награды перед телекамерами. Не рассказывают о ежедневной работе и гениальных спецоперациях. Мы не видим их лиц, не знаем имен. И если бы не эти выстрелы, имени погибшего офицера мы бы тоже не узнали.

В квартиру, где мог находиться террорист, Дима вошел одним из первых. Принял пули, закрыл остальных, выиграл время… Такие как он — герои — уходят тоже тихо. Близкий круг, слезы родных, сослуживцы. Однако сегодня белорусы скорбят вместе с вами, соболезнуют, благодарят.

Ну а тем, кто пытается лепить из преступника жертву, сравнивает обе смерти, так скажу. Террорист не может быть хорошим или плохим. Пусть у него семья, друзья, работа — это всё ширма. В любой момент он возьмет в руки оружие и без раздумий выстрелит в вас, вашего ребенка. Выпустит обойму в своих одноклассников или совершенно случайных людей. Как сказал один мудрый политик, у террориста нет лица, нет национальности и Родины. Он — враг всего человечества.

Сотрудник — это герой, который жизнь отдаст за то, чтобы такие отморозки, как Зельцер, Автухович и прочие не убивали и не калечили вас и ваших детей.

Людмила Гладкая. СБ.Беларусь сегодня