Традиции, преемственность, современность. На этом базируется деятельность руководства Мозырского опытного лесхоза относительно работы с ветеранами

Ветеранов лесной отрасли приглашают на традиционные встречи, чтобы рассказать о стремлениях и наработках коллектива, модернизации и инновациях производств, планах и произошедших изменениях, вместе порадоваться успехам и достижениям, прислушаться к мнениям «аксакалов», которые по-прежнему имеют ценность, а также заверить старшее поколение, что дело по восстановлению и сохранению лесных богатств региона, их рачительному использованию – в надежных руках!

Так было и на очередной встрече, состоявшейся в один из этих майских дней.

На территории
пеллетного завода.

К слову, в рядах ветеранской организации лесхоза сегодня насчитывается порядка 40 человек, каждый из которых в свое время на различных должностях работе в лесной отрасли посвятил не по одному десятку лет. Смыслом и делом всей жизни, к примеру, она стала для бывшего директора Н. Д. Дадько, главного лесничего Н. Ф. Штыхова, главного бухгалтера Е. Ф. Гормаш, начальника планового отдела В. П. Кабаковой, охотоведа Г. Б. Камнацкого, инженера по лесовосстановлению и мелиорации В. Г. Ропота, главного инженера П. Д. Дадько, диспетчера Н. И. Мельченко, водителя А. И. Пантелеенко, мастеров леса А. М. Пруса и Н. А. Радченко, бухгалтера Е. В. Гусак, лесничего И. В. Масло, начальника бюро по охране труда Т. В. Куртевой, мастера цеха Н. Г. Качур, экономиста Р. Е. Жудро, инженера по кадрам Л. А. Колесниковой, техника-радиолога Н. В. Кадол, главного бухгалтера В. Н. Бобович и многих других.

Погода в этот день благоприятствовала реализации всего запланированного. В первую очередь на административной территории почтенных гостей тепло поприветствовал директор лесхоза Андрей Марачковский, а затем бразды правления передал своему заместителю по идеологической работе Ольге Пивоваровой и председателю профкома Наталье Дайнеко.

Первой остановкой стала территория завода по производству топливных пеллет, запущенного в сентябре минувшего года. Прямо у проходной гостей встречал начальник производства Руслан Туровец. Прежде чем заглянуть в цех, ветеранам показали бытовые помещения для работников, а в актовом зале Руслан Григорьевич кратко очертил картину того, что предстояло увидеть. В цехе по ходу действия процессов, начиная от энергетического обеспечения оборудования до конечного выхода готовой продукции, он рассказал о том, что завод был возведен с чистого листа в рекордные сроки – за полгода. На всё потратили около 20 миллионов рублей – собственных и кредитных средств. Годовая мощность – 36 тыс. т топливных гранул. Завод работает круглосуточно. Производственный процесс в смену обеспечивают два оператора, а всего в коллективе трудится 16 человек. В качестве сырья используется дровяная древесина, опилки и горбыль, оставшиеся от деревопереработки. Для отгрузки готовой продукции построена тупиковая железнодорожная линия, что позволяет грузить гранулы в вагоны, контейнеры, зерновозы. На случай перебоя с транспортом есть склады для хранения на две тонны, 95 % топливных гранул идет на экспорт.

Продукция производится на оборудовании польской компании «Comerz», пресс-гранулятор – немецкого производства. Перспективность направления обусловлена высокой рентабельностью экотоплива. По сути, как отметил Руслан Туровец, мозырский завод является самым крупным из всех построенных в республике производств. Предприятие давно вышло на проектную мощность. Гости побывали в операторской, на складе готовой продукции, понаблюдали за работой оборудования в цехе.

Второй остановкой стала шишкосушилка, которая в нынешнем сезоне заработала в Слободском опытно-производственном лесничестве. Как пояснил главный лесничий лесхоза Николай Шарыга, здесь был выполнен капитальный ремонт, на что также затрачены немалые средства. Зато появились отличные условия для работников, обеспечивающих круглосуточный производственный процесс в период переработки сырья, а также запущено современное оборудование для переработки сырья. Чтобы получить качественный семенной материал, шишки нужно должным образом просушить: сушатся они на протяжении 36 часов на специальных стеллажах при средней температуре 45 градусов, потом их высыпают в барабан, где от шишки отделяется крылатка – часть с семечком. На реконструкцию здания шишкосушилки лесхоз потратил 230 тысяч рублей. В сутки здесь можно сушить до 200 килограммов шишек. На вопросы гостей ответила начальник питомника Надежда Гадлевская.

Однако же самым главным моментом встречи стало событие, которое заставило всех вспомнить историю: в 1998 году бурелом уничтожил насаждения на огромных площадях Боковского опытно-производственного лесничества и заставил лесоводов работать в экстренном режиме, чтобы спасти поврежденную древесину, а затем освоить территорию новыми лесными культурами. Как рассказал лесничий этого подразделения Леонид Курочка (в то время работавший помощником), в ходе ликвидации последствий урагана сплошными санитарными рубками было вырублено 1300 га леса. Мобилизующую роль в этом важном деле сыграли работники всех лесхозов области во главе с главным лесничим Николаем Штыховым, возглавившим оперативный штаб. При активной поддержке лесхозов было заготовлено 250 тыс. куб. древесины.

Потом силы были брошены на посадку леса. В первый год было восстановлено 388 га, 412 га и 127 га – в последующих. Большой вклад в восстановление леса тогда внесли С. А. Гончар, мастер леса А. М. Прус, лесники З. И. Клименко, Д. М. Колоцей, В. И. Алексеев, В. Т. Кузьменко, Г. П. Лупина.

Как говорится, страна помнит своих героев. И недавно по ходатайству лесхоза на основании решения коллегии Министерства лесного хозяйства Н. Ф. Штыхов был представлен к награждению нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», который ветерану труда, как раз к 70-летию, вручил почетный гость данной встречи Михаил Петрович Супрун – бывший генеральный директор Гомельского ГПЛХО, который знает о том времени, когда пришлось бороться с последствиями стихии.

В память об этом событии и большом труде лесоводов в 63-м квартале Боковского опытно-производственного лесничества состоялось открытие памятного знака. Этот момент стал кульминационным. И, судя по всему, встреча наполнила сердце каждого из участников массой позитивных впечатлений, о чем они откровенно признались в своих отзывах.

Открытие памятного знака: Н. С. Шарыга, Н. Ф. Штыхов, Н. Д. Дадько.

М. П. Супрун:

– Весьма радует, что в своем развитии Мозырский опытный лесхоз достиг многого: находится в тройке лидеров лесной отрасли области и республики. Модернизация производства, обновление техники, кадрового потенциала, стратегия и тактика грамотного руководства – всё то, что ведет к успеху. За мою бытность работы в отрасли (более 40 лет) вспоминается, что у лесхоза были трудные времена. И то, что мы видим сейчас, – результат огромного труда. Для ветеранов это радость и гордость!

Н. Д. Дадько:

– Весьма приятно, что заслуги ветеранов находят достойную оценку. Глядя на то, как сегодня развивается лесхоз, только радуешься, потому что у нас на вооружении когда-то были топоры да пилы «Дружба-2», а из транспорта – лошади. А мы старались тоже справиться с задачами. Радует и то, каких результатов достигает предприятие в своем всестороннем развитии. Это говорит о том, что у коллектива есть достойная заработная плата, достаток. Большое внимание уделяется лесовосстановлению: значит, всё то, что мы создавали кропотливым трудом, теперь в надежных руках.

Н. В. Кадол:

– То, что мы увидели, восхитило до глубины души. Очевидно, что команда единомышленников, возглавляемая грамотным руководителем, движется в правильном направлении. Есть достойные результаты везде, начиная от питомника, заготовки семян, ухода за сеянцами и заканчивая безотходной переработкой древесины. Как говорится, в дело идет каждая щепка. А это прибыль, достаток, экономика…

Т. В. Куртева:

– Впечатления непередаваемые. Радует, насколько вперед продвинулся лесхоз во всех направлениях: занимает заслуженные места на Досках почета области, республики. Первый и в районных соревнованиях по социально-экономическому развитию. Отрадно, что не забывают о своих ветеранах. Такие встречи позволяют увидеться, поздравить со значимыми событиями.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.
УНП 400036079.