Экскурсовод Нелли Кравченко умела затронуть самые тонкие струны человеческой души

300

Посещая музеи, слушая экскурсоводов, признаемся себе, что далеко не каждый из них остается в нашей памяти. Знаем, что бывает и наоборот. Благодаря же этому человеку, покидая музей, мы вдруг открываем для себя окно в бескрайние дали…

Еще одну невольную аналогию подсказывает память. Опытный садовод творит чудеса, выращивая цветы. Так и любящий свое дело сотрудник музея может посеять в вашей душе семена красоты бесконечной.

На земле мозырской жил такой «садовод». Совсем недавно его не стало… Нелли Сергеевна Кравченко, старший научный сотрудник филиала Национального художественного музея в поселке Криничный. О ней наш разговор.

В 1978 году молодая девушка после окончания филологического факультета Мозырского педагогического института, приехав впервые в картинную галерею, незадолго до этого открытую в пос. Криничный, сказала ее тогдашнему руководителю: «Я хотела бы у вас работать.»

Почти сорок лет жизни эта обаятельная, скромная женщина отдала любимой раз и навсегда выбранной профессии. Ее знали, уважали, любили не только художники нашего города. Дети, взрослые – все тянулись к ней.

Уникальность многогранной работы музейщика Нелли Сергеевна осваивала постепенно, радостно и даже с азартом. На лекции, на встречу с каждой группой в залы галереи она шла с одной целью: победить равнодушие, увлечь, заразить. Основными посетителями нашей далекой от города картинной галереи были школьники, учащиеся средних учебных заведений, студенты. Привозили их к нам из Мозыря, Калинковичей и других мест нашей области. В основном это было после занятий, ближе к обеду. На эту самую, как любят говорить, «встречу с прекрасным» привозили уже уставших, сердитых детей. Основное желание и даже требование их было: поскорее домой.

Результат радовал меня всегда: через считанные 10–15 минут из залов, которые заполняли поначалу шумные и не всегда организованные группы, уже летел веселый смех, вопросы или же, напротив, тишина, затаенное внимание… и ровный, спокойный, словно завораживающий голос Нелли Сергеевны. А глаза детей! Наблюдать за ними было настоящим удовольствием: изумленные, задумчивые, растерянные от нового, неожиданного для них. А в конце, как правило, и уходить не спешат, и «хорошо, что приволокли нас сюда», говорят, и с радостью оставляют свои имена в большущей красной книге отзывов.

Знания, эрудиция, высокий интеллектуальный уровень сочетались в Нелли Сергеевне с удивительной скромностью, даже нежеланием лишний раз выдвигать себя напоказ. Такая простота, искренность покоряла и как-то по-особенному притягивала к ней всех. С ней можно было разговаривать часами на самые различные темы, связанные с поэзией, музыкой.

Что же касается знания творчества ведущих современных мастеров Беларуси, уверенно могу сказать: не было в нашем городе ей равных, за исключением немногих художников. За десятилетия знакомства с ними и очно, и заочно, по выставкам и собраниям музеев республики, книгам, журналам она изучила их так основательно, что безошибочно на расстоянии по самой манере письма называла авторов. После долгого и спорного закрытия нашей «Полесской Третьяковки», как женщина мудрая, немалую часть своей души она сумела подарить семье, родным ей людям. Неудивительно поэтому, что сегодня, как будто опосредованно, печать ее богатого духовного мира так щедро положена на многих из них.

Увлеченно, с полной отдачей сил несет красоту и полезные навыки детям в СШ № 9 дочь Нелли Сергевны – Оксана Андрейчикова. Талантливые руки Оли и Наташи – двух сестер, приученные к труду строгим послевоенным воспитанием родителей, по словам Нелли Сергеевны, никогда не знают скуки. Гуманитарные способности ее внучек, родных и двоюродных, тоже уже отмечены учителями школ. А старшая внучка Катя – студентка Минского лингвистического университета. Все они были в эти годы предметом ее постоянных забот, внимания, гордости и радостей.

В небольшом, уютном родительском доме по ул. Фрунзе собирались часто, много читали, пели, шили и мастерили руками, готовили уроки, вкусные обеды все любимые ею маленькие и взрослые женщины. Уж так вышло, что их в этой семье большинство.

Здесь же занималась она и огородом. Полной взаимностью ее терпеливым и спокойным рукам отвечали цветы. Даже опытных цветоводов приводили в восторг целые плантации буйных пионов, полыхающая до поздней осени аллея пышных, редких по своей красоте розовых и голубых гортензий, самшитовые и можжевельниковые хороводы вокруг дома.

Настоящее творческое счастье выпало на мою долю: более тридцати лет работать рядом с человеком глубочайшего такта, доброты и чуткости. Трудно подобрать слова, когда говоришь о том светлом, что не имеет цены, что дается нам свыше, как дар, и так внезапно и жестоко уходит. Когда только сердце подсказывает: быть этому свету всегда.

Тамара АНИСИМОВА,
заведующий бывшим
филиалом НХМ
в пос. Криничный.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: