Александр Солодков: «Страсти по маске»

143

Зачастую мы «встаем на дыбы», когда нужно подчиниться. И не всегда предрасположены к тому, чтобы делать выводы и размышлять

Анализируя эпидемиологическую ситуацию в разных странах, сегодня, когда уже прокатилась 4-я волна пандемии, нельзя с полной уверенностью сказать, где в попытках установить профилактические меры произошел перегиб, а где имела место излишняя либеральность. Например, в столице Татарстана (Россия) проезд в общественном транспорте стал возможен только при наличии QR-кода. Эксперимент провалился, но кому это нужно доказать?

Ковидные ограничения в разных странах вызвали бурю протеста, и, к сожалению, «ударили», прежде всего, по психике людей. Недавно настоящая трагедия разыгралась в московском МФЦ. После того как мужчину не пустили в заведение без медицинской маски, он, недолго думая, расстрелял из травматического пистолета сотрудницу и охранника центра, еще три человека были ранены.
Неужели от простой просьбы у человека уже «сносит крышу»?

В нашем городе также есть граждане, которые отказываются соблюдать противоэпидемиологические меры, находясь в местах скопления людей. Некоторые заявляют, что это «принципиально». Но в чем, собственно, принцип? Это вопрос…

Например, когда еще в сентябре–октябре ни в одном магазине ни один мозырянин не мог отовариваться без наличия маски на лице (не допустили бы сами кассиры), то уже сегодня многие это делают с легкостью. Посещая различные городские мероприятия, тоже замечаю, что многие зрители о профилактических мерах совсем забыли. Мы жалуемся, что маски нам надоели, в них трудно находиться. А как же врачи, те же продавцы, кондукторы? Им на работе приходится трудиться в масках по 8 и более часов в день.

«Такие мы люди, – скажете вы. – Нас «прижучивают», мы слушаемся. Не трогают – расслабляемся…» Если вспомнить о соблюдении социальной дистанции в тех же торговых центрах, то ее, к сожалению, вообще нет. Но для расслабленности пока совсем нет повода. Обратимся к цифрам статистики. Так, по сообщению Минздрава, 1 декабря в республике «вирус пошел на спад», было зафиксировано 1395 случаев заражения. Однако уже на следующий день рост возобновился. Например, по состоянию на 10 декабря в Беларуси было зарегистрировано 154392 человека с положительным тестом на COVID-19 (прирост за сутки составил 1939 человек). Время ли расслабляться?

Хочется сказать еще об одном. Конечно, правила, рекомендации – это нужно. Но в иных случаях каждому человеку необходимо иногда «включать голову». А так доходит просто до парадоксальных ситуаций. Например, как-то видел, что парень совершал пробежку в лесопарковой зоне… в маске. Хотелось бы его спросить: почему ему не нравится дышать свежим воздухом?

Слегка абсурдными выглядят и ситуации, когда водитель в гордом одиночестве едет в маске в своем автомобиле или пешеход идет с повязкой на лице по малолюдной дороге, в то время как в супермаркете он забывает ее надеть. Получается, для некоторых граждан маски становятся элементом имиджа, но никак не средством защиты от вирусных заболеваний. Некоторые люди, используя это средство защиты, чувствуют себя увереннее. Маска придает какую-то значимость. И это тоже очень удобный момент. Порой, облачившись в маски, люди не всегда могут и узнать друг друга!..

Что означает образное выражение «надеть маску»? «Скрывать свое подлинное лицо, свою сущность, притворяться». Думаю, что этой «заразы» нам нужно бояться не меньше, чем пандемии. В итоге приходится снова говорить о том, человек ли «красит» маску, или маска – того, кто надел ее… Мы становимся нетерпимыми друг к другу. Не самое ли время идти на компромисс?

Александр ЩЕРБАКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: