Профилактика COVID-19: 5 главных правил

Пандемия – время, когда стоит с максимальной ответственностью подойти к своему здоровью. А как известно, лучшая мера защиты – это профилактика. Особое внимание стоит обратить на следующие правила.

Социальная дистанция

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. При нахождении внутри помещения необходимо
соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии вы остаетесь, тем безопаснее.

Безопасное эпидемиологическое окружение

Избегайте «трех К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют. Чаще всего сообщается о вспышках заболевания среди гостей ресторанов, участников хоровых коллективов, посетителей фитнес-клубов, ночных клубов, офисов и культовых зданий, зачастую с анамнезом пребывания в закрытых помещениях, в которых люди громко разговаривают, кричат, интенсивно дышат или поют.

При длительном пребывании большого количества людей в непосредственной близости друг от друга в плохо вентилируемых помещениях возрастает риск заражения COVID-19. Очевидно, в подобных условиях вирус более эффективно распространяется через капельные частицы или аэрозоли, в связи с чем возрастает важность принятия профилактических мер.

Проводите встречи с людьми на улице

Это значительно безопаснее, чем в помещении, особенно в случае если площадь невелика, а естественная вентиляция неудовлетворительна.

Маска

Выработайте привычку носить маску в людных местах. С тем чтобы обеспечить максимальную эффективность применения масок, их необходимо надлежащим образом использовать, хранить, обрабатывать и утилизировать:

-если вы надели или сняли маску либо прикоснулись к ней, проведите гигиеническую обработку рук;

-наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок;

-после снятия маски кладите ее в чистый полиэтиленовый пакет; тканевые маски необходимо ежедневно стирать, а медицинские маски необходимо утилизировать с бытовым мусором;

-не следует применять маски с клапанами.

Правила гигиены

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их мылом. Эти меры позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.

Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с закрывающейся крышкой и вымыть руки. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от заболеваний, вызванных вирусами, например, ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов.

Действия при плохом самочувствии

Убедитесь, что вам известен спектр симптомов COVID-19. К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К другим, менее распространенным симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся утрата вкусовых ощущений или утрата обоняния, различные болевые ощущения, головная боль, боль в горле, чувство заложенности носа, покраснение глаз, диарея или кожная сыпь.

Даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания, например, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры, останьтесь дома на самоизоляции до выздоровления. Обратитесь за помощью к поставщику услуг здравоохранения или на «горячую» линию. Договоритесь, чтобы кто-то ходил за вас в магазин. Если вам необходимо выйти из дома или в случае, если вы проживаете вместе с кем-либо, пользуйтесь медицинской маской, чтобы не заразить окружающих. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. По возможности сначала обратитесь за помощью по телефону и следуйте указаниям врача.

По материалам ВОЗ.