Результат начинается с дисциплины. Планерка у председателя Мозырского РИК

На аппаратном совещании рассмотрели чрезвычайные ситуации, произошедшие в районе за отчетную неделю, оперативную обстановку, работу смотровых комиссий, по вакцинации населения против инфекции COVID-19, Козенского сельского исполнительного комитета по пустующим и ветхим домам и ряд других вопросов.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к руководителям, подчеркнула: если есть ответственность за свои действия, то порядок будет везде, на какой бы работе ни был занят человек – трудился ли он на своем рабочем месте, занимался ли благоустройством, выполнял ли какое-то поручение. Главное – достойно делать свое дело. На это следует обратить внимание в каждом трудовом коллективе.

– Месячник по благоустройству территории, наведению порядка на земле завершен, но работы продолжаются. Будет проведен повсеместно мониторинг по выполнению намеченных в рамках его мероприятий. На очереди – ремонт дорог. На приведение их в порядок отводится две недели, – отметила Елена Федоровна.

Звонят, откройте дверь!

За отчетную неделю сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС 25 раз выезжали на места происшествий, в том числе и на возгорания.

С начала 2021 года зарегистрировано 20 пожаров, что на 2 больше, чем было в году прошедшем. Смотровые комиссии района продолжают проверку домовладений граждан по вопросам их безопасной жизнедеятельности. Члены общественных формирований побывали по 349-ти адресам, особое внимание уделив лицам из группы риска. Сотрудники районного подразделения МЧС также проверяют соблюдение законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности субъектами хозяйствования.

– Необходимо проверить домовладения граждан, которые нуждаются в установке автономных пожарных извещателей. В рамках наведения порядка на земле не допустить возгорания сухой растительности, особенно в пойме реки Припять, – обратила внимание руководитель района.

Горький урок только бы впрок

На территории Михалковского сельского Совета в прошлом году произошел пожар (д. Провтюки). Загорелся жилой дом, в котором временно проживал гражданин, зарегистрированный в г. Мозыре. Жилье ему досталось в наследство от родителей, но по неосторожности случилось чрезвычайное происшествие.

Хозяину выдали предписание: или сносить постройку, или привести ее в порядок. Он выбрал второй вариант и, надо сказать, в этом деле проявляет заинтересованность. В этой же деревне уже в этом году случилась трагедия: в огне погиб сельчанин – человек весьма авторитетный, одно время работавший прорабом в совхозе-комбинате «Заря». Несчастье обрушилось по стечению обстоятельств – не в собственном доме, ухоженном, красивом, добротном. Соседка попросила его что-то помочь сделать по хозяйству, натопив до этого свою избу, как говорится, по-черному. С соседнего дома сельчанин живым не вышел. Едкий дым и огонь сделали свое страшное дело.

Эти два случая послужили для смотровой комиссии Михалковского сельского Совета отправной точкой для действий, тревожным сигналом: профилактическую работу по предотвращению пожаров следует усилить. На особый досмотр взяли дома с печным отоплением. Все чрезвычайные происшествия на территории Совета обстоятельно разбираются на сходках граждан. Беспокойство доставляют и те, кто злоупотребляет спиртными напитками. В числе их есть и одинокая мать, имеющая сына 3-классника. В который раз выписываясь после лечения из психоневрологического диспансера, женщина первым делом отправляется… в магазин. И зная о ее пристрастиях, продавцы со спокойной душой отпускают ей крепкие напитки. Таких лиц на территории Михалковского сельского Совета двенадцать, трое из них ранее судимы. Вот почему местная сельская власть считает важным взаимодействие с трудовыми коллективами, закрепление работников за гражданами, которым необходим определенный контроль.

– Все зависит от нас самих. Помочь человеку стать на путь истинный – это задача не только сельского Совета, но и тех же работников торговли, ставящих на первое место пополнение выручки, а не последствия от покупки спиртного теми, кто забывает свой родительский долг, – обратила внимание Елена Федоровна Павлечко.

Накладно быть доверчивым

За последнюю неделю зарегистрировано 6 фактов воровства.

Людей предупреждали в средствах массовой информации: вам не могут звонить сотрудники банка по вопросам уточнения реквизитов вашей карточки – служба охраны учреждения этим не занимается! Этим занимаются только мошенники, чтобы ваши деньги положить в свой карман. Не спешите в таких делах с ответом! Потом пожалеете. Так и случилось с жителями города, которые из-за своей доверчивости лишились денег – от 5 до 7,5 тысяч рублей. Как говорится, кто в чем оплошает, тот за то и страдает.

Четыре уголовных дела заведены по линии отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков РОВД. Что примечательно: главные фигуранты их – это неработающие жители г. Мозыря тридцати с небольшим лет. Они задержаны за хранение и сбыт марихуаны, а также особо опасного наркотического вещества, не используемого в медицинских целях, – альфа PVP. В отчетном периоде было много краж. Забирали всё – от газовых плит до саженцев яблонь, потому как на ворах шапка не горит.

– Обращаю внимание руководства отдела на усиление контрольного режима с 30 апреля по 11 мая. Он касается как перевозки детей, согласно правилам безопасности, соблюдения водителями скоростного режима, наличия у них соответствующих документов, так и порядка при посещении мест захоронений родственников. Усиление контроля должно быть не только в отношении местных жителей, но также и граждан, приезжающих из России и Украины, — подчеркнула глава местной вертикали.

Иммунный ответ – прививка

Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что за период с 19 по 25 апреля 2021 года заболеваемость коронавирусной инфекцией выросла на 23 % по сравнению с предыдущей неделей. Рост произошел за счет группы работающего населения, в которой количество заболевших выросло почти на 30 %.

Продолжаются санитарно-противоэпидемические мероприятия и наблюдение после зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в дошкольных учреждениях и общего среднего образования. В разгаре кампания по иммунизации населения района. Всего первым компонентом вакцины привито 3074 человека, двумя – 1930. По профессиональным группам охват вакцинацией такой: здравоохранение – 39 %, в том числе врачи – 82 %; фармацевтические работники – 55 %; работники социальной сферы – 54 %; работники образования – 21 %; лица в возрасте старше 61 года – 10 %.

Имеется 556 доз вакцины. Количество добровольно записавшихся на прививку в поликлиниках по месту жительства составляет 11282 человека.

– Несмотря на большую проводимую работу по вакцинации населения против инфекции COVID-19, службой ослаблен контроль над продукцией, срок реализации которой просрочен. Этот вопрос следует отработать сполна. По коронавирусу: утренний фильтр должен быть везде. Динамика недели показала, что есть рост заболеваний за счет работающих граждан. По всем предприятиям, организациям, учреждениям усилить профилактические меры против COVID-19. Запас антисептиков должен быть обеспечен всегда в пределах 2-3 месяцев, — сказала Елена Федоровна.

Нет потерянных судеб

В Мозырском райисполкоме на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 1 апреля текущего года состоит 227 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отделом жилищно-коммунального хозяйства ежегодно до этой даты уточняются данные.

В соответствии с результатами формируются списки лиц, нуждающихся в обеспечении жильем в общежитиях и жилыми помещениями социального пользования в очередном календарном году. Например, в 2020 году жилищные условия улучшили 34 человека за счет выделения им квартир социального пользования, арендного жилья с дальнейшим включением его в состав жилых помещений социального пользования, строительства квартиры с государственной поддержкой. В январе 2021 года улучшить свои жилищные условия смогли 9 человек из числа детей-сирот. Они получили 1-комнатные квартиры в новом доме № 1 по улице Мира. В отделе проводится систематическая работа с данной категорией лиц по разъяснению возможных вариантов получения жилья.

Лариса КУЗЬМИНА.