Зона особого внимания. Во время отопительного сезона иногда возникают случаи порывов тепловых сетей

Необходимо помнить, что максимальная температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может достигать до 150 °С, что может привести к серьезным ожогам. Наибольшую опасность представляют собой порывы тепловых сетей подземной прокладки, когда образующаяся промоина заполнена горячей водой.


Как правило, порывы трубопроводов не происходят моментально. К счастью, такие случаи бывают довольно редко. Коммунальные службы нашего города следят за инженерными сетями.

Мозырское МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области напоминает, что во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами:

-не следует ходить по трубопроводам тепловых сетей и прикасаться к ним;

-запрещается качаться и сидеть на батареях и трубопроводах системы отопления;

-нельзя заходить за ограждения при производстве работ на тепловых сетях, переходить через траншеи необходимо по переходным мостикам с перилами, освещенными в ночное время;

-запрещено спускаться в тепловые камеры, подвалы, колодцы, траншеи и котлованы;

-строго запрещено крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах.

-нельзя приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов тепловых сетей, ближе 5 метров;

-разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности;

-перелезать за ограждения, становиться на барьеры, площадки, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода и не имеющие специального ограждения и поручней;

При обнаружении порывов тепловых сетей, а также открытых люков, тепловых пунктов или поврежденных замков и дверей в них необходимо немедленно сообщить в жилищно-эксплуатационную службу нашего города или по единому номеру 115.

Помните, что несчастных случаев как на производстве, так и в повседневной жизни проще избежать. Для этого каждый должен соблюдать правила безопасности, личную осторожность и проявлять благоразумие.

Андрей МоДНИКОВ, инспектор
энергогазинспекции теплотехнической г
руппы Мозырского МРО.