В Мозыре открылась документальная фотовыставка о жизни и творчестве всемирно известного ювелира Израиля Рухомовского

Сегодня в выставочном зале собрались учащиеся, студенты, историки и краеведы, представители общественности и просто увлекающиеся историей родного города мозыряне – те, кому интересна личность и творчество гениального ювелира.

Организатором выставки выступил Мозырский объединенный краеведческий музей при непосредственном и активном участии его младшего научного сотрудника Евы Августиновны Бобр.

Фотовыставку об Израиле Рухомовском и его работах подарил музею одесский моряк Александр Гун, случайно прочитавший в какой-то брошюре историю о гениальном произведении знаменитого ювелира, принесшего его автору всемирную известность, споры о котором не умолкают до сих пор, – «Тиара скифского царя Сайтоферна». Это ювелирное изделие приобрел Лувр как археологический артефакт. Александр Гун настолько заинтересовался историей его создания, что занялся исследованием и написал книгу «Тайна золотой тиары», вышедшую в свет в 2012 году.

Более ста лет назад имя Израиля Рухомовского было известно всей Европе и, пожалуй, всему миру. Но кто же он – гений или аферист века?

Подробности – в одном из ближайших выпусков газеты.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.