Отвоевать доверие зрителя. Интервью с Александром Мазьковым — новым замдиректора ДК ОАО «Мозырский НПЗ»

Несомненный рывок вперед готовится сделать коллектив ДК ОАО «Мозырский НПЗ» под началом нового амбициозного заместителя директора – Александра Васильевича Мазькова.

Максимально честно и легко поговорим о проблемах, идеях, путях решения.

– Александр Васильевич, во-первых, примите искренние поздравления с назначением на новую должность. Уверена, скучно вам точно не будет.

– Разумеется. Отныне я буду курировать вопросы и творчества коллективов ДК, и культурно-досуговой работы. А задачи руководством ставятся самые дерзкие и смелые. Назревает бескомпромиссный рывок вперед. Я это называю квантовым скачком: есть такое понятие в физике – переход с одного энергетического уровня на другой. Теперь вся моя работа и деятельность Дворца культуры будет выстраиваться по другим алгоритмам. Многое будем перекраивать по новым лекалам.

– В таком случае, вам предстоит совместить, казалось бы, несовместимое. Люди сегодня живут в основном в виртуальном мире: переменчивом, быстром и одномоментном. А Дворец культуры – это что-то из прошлого: далекое, статичное, тяжелое и долгое с позиции передачи информации. Такой, мне кажется, видит картинку большинство мозырян. И с этим надо что-то делать.

– Надо. И наша первостепенная задача – привлечь зрителя на мероприятия. Звучит просто. В принципе, эта цель стоит перед каждым учреждением культуры. Но идти к ней можно разными путями. А сейчас методы прошлого века уже не работают. Просто повесить афишу – категорически мало. Надо заниматься рекламой, разворачивать пиар-деятельность. Но всё постепенно… и не в одиночку: должен подключиться весь творческий персонал. Мы четко понимаем, что самый краткий путь к зрителю – через его смартфон. Это направление нужно осваивать.

– Немаловажно и наполнение, так ведь?

– Безусловно. Мы должны предложить мероприятия, которые публике хотелось бы посмотреть. И на которые не жалко было бы отдать свои кровные.
– …Чтобы билет стал подарком на день рождения.

– Это хорошая метафора. Хотя и в реальности билеты как вариант подарка – это отлична идея. Для нас – четкая цель. Надо к ней стремиться. Чтобы мы не стеснялись цены, а полностью ей соответствовали. И потенциал, надо сказать, есть. Конечно, не все одинаково ровно. И тут я бы назвал свою задачу звучным испанским словом «реконкиста» – отвоевывание доверия и интереса зрителя, которые мы кое-где упустили. Как любой механизм, как любая конгломерация (употреблю это слово) и как любой живой организм, Дворец тоже может иногда «сбоить». Это не хорошо и не плохо. Это данность. Еще Петрарка писал о том, что «нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок». Но диагностика проведена, причины выяснены, способы решения определены. И начинается большая, интересная и очень творческая работа.

– Со стороны как кажется: отдельной жизнью живет заводской ДК и узкий круг людей, которые в курсе событий. И есть жизнь основной части населения города. Эти линии – параллельны. А должны пересекаться…

– Мы над этим как раз и работаем. Рассею сомнения – внутри Дворца культуры тоже кипит деятельность. Набор в коллективы в разгаре. Хотите уметь перевоплощаться? Вам в молодежный театр «Легион». Ребенок обожает петь? Для этого есть детская вокальная студия «Звездная страна». Для любителей рисования всех возрастов открыта студия изобразительного искусства «COLORист». Девушкам с вокальными данными поможет стать звездами ансамбль «Полесские чаровницы». Любители народного вокала смогут проявить себя в коллективах «Стрэчанне», «Живица» и «Залаты ўзрост». А модным течениям в мире танца научат в театре танца «ALEXIS».

Как видите, направления разные. И возраст артистов, к слову, тоже: занимаются мозыряне от пяти лет и до… самого золотого возраста. Приходят с удовольствием, репетируют, выступают, радуют зрителей. Одним словом, на месте не стоим.

– Руководители коллективов уже как-то ощутили «переворот» на себе? Быть может, что-то изменилось в подходе?

– Сейчас лето, не такая активная пора с позиции занятий. Воспитанники, особенно младшие, отдыхают на каникулах. А вот с сентября начнутся веселые будни. С темпом, ритмом и новыми идеями. К слову, ждем всех желающих пополнить ряды творческих объединений. И пуститься в общее приключение. Будем вершить дворцовый «переворот»… (смеется).

Уже сейчас вокальным коллективам я предлагаю новый формат работы: встречаться со своими зрителями на расстоянии вытянутой руки на наших малых площадках. Это тесное общение со зрителями, ответы на вопросы, импровизированные мастер-классы от заслуженных вокалистов и, конечно, душевный мини-концерт. Большая сцена – слишком высокая планка, и каждый месяц полный зал точно не соберешь. Чтобы дойти до нее, нужна лесенка из маленьких ступенек. И каждый такой опыт – очередной подъем вверх.

Еще одно нововведение – график, согласно которому коллективы будут отвечать за досуг мозырян в выходные дни. Будем предлагать развлечения разного плана: вечеринки, детские дискотеки, те же мини-концерты, презентации, выставки, мастер-классы и прочее. Например, по четвергам у нас уже весь август проводит свои встречи дискуссионный киноклуб «Мозырь». Вы можете подписаться на его аккаунт в Телеграм или Инстаграм, и в ближайший четверг прийти, посмотреть кино и обсудить после этого просмотренную картину. Главное – Дворец должен всегда быть активен, что-то предлагать. Жить. К этому мы стремимся.

– Люди сегодня идут за эмоцией. За лайками, в том числе. Чтобы разрушить стереотип «там скучно, долго, несовременно» придется потрудиться.

– Да, сарафанное радио работает быстро. Но и не избирательно. На суд общественности выносится отметка «хорошо» и отметка «плохо». А это уже определенный риск. Стоит несколько раз дать некачественный контент, репутация будет подпорчена. Доверие потеряно. Поэтому я сторонник подхода: ни одно мероприятие не должно быть проходным. Нельзя в полноги делать вообще ничего. Любое занятие должно быть выполнено по разряду «perfect», если употребить английское слово, – исключительно, фактически образцово.

– Вы – человек максимума. Если взялся, то только на «отлично». Не переживаете, что ресурса не хватит?

– Смотри на дело, как на трудное, и в итоге оно не будет трудным. Это Лао Цзы. Мудрый был человек. Время покажет, хватит ли ресурса. Одно могу сказать точно: я с искусством до самой победы! Вся жизнь с ним связна. В драматических коллективах с 5 класса. А если и выпадал из творчества, то на очень короткий период. В целом, всегда что-то творю: пишу, играю, снимаю, ставлю, сочиняю… Обязательно – в действии. Вот уже почти 27 лет посвятил этим стенам. Как можно сомневаться в силах или отступить?

– Я понимаю, Александр Васильевич. И согласна полностью с вами. Но не раз приходилось слышать, что «культура» – это уже не модно, не нужна она так сильно людям. Как вы считаете?

– Знаете, с первого курса института помню фразу, простую и замечательную по своей силе и глубине. Куратор моей группы в вузе говорила, что «культура – первична, она основа бытия, а все остальное есть производные». Я абсолютно с ней согласен. В какой бы парадигме мы ни жили, при каком бы общественном строе, множества проблем (включая войны и голод) можно было бы избежать, если бы культура была доминантой. Если бы люди были воспитаны, и во главу угла ставили нравственность, доброту, невозможность совершения зла – основополагающие вещи – жить было бы гораздо проще.

А вот отсутствие культуры грозит неприятностями и мировыми бедами. И если разбирать эпизод по косточкам, то мы придем к выводу, что некультурный человек в глубине своей – зло. Говоря прямо, без прикрас. Поэтому мое мнение: культура первична.

А еще, лично я был бы очень благодарен жителям города за обратную связь. Если у вас уже есть мысли, чего хотите для себя, то смело пишите мне на почту сразу после прочтения интервью. Очень хочется знать, в каком направлении двигаться, на что нам обратить внимание особенно. Где поперчить, а где подсластить. Нужна обратная связь. Поэтому, друзья, приглашаю к сотрудничеству. Вместе мы точно совершим квантовый скачок.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ, внештатный автор.