Не наше дело или А что же должны родители?

130

Александра КИРИНСКАЯ:

«В школе должны научить», «в саду должны объяснить», «на секции должны рассказать»… Сегодня родители все чаще употребляют слово «должны» по отношению к другим: учителям, воспитателям, бабушкам, дедушкам и, что уж греха таить, к собственным детям. А что же должны родители?»


Недавно наблюдала такую картину: мальчишка лет 10, сидя на скейтборде, лихо катается по дороге у многоэтажки. Причем едущие ему на встречу машины с визгом тормозят, а скейтбордисту все нипочем. В этой ситуации даже у случайных прохожих волосы дыбом, а в голове крутится только один вопрос: куда же смотрят родители? «Такой вот сорванец, не слушает маму с папой», – только успела подумать я, как в памяти всплыла другая ситуация: прямо перед нашей машиной в нескольких метрах от пешеходного перехода чинно выходит мама с ребенком на руках. В таких ситуациях понимаешь, что с родителей, подающих «хороший» пример, взятки гладки. Зато с людей, которые работают с их детьми, такие мамы с папами душу вытрясут, ведь там «должны».

Иногда с пониманием думаешь, что в жизненной суматохе работающим родителям все сложнее найти время на задушевные беседы со своим чадом. Вот и происходит перекладывание ответственности на третьих лиц. Но ведь, когда ребенок живет в семье, он неосознанно копирует пример, который у него перед глазами. Перешла мама дорогу в неположенном месте, у детей отложилось: значит, так можно. Не объяснили, что к вещам нужно относиться бережно, подростки посчитали, что сломать качели на площадке – ничего страшного. Не научили убирать за собой – убирать за некультурными детьми на улице придется уборщице. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь все, как водится, идет из семьи.

А вот еще пример. Впервые приводя ребенка в детский сад, некоторые мамы искренне верят, что их чадо, которое они просто поленились отучить от памперсов до трех лет, вмиг научат ходить на горшок. А по прошествии времени очень удивляются, что чуда не произошло, обвиняя при этом воспитателя и указывая на его некомпетентность.

Вот и получается, что воспитание детей не наше, а ваше дело. Мол, мы работаем, чтобы их прокормить и одеть, вы же обязаны всему научить. Для многих такая позиция просто удобна, а вот насколько правильна – никто не задумывается.

Сегодня существует понятие «общество потребления». Оно не ново, и в первоначальном контексте означает потребление людьми материальных благ. Но все чаще кажется, что это самое потребление уже давно перешло рамки материального, затронув ценности и идеалы. Люди стали потреблять доброту, моральные качества и время других членов общества.

Как? Все очень просто. Не успевает мама проследить за действиями своего ребенка в свободное от учебы время, эта обязанность по долгу службы вменяется педагогу. И здесь уже, к сожалению, не учитывается тот факт, что педагог тоже не очень-то и располагает свободным временем. Мы же просто думаем, что он «должен».

Люди бывают разные. И делить их на плохих и хороших как-то неправильно. Но и вменять другому человеку свои обязанности, особенно родительские, тоже, как говорится, не комильфо. Возможно, когда-нибудь общество единогласно придет к тому, что наши дети – только наша ответственность. Пока же стоит просто помнить, что ребенок – это зеркало, в котором отражается только существующая вокруг реальность.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: