Топ-6 рецептов сладостей, которые можно в пост

У православных верующих продолжается Великий пост – самый главный пост для христиан. Как известно, существуют общие правила питания в пост: запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного воскресенья и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы и других морепродуктов.

Основу рациона в дни поста составляют блюда из муки и воды, фрукты, овощи, соленья и квашенья, грибы, крупы, бобовые, соевые, мед и варенье, орехи, семечки и сухофрукты. Постное меню может и должно быть нескучным и многообразным, а главное – вкусным и полезным.

СБ предлагает рецепты сладостей, которые можно приготовить в пост и тем самым разнообразить рацион в этот период.

Цитрусовый мусс на манной крупе

• Лимон — 2 шт
• Апельсин — 1 шт
• Манная крупа — 5 ст.ложек
• Сахар — 5 ст.ложек
• Вода — 500 мл

1. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина.

2. Варим манку на воде с добавлением лимонного сока и сахара.

3. Даем манке остыть до теплого состояния и взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза.

4. Добавляем апельсиновый сок и продолжаем взбивать, масса должна еще увеличиться в объеме.

5. Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час.

6. Украшаем цедрой или шоколадом, по желанию.

Подробный пошаговый рецепт мусса

Рисовое печенье «Банановый рай»

• Рис — 5 сл.ложек
• Банан — 1 шт
• Орехи грецкие — 4 ст.ложки
• Мед — 1 ч.ложка
• Какао — 1 ч.ложка
• Корица — 1 щепотка

1. Сварить рис до готовности, охладить и подсластить его медом. Спелый банан порезать мелкими кубиками, смешать с поджаренными и порубленными орехами.

2. Берем рис, примерно столовую ложку, делаем лепешку, в середину кладем бананово-ореховую начинку, соединяем края. Получаем маленькую пышку с начинкой.

3. Обжарим её на сильном огне. Посыплем печенье какао или корицей.

Подробный пошаговый рецепт печенья

Постные печенья монтекаоc

• Мука пшеничная — 125 г
• Сахар — 60 г
• Какао-порошок — 1 ч.л.
• Корица молотая — 1/2 ч.л.
• Масло растительное — 50 мл

1.  Муку просеять, высыпать в миску, добавить сахар-песок мелкого помола, растительное масло.

2. Все хорошенько перемешать ложкой.

3. Получается сыпучая смесь из мелких крошек.

4. Горячими руками (можно предварительно погреть ладошки под струей горячей воды и вытереть насухо) вымесить тесто.

5. Горячими руками сформировать печеньки размером чуть больше грецкого ореха, при этом форма у них пока неровная. Из указанного количества получилось 12 печенек.

6. Затем каждую заготовку положить в ладошку правой руки, слегка прижимать, а левой рукой аккуратно помочь в формировании округлой формы. Печенье очень хрупкое и рассыпчатое, сильно не давить! В середине каждой заготовки сделать углубление.

7. Соединить какао-порошок и корицу, положить щепотку в каждое углубление печенья. Выпекать в предварительно разогретой до 160-180°C духовке около 20 минут. Печенье должно остаться светлым!

Подробный пошаговый рецепт печенья

Постная медовая коврижка

• Сахар — 1 стакан
• Вода — 1 стакан
• Мед — 2 ст.ложки
• Сода — 1 ч.ложка
• Кофе или какао — 2 ст.ложки
• Изюм — 0,5 стакана
• Орехи — 0,5 стакана
• Масло растительное — 0,5 стакана
• Мука — 1,5-2 стакана
• Корица — щепотка
• Кориандр — щепотка

1. В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились.

2. Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности.

3. Добавить смесь к маслу, воде и мёду и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.

4. Добавить орехи, изюм.

5. Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Всё хорошо перемешать.

6. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля.

7. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Подробный пошаговый рецепт коврижки

Миндальные конфетки

• Миндаль — 0,5 стакана
• Чернослив — 0,5 стакана
• Финики — 0,5 стакана
• Кокосовая стружка

1. Миндаль измельчить в блендере, отложить несколько цельных орешков для начинки (вместо миндаля можно использовать любые другие орехи).

2. Сухофрукты помыть, закинуть в блендер вместе с перемолотым миндалем и измельчить в одну массу.

3. Сформировать шарики, положив внутрь каждого по цельному орешку.

Обвалять в кокосовой стружке и поставить ненадолго в холодильник для пропитывания.

Подробный пошаговый рецепт конфет

Морковный торт

• Морковь (тертая) — 1 стакан
• Мука — 1/2 стакана
• Сахар — 1/2 стакана
• Оливковое масло — 1/3 стакана
• Разрыхлитель — 1 ч. ложка
• Сода — щепотка
• Соль по вкусу
• Яблочный уксус — 1 ч. ложка
• Орехи — 1/2 стакана
• Варенье из яблок — 1 стакан

1. Натираем морковь. Всыпаем сахар, немного соли и масло оливы. Если морковка кажется суховатой, то вливаем немного простой воды.

2. В морковную массу всыпаем разрыхлитель и корицу.

3. Чтобы тесто было пышным, вливаем соду, гашеную уксусом. Тщательно вымешиваем тестообразную массу. Она должна получиться густой, плотной, но одновременно воздушной.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Равномерно распределяем слой теста по поверхности. Желательно не слишком давить на массу, максимально сохранив пышность.

5. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. В среднем на приготовление уходит до 25 минут. Проверяем спичкой, протыкая в нескольких местах.

6. Готовый корж разрезаем на две части. Одну из них смазываем яблочным вареньем.

7. Накрываем второй половинкой коржа. Отправляем в холодильник пропитаться.

8. Украшаем сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт торта

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов постных и не только блюд можно найти здесь.