Дмитрий Кулик: «Не разовая акция»

Завершается Год исторической памяти. Несомненно, что завершается только в календарном значении, поскольку личную и народную память невозможно ограничить некими рамками, загнав в координаты определенных дат.

Хочется верить, что у многих людей, от школьников и до лиц пожилого возраста, проснулся интерес к родной истории, а также была возможность лично опосредованно прикоснуться к событиям прошлого в ходе многочисленных историко-патриотических акций. Подводя итоги, хотелось бы поделиться своими наблюдениями и пожеланиями.

…День подписчика мы проводили в ОАО «Мозырьпромстрой»: строительной организации в этом году 52 года, то есть, если учесть, что поколения меняются каждые 25 лет, сегодня здесь приступило к работе третье поколение строителей. Признаемся, приготовив вопросы викторины по истории предприятия, не рассчитывали на успех. Тем сильнее было наше восхищение, что здесь помнят первого руководителя –
Николая Федоровича Майдановича, а всех остальных вспоминают добрым словом. Не забыли машиниста экскаватора УМ-156 Якова Афанасьевича Шаталова – единственного кавалера ордена Ленина за строительство мозырского нефтеперерабатывающего завода, а всего 73 строителя этого треста получили высокие награды за эту стройку – в ОАО «Мозырьпромстрой» помнят каждого орденоносца. Профсоюзный комитет методично из года в год ведет летопись строительной организации: ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны, но не забыто ни одно имя из тех, кто трудился на этом предприятии. Здесь помнят всех.

Историческая память – это не только митинги, акции, флешмобы. Она начинается с каждого из нас, хранящего и восстанавливающего память о своих родных, как это делает, к примеру, Людмила Зайцева, учитель белорусского языка и литературы СШ № 11: начав с похоронки на своего прадедушку Сергея Ивановича Кислова, она нашла его награды, среди которых орден Славы III степени. Историческую память хранят и на каждом предприятии и организации: бережное сохранение истории в ОАО «Мозырьпромстрой», на наш взгляд, лучшее доказательство, что идеологическая работа здесь на должном уровне. А в СШ № 9 ветераны-педагоги собрались, чтобы вспомнить первого директора этой школы Ольгу Ивановну Савенко – в октябре был сотый день ее рождения. А еще энтузиаст по природе, активист «Белорусского союза женщин» Рита Гончаренко собирает единомышленников, чтобы пройти по «нераскрученным» местам Мозыря, узнав нечто новое из истории родного города.

«А без меня народ неполный», – говорил один из героев писателя Андрея Платонова. Так и большое историческое полотно страны неполное без истории каждого человека, семьи, предприятия. Хочется верить, что одним из итогов этого Года исторической памяти станет интерес не только к важным событиям, но и к каждому человеку, который творил эту историю на своем рабочем месте.