Беларусь хотела бы найти свое место в растущей индийской экономике

Фото Белта.

Сегодня во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с чрезвычайным послом Индии в Беларуси Алоком Ранджаном Джа.

«Как историк, я абсолютно убежден в том (и это мы уже с вами увидим в ближайшее время), что вся планета будет развиваться, ориентируясь на ту часть Азии, в которой расположена Индия. Великий Китай, огромная Индия. Очень перспективные и динамично развивающиеся, они будут диктовать моду в ближайшем будущем для всего мира. Мы приветствуем такое будущее планеты и, естественно, хотели бы найти свое место в растущей индийской экономике. Хотели бы пользоваться и иметь поддержку индийского государства на всех уровнях. В долгу не останемся», — сказал Александр Лукашенко.

Индия считает Беларусь одним из важнейших партнеров в регионе, 30 лет стороны сотрудничают как суверенные и независимые государства. Товарооборот двух стран по итогам 2021 года составил почти $567 млн. Основу поставок в Индию составляют калийные удобрения, сельхозтехника, запчасти к карьерным самосвалам. В Беларусь поставляются индийские лекарственные средства, специфические товары, морепродукты.

«Вы говорите, что Индия является важным партнером Беларуси, — отреагировал посол на заявление Александра Лукашенко. — Позвольте вас уверить, что и для Индии Беларусь — один из важнейших партнеров в этом регионе. И, как я уже говорил не раз при общении с представителями белорусской власти, отношения между Беларусью и Индией не зависят от отношений между Индией и другими партнерами, государствами. Как и Беларусь, Индия также проходит важную фазу развития и для нее будет честью совместно с Беларусью двигаться в этом направлении и пройти этот путь экономического развития».

Отвечая на вопросы журналистов после встречи Посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа выразил уверенность в том, что санкции не являются серьезным барьером для развития отношений двух стран. 

«Санкции были введены некоторое время назад. Могу отметить, что они не представляют каких-то серьезных барьеров для развития наших отношений, — подчеркнул руководитель дипмиссии. — Мы продолжаем работать с Беларусью. Да, санкции представляют для нас какие-то сложности. Но нет нерешаемых проблем. Конечно, чем быстрее будут сняты санкции, тем лучше. Однако наши отношения продолжаются. Мы продолжаем поддерживать коммерческие отношения, продолжает работать бизнес, продолжаем работу над тем, чтобы найти пути решения текущих проблем. В первую очередь это касается проблем в логистике и платежах. Думаю, что очень скоро найдем какое-то решение».

Алок Ранджан Джа отметил, что Индия намерена и дальше развивать отношения с Беларусью.

«Эти отношения уже очень многосторонние, крепкие, сильные. У нас есть планы сделать их еще сильнее. Эти двусторонние отношения абсолютно независимы, они не зависят от того, какие отношения Беларусь или Индия выстраивают с другими своими партнерами. В таком направлении мы и будем двигаться дальше», — прокомментировал он.

Подготовлено по информации БЕЛТА.