Ольга Ласута: “За нами правда”

Как и многие жители стран постсоветского пространства, мы готовимся встретить главный праздник Победы добра над злом. Без преувеличения.

Каждый белорус, и стар, и млад, с молоком матери впитал один до невозможности простой факт: фашизм – это зло. В нас на генном уровне заложена нетерпимость к любым проявлениям жестокости против человечества. Мы свято чтим память о героях, о безвинно убитых, замученных гражданах когда-то огромной страны. Мы воздаем дань уважения и склоняемся перед подвигом миллионов людей, завоевывавших Победу на фронте и в тылу. Это неотъемлемая часть не просто нашей жизни, но нас самих.

И очень странно, даже дико, наблюдать, как Европа, которую, кстати, спас советский солдат, нагло и бессовестно возрождает фашизм. Это даже не двойные стандарты, а просто наружу вылазит истинная сущность тех же прибалтов, поляков. Можно сколько угодно оправдывать их нынешние действия, дескать, забыли… Нет, не забыли. Просто сейчас латышам разрешили всё. Если раньше фашистские знамена и песни в Латвии можно было видеть и слушать только в день памяти головорезов СС, то после законодательного запрета празднования Дня Победы эти мерзавцы, а также их последователи уже даже не скрывают своих взглядов. Недавно в одном из телеграм-каналов можно было видеть пост с фотографией, на которой изображен автомобиль с нанесенной на него фашистской атрибутикой. И ничего – он беспрепятственно рассекает по латышским дорогам. Какой-либо реакции на подобный вопиющий факт со стороны правоохранительных органов не последовало: владельца авто не останавливают, не штрафуют, не возбуждают уголовное дело. По нынешним латышским меркам, водитель авто – патриот. И это несмотря на то, что в Латвии существует закон, запрещающий реабилитацию нацизма. Ну как видим, он не работает. Для справки: по далеко не полным данным, сегодня можно говорить, что латышские каратели уничтожили около 10000 человек мирного белорусского населения.

Тот, кто следит за внешнеполитической ситуацией, не раз встречал на просторах интернета цитату или смотрел видео с эмоциональным выступлением Сары Вагенкнехт: «Поляки! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил? Или вы, вписываясь за украинских нацистов, ищете того, кто бы вам напомнил, как они действуют?» Отметим, Сара Вагенкнехт – немецкий политик, депутат Бундестага. Гневное возмущение из ее уст прозвучало в разгар «борьбы с памятниками», когда по всей Европе стали массово сносить монументы в память о подвиге советского солдата.

В польской столице на официальной церемонии по случаю 80-й годовщины восстания в варшавском гетто пожилой еврей произнес неудобную для польских политиков правду: «Меня освободила советская армия».

Если бы была возможность взять тех, кто сегодня глумится над памятью погибших солдат, переписывает историю, выдает наглую ложь за правду и на машине времени отправить в сороковые. Туда, где небо Польши застилает дым Освенцима. Туда, где от рук немецких захватчиков и так почитаемых сегодня их приспешников гибнут их земляки. Туда, где в бесчисленных ярах нашли свое последнее пристанище многие советские граждане. Но машина времени – это наша память, которую у поляков, латышей и им подобных заменило приспособленчество. К сожалению…

Пока будет звучать голос правды, пока мы будем чтить и прославлять воина-освободителя, пока наша память жива, фашизм не пройдет. В нашем мире ему места нет.