Студенческий гений Мозырского педагогического университета

Студенты Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякинаиз года в год покоряют вершины как университетских, так республиканских и международных научных конкурсов и олимпиад.

«Дорогу осилит идущий», – гласит народная мудрость. А студенты педагогического университета добавляют: «Идущий за стремлениями своей души». Ведь все победы, которыми будущие педагоги уже успели пополнить копилку достижений родной альма-матер, – результат не только упорного труда, но и врожденной любознательности, желания всегда и во всем двигаться вперед, а еще огромной любви к выбранному делу.

От любви к языку до международного признания

Студенты филологического факультета уже давно зарекомендовали себя как молодые люди, умеющие дать фору студентам-лингвистам других белорусских вузов. И это подтверждается ежегодной практикой «взятия Эвереста» в различных конкурсах. Дарья Шумак учится на 3 курсе филфака по специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)». За годы учебы девушка успела утвердиться в своей привязанности к английскому языку и пополнить в 2021 году список наград родного факультета, взяв диплом I степени в международной онлайн-олимпиаде по иностранному языку.

Дарья рассказывает, что любовь к английскому у нее появилась еще в школьные годы. Первый педагог по иностранному был настолько строгим, что маленькая Даша решила во что бы то ни стало доказать учителю, что ей по силам любые сложности непростого языка. Будучи школьницей, наша собеседница даже сумела наладить контакт с носителями языка через социальную сеть «Твиттер». А сегодня возможность попрактиковаться в своих разговорных навыках у девушки есть и в стенах факультета: на днях ей довелось познакомиться со студентами из Нигерии.

Об участии в онлайн-олимпиаде Дарья говорит так: «Подготовилась к ней довольно быстро. Если честно, не думала, что смогу пройти даже во второй тур, не говоря уже о том, чтобы получить такую высокую награду». Студентка рассказывает, что первым этапом олимпиады было написание эссе на тему «Моя будущая профессия». И если подготовить свои размышления можно было в спокойной обстановке, второй этап – устное выступление с презентацией в режиме онлайн перед преподавателями зарубежных вузов, – по словам девушки, был очень волнительным. «Правда, выступать вживую перед профессорами было бы куда страшнее», – улыбается Дарья.

Высокий уровень знания английского языка мозырской студентки недаром оценили на международном уровне. «Здесь очень хорошие преподаватели. Особенно мне запомнились занятия Марины Аркадьевны Федоровой. Она очень много интересного рассказывала в ходе занятий. К тому же это преподаватель-практик, не раз общавшийся с носителями языка», – отмечает наша собеседница.

Попрактиковаться в преподавании уже успела и сама третьекурсница, ненадолго перевоплотившись в школьного учителя. За время практики Дарья сделала для себя важное наблюдение: «Если в изучении иностранного языка на начальных этапах есть упущения, заполнить пробелы в старших классах очень тяжело. Поэтому тем, кто хочет связать свою жизнь с языком, необходимо с первых занятий учить его досконально». К слову, о важности изучения английского языка в современном мире девушка говорит с особым энтузиазмом, отмечая, что в прогрессивном XXI веке он просто необходим: «Думаю, что английский в скором времени вполне может быть признан как мировой язык в сфере деловых отношений».

Далеко в будущее девушка пока не заглядывает. Дарья признается, что не уверена, свяжет ли всю свою жизнь с профессией учителя, но то, что ее судьба тесно переплетется с любимым иностранным языком, она не сомневается.

В профессию с головой

Наталья Гейденрейх – еще одна студентка филологического факультета, успевшая не раз попасть в число тех, кто делает имя своему университету. За три года учебы девушка ни разу не пожалела, что выбрала именно специальность «Иностранные языки (английский, немецкий)», ведь с ними она хочет связать свое будущее, планируя освоить не только профессию учителя, но и попробовать себя в репетиторстве, переводческой деятельности.

С Натальей мы уже знакомились в прошлом году, когда студентка вместе со своей одногруппницей презентовала работы для Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». В том же, 2020 году, Наталья Гейденрейх получила диплом I степени в международной онлайн-олимпиаде по иностранному языку. «Это такая же олимпиада, в которой участвовала Даша, только проводилась она годом ранее. Но в силу пандемии награждение проходило в мае 2021-го», – поясняет Наталья. «Чтобы добиться успеха в карьере, недостаточно просто выбрать понравившуюся работу. С какими проблемами вы можете столкнуться на пути к успеху?» – с такой темой эссе мозырская студентка покоряла души зарубежных педагогов, отбиравших лучшие работы. Однако изюминкой стало ее устное выступление с презентацией. Чтобы подготовить схемы и диаграммы с мировой статистикой Наталья использовала данные, собранные американским и российским издательствами, проделав колоссальную работу не только по их поиску, но и адаптации к белорусской действительности.

Девушка уверена, что у сегодняшних студентов много возможностей реализовать себя. Участие в подобных конкурсах и олимпиадах – одна из них. «Это помогает побороть стеснение, раскрепоститься. А если подготовительную работу ты проделываешь в той сфере, которую для себя выбрал, то легко можешь шагнуть на несколько ступенек выше в своей профессии». Кстати, у нашей собеседницы настолько активная жизненная позиция, что она всегда принимает участие в научной деятельности факультета, состоит в студактиве и ведет страницу филфака в Инстаграм, не забывая при этом преуспевать в учебе. Правда, Наталья признается, что, в силу присущего ей чувства ответственности, во время подготовки к экзаменам она всегда переживает как в первый раз: нельзя подвести ни себя, ни преподавателей. О преподавательском составе университета девушка отзывается с особым теплом: по ее словам, здесь работают люди, готовые дать студентам всё и даже больше. «Говорят, что Полесье – это отдельное государство с очень добрыми и отзывчивыми людьми. Так и есть. Здесь нет преподавателя, который бы не пошел навстречу своему студенту. Несмотря на наличие пяти факультетов, наш университет – это одна большая дружная семья», – улыбается наша собеседница.

Впереди у Натальи Гейденрейх всего год учебы, но о предстоящем выходе на первое рабочее место студентка задумывается уже сейчас: девушка мечтает стать частью дружной команды одной из школ Мозыря. Наталья отмечает, что за время учебы и практики ее любовь к профессии только возросла, потому что дело жизни она выбирала сердцем.

От идеи к инновации

Наталия Шутова – одна из самых творческих студенток технолого-биологического факультета. И подтверждение тому – диплом І степени в университетском конкурсе стартап-проектов «Стартап-идея 2021», прошедшего в рамках недели студенческой науки. Студентка покорила судейскую коллегию своим необычным проектом по созданию семейной мастерской «Всё будет в шоколаде».

Кстати, к креативу и творчеству у Наталии особая любовь. Ее большая дружная семья питает огромную симпатию ко всему, что связано с творческим началом. Например, с одной бабушкой девушка осваивала рифму, с другой – училась вязать и вышивать. Отсюда и выбор специальности – «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», –
которой наша собеседница обучается уже третий год. А к участию в конкурсе студентку подтолкнула куратор Марина Александровна Бондарь, которая с удовольствием помогла девушке в подготовке необычного проекта.

«Мой проект направлен на укрепление семейных ценностей, сближение членов одной семьи, совместное времяпрепровождение родителей и детей. Сегодня очень важно, чтобы у каждой семьи были свои традиции. И шоколадная мастерская поможет их сформировать, а еще принесет радость каждому, кто там побывает», – рассказывает Наталия Шутова. До подготовки бизнес-плана стартапа своей мечты девушка прошла длинный путь. Чтобы набить руку в изготовлении шоколадных фигурок, студентка с удовольствием участвует во всех семейных и благотворительных начинаниях. К примеру, вместе с подругами младшей сестры Наталия готовит сладкие подарки для родных и друзей школьниц. А недавно девушка представила свои изделия из шоколада на благотворительной ярмарке «Пасха – время добра», проведенной в стенах родного факультета.

В актуальности своего стартапа студентка уверена на все сто, планирует в будущем осуществить свою мечту – превратить студенческий проект в маленький семейный бизнес. Причем девушка уже успела изучить эту нишу в Мозырском районе, отметив, что такую идею здесь еще не реализовывали. А чтобы окончательно утвердиться в намеченной цели, наша собеседница отправила свой проект на Республиканский конкурс стартап-проектов «Belarus ICT StartUp Award 2021» в рамках XXVII Международного ИКТ форума ТИБО-2021.

Руководство факультета отзывается о Наталии как об активной и перспективной студентке, принимающей участие и в других конкурсах. Один из них – Международная научно-практическая конференция «От идеи к инновации», где студентка всесторонне рассматривала проблемы и методики преподавания обслуживающего труда. К слову, подготовка работы для конференции стала для нашей собеседницы приятным занятием. О будущей профессии Наталия Шутова действительно говорит с особым удовольствием, ведь именно с ней планирует связать свою жизнь, а еще привнести в учебный процесс немного творческого запала.

Александра КИРИНСКАЯ.