В память о детях войны

В Мозыре на территории Кургана Славы около памятного знака узникам войны прошел митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В нем приняли участие представители Мозырского райисполкома, районного Совета ветеранов, ОАО «Мозырьсоль», а также общественность и молодежь.

Великая Отечественная война – первая война в истории человечества, в которой Германия объявила войну даже детям. Тяжелое детство было у детей, находившихся на оккупированных территориях, но еще страшнее и ужаснее оно было у тех мальчишек и девчонок, которых насильно угнали на вражескую территорию и заточили в фашистские концлагеря. Всего в концлагерях содержалось 18 миллионов человек, каждый пятый узник был ребенком. Были лагеря смерти и на территории Беларуси, в которых нацисты уничтожили около 1,5 миллионов человек. В Гомельской области насчитывается 7 тысяч бывших узников, в основном – дети войны.

Память об этих людях должна жить вечно в наших сердцах. Об этом говорили во время митинга. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к памятному знаку.

Мероприятие, приуроченное к памятному дню нашей истории, было подготовлено педагогическим коллективом и учащимися учреждения образования «СШ № 14 г. Мозыря». О нем можно сказать так: оно оставило в сердцах всех его участников глубокие и волнующие впечатления.

 

Сергей БОРОВИК. Фото автора.