Самый сильный Дед Мороз мира живет в Мозыре

В этот день многие взрослые перестали думать, что это сказочный персонаж, ибо увидели его собственными глазами. А мы расскажем еще и о том, что осталось за кадром. Как минимум один бородатый волшебник оказался настоящим. Стоило ему захотеть — и сотни людей объединились в порыве помощи в праздничный хоровод. Так через труд и рукопожатия пришли к реальному рекорду мира, пишет «Вестник Белнефтехима».

…Между новогодними праздниками Александр Громович скучать не привык. В ранней молодости увлекся греблей. Он живет в подходящем для этого месте — в Мозыре, на берегу Припяти. Многократными движениями весел завоевал звание мастера спорта международного класса, участвовал в Олимпиаде-1992 в Барселоне. Со временем с большим спортом расстался, однако на печи лежать не собирался. Сейчас совмещает работу мастера мозырского участка цеха нефтепоставок ГП «Белоруснефть-Транс» с разведением пчел и занятиями гиревым спортом.

А еще много лет назад он стал Дедом Морозом. В положенное время наряжался в шубу и выходил на улицы родного города. От других сказочных персонажей его отличала настоящая борода. Ее окладистость и ухоженность заслужили в 2022 году первое место на международном турнире бородачей в Минске. Кроме того, были медали за гиревой спорт на спартакиадах Белхимпрофсоюза и ФПБ. В результате Александр Громович почувствовал в себе силу и желание заполнить один пробел… Сказочные персонажи уже не раз соревновались в беге, рассуждал он, а вот силу ни разу официально не демонстрировали. А она им, ой, как нужна. Ведь чем тяжелее мешок у Деда Мороза, тем больше подарков он может людям доставить.

Причем здесь «Вестник Белнефтехима»? Так совпало, что наш мультимедийный журнал рассказывал про выступления Александра на профсоюзных спартакиадах. Его супруга Эмилия, кстати, тоже имеет отношение к концерну «Белнефтехим»: работает инструктором лечебной физкультуры в санатории «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ». Она в свое время и вдохновила супруга отрастить бороду, а сейчас следила за его подготовкой к новогоднему рекорду. Помощь жены выглядит вполне естественно. Но когда Дед Мороз заговорил о своем желании установить силовой рекорд, это вызвало волну поддержки у людей и даже предприятий.

«Вестник Белнефтехима» охотно согласился все запечатлеть и рассказать новость миру, Белхимпрофсоюз приготовил необходимые спортивные снаряды, мастера ОАО «БЕЛФА» из Жлобина в короткие сроки сшили экипировку и прочный мешок, во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» подготовили площадку для неожиданного события. Подключилась и кондитерская фабрика «Спартак», которая изготовила и прислала в Мозырь большой набор своей продукции. Это и вовсе сподвигло Деда Мороза готовиться не к одному, а сразу к двум рекордам. Важную роль в проекте сыграли педагоги мозырской СШ № 9: они попросили поучаствовать в праздничном представлении своих лучших учеников. У Александра Громовича было всего одно пожелание: чтобы до решающего момента его попытка удивить мир оставалась для детей сюрпризом.

С самого начала действа ребята ни на секунду не отводили глаз от подиума и охотно помогали Деду Морозу во всем. А еще организаторы пригласили на площадку многократного чемпиона мира по пауэрлифтингу Владимира Чередина. Этому жителю Мозыря сейчас принадлежит мировой рекорд в жиме штанги лежа: в таком положении он поднял 400 кг. Именитый чемпион охотно выступил арбитром на новогоднем празднике.

— Даже в интернете не найдете ничего подобного, — уверенно заявил рекордсмен. — Впервые Дед Мороз официально демонстрирует силу. С проверкой и подтверждением. Возможно, потом кто-то захочет побить сегодняшний рекорд. Если судьей пригласят меня, обязательно проверю экипировку — она должна соответствовать. А самое главное — борода тоже должна быть настоящей!

Для первого рекорда понадобились гантели. Инвентарь, кстати, предоставил Белхимпрофсоюз. Александр Громович аккуратно сложил спортивные снаряды в свой мешок, который Владимир Чередин тут же взвесил. Оказалось символичное сочетание: Деду Морозу с 23-сантиметровой бородой в преддверии 2023 года предстояло поднимать груз весом 23 кг.

Зимний волшебник поднимал тяжелый мешок одной рукой, как гирю, а дети хором считали: один, два, три, четыре… И так до 23-х! По окончании силового эксклюзива Дед Мороз раздал гантели детям в качестве подарков за помощь. Собственно, популяризация спорта среди школьников и была главной целью мероприятия. Когда каждая гантелька нашла своего хозяина, Дед Мороз, Снегурочка и Владимир Чередин провели зарядку для юных участников праздника. А после…

А после разминки Дед Мороз показал детям мешок гораздо больше первого и предложил угадать, что внутри. По традиции гантели? Нет! На этот раз в мешке были сладкие подарки от фабрики «Спартак». Арбитр взвесил — ровно 23 кг. И снова дети считали, сколько раз Дед Мороз поднимет мешок: один, два, три, четыре… И так до 23-х.

— Самое важное, что это рекорд мира, — подчеркнул Александр Громович. — Да, Дед Мороз исполняет желания. Но и у самого кудесника они есть, и у детей, которые помогали. Всем нужны рекорды мира — рекорды добра.