Что ожидаем от саммита ШОС? Своим мнением делится парламентарий Валентина Назаренко

– Беларусь – часть многополярного мира, который развивается в условиях нестабильности и быстрых изменений. В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества наша страна приобретет статус полноправного членства в ШОС.

Расширение ШОС позволит создать новый центр сил, который будет способствовать развитию экономик государств, созданию условий для противостояния экономическим санкциям Запада, обеспечению внутренней стабильности в этих государствах, – прокомментировала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко. – Мы давно говорим о повороте внешнеэкономической деятельности на Восток, да и есть уже определенные результаты по наращиванию экспорта товаров в страны Восточной Азии, Китай и другие.

Вступление в ШОС Беларуси предоставит возможность для углубления взаимовыгодного сотрудничества, наряду с другими странами – участницами ШОС принимать с учетом национальных интересов каждой страны совместные решения, связанные с ростом экономического взаимодействия и культурного сотрудничества, обеспечением безопасности и территориальной целостности.

Надо признать практически окончательную трансформацию однополярного мира американского господства в многополярный. И расширение международной организации ШОС – очередное тому подтверждение, страны – участницы которой изменили свою позицию в отношении взаимодействия с США.