Сотрудник КГБ погиб в ходе антитеррористической операции — СК возбудил уголовное дело

В ходе проведения спецмероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по правоохранителям был открыт огонь из охотничьего ружья на поражение. Был смертельно ранен сотрудник КГБ. Нападавший был ликвидирован ответным огнем, пишет tvr.by.

Обращает на себя внимание тот факт, что все происходящее стрелок и его жена снимали на камеру своих мобильных телефонов. Такая жестокость не поддается осмыслению!

СК: Супруга нападавшего задержана по подозрению в соучастии убийства

40-летняя супруга нападавшего, которая также с самого начала снимала происходящее на видео и содействовала совершению преступления, задержана по подозрению в соучастии убийства офицера КГБ. Следственный комитет проводит неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установления лиц, причастных к совершению преступлений. Назначен ряд экспертиз.

Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета Беларуси:

По каждому факту давления, угроз, попыток их осуществления в отношении правоохранителей, граждан, выполняющих общественный долг, их близких СК и другими правоохранительными ведомствами, как и прежде, будет даваться жесткая и принципиальная правовая оценка. Виновные в противоправных действиях будут установлены и привлечены к предусмотренной законом ответственности.

Погибший нападавший обоснованно подозревался в совершении преступления, связанного с терроризмом

Генеральная прокуратура провела проверку по факту применения оружия в отношении сотрудника КГБ. В ведомстве подчеркнули, что погибший нападавший обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом.

Анжелика Курчак, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси:

Сотрудники КГБ с понятыми на основании постановления о проведении обыска санкционированного замгенпрокурора прибыли в жилище подозреваемых. При подготовке сотрудники представились. Неоднократные требования открыть дверь и впустить в жилище хозяин проигнорировал. После чего правоохранители на законных основаниях вскрыли дверь и вошли в квартиру. Подозреваемый дважды выстрелил в сотрудника КГБ, причинив одному из стражей закона ранение, повлекшее смерть, Сотрудники КГБ в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, от которых подозреваемый скончался. Прокурорской проверкой установлено, что сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством.

Белорусы несут цветы к зданию КГБ

Многие офицеры силовых структур выражают соболезнования погибшему сотруднику правоохранительных органов. С вечера к зданию КГБ неравнодушные белорусы несут цветы. Многие о трагедии узнали из СМИ и шокированы случившимся.

Белорусы активно обсуждают эти события и в интернете, называя сотрудника КГБ героем. Он 1990-го года рождения, у погибшего остались супруга и малолетний ребенок.

Министерство информации Республики Беларусь выражает глубокие соболезнования и слова поддержки родным, близким и коллегам сотрудника Комитета государственной безопасности, отдавшего свою жизнь при исполнении служебного долга

«Мужество и героизм таких людей, готовых пожертвовать собой во благо мира и спокойствия наших граждан, неоценимы. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Искренне скорбим вместе с вами».

«Где папа? Почему папа не пришел?» Психологи, которые работали с семьей погибшего сотрудника, не смогли сдержать слез