Сергей Боровик: «Давайте ценить родное!»

Кто только не ругал в последнее время сборную Беларуси по футболу, которая неудачно выступила в Лиге наций. Уже после первой игры, которую наши ребята проиграли команде Словакии – 0:1, стрелы общественного негодования полетели в адрес тренерского штаба во главе с Георгием Кондратьевым и самих футболистов. Причем спортивные форумы пестрили критическими комментариями: «Физрука давно пора убрать», «Это не сборная, а сброд кривоногих мужиков». Кто-то даже ехидно глумился над таким результатом. Мол, как рады, что сборная проиграла. Но, видимо, они забыли, что футбольная сборная – это наша команда, лицо родной страны. Зачем так издеваться над земляками? Игроки и тренеры ведь тоже заходят в интернет и читают ваши комментарии. Да, они проиграли более мастеровитому сопернику. Но ведь уступили с достойным результатом.

Дальше – больше. Градус негодования болельщицких масс с каждой игрой белорусской команды только нарастает, причем в геометрической прогрессии. После поражения, нанесенного словаками, последовала безголевая ничья с азербайджанской командой. И сразу за дело взялись хейтеры. Они поливали грязью всех, кто был причастен к сборной. Досталось даже тем, кто не выходил на поле, а наблюдал за игрой со скамейки запасных. Притом что по моментам в матче со сборной Азербайджана подопечные Георгия Кондратьева превзошли оппонента. Но главная беда нашего футбола – слабая реализация голевых моментов, в очередной раз проявившаяся в полной красе. Наши футболисты не забивали из убойных позиций. Ну не везет. И что тут поделать. Без удачи в футболе очень тяжело. Но и без голов не бывает побед. Об этом говорил тренер после матча. С каждой игрой на белорусских футболистов и тренерский штаб, которых накрыла огромная волна критики, жалко было смотреть. Не победить сборную, которая в рейтинге ФИФА занимает 129-ю позицию, еще надо умудриться. Но ведь в недавнем отборочном турнире чемпионата мира 2022 года могли отобрать очки у участника предстоящего мундиаля – команды Уэльса, пропустив обидный гол на третьей добавленной минуте. Да, в той игре гол и ассист на счету белорусского форварда Виталия Лисаковича. В Лиге наций болельщики его не увидели. Игрок просто не поднял трубку телефона, когда ему звонил тренер сборной, чтобы пригласить в стан команды. Такой поступок не красит самого игрока и тенью ложится на всю белорусскую команду.

В нынешних реалиях, в которых оказался весь белорусский спорт и футбол, в частности, тяжело всем. Футболистам и тренерам, вынужденным проводить домашние матчи за тысячу с лишним километров от Минска, болельщикам, лишенным возможности не только поддержать свою родную команду, но и наблюдать за ее игрой по телевизору. В такое трудное для белорусского футбола время нужно запастись терпением и поддержать наших футболистов и тренеров сборной. В нашем случае получается, что многие уже разучились ценить свое, белорусское. Они готовы втоптать в грязь всё, что связано с «made in Belarus». И тут речь не только о футболе. «Диванные» эксперты больше радуются бедам и несчастьям, происходящими с их же земляками, нежели счастью и удаче. Так давайте ценить то, что имеем! Тогда праздник, а вместе с ним и победа, придет и на нашу улицу.